Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок Сад и огород

Сеем перцы и баклажаны

Сеем перцы и баклажаны
ЧТО ДЕЛАЕМ? 

1. ЗАМАЧИВАНИЕ на ночь семян в воде:
Любые обработки семян перед посадкой, желательно делать после замачивания, тогда дезинфицирующие растворы проникают глубже, и будет достигнута максимальная эффективность обработки. Дражированные, инкрустированные и плазменные можно сеять без замачивания (написано на упаковке) 

2. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ: 
обязательно, если сеете свои собственные семена или приобретенные у частного лица. Это может быть перманганат калия темно-розового цвета, перекись водорода 1% или борная кислота 2% на 15-20 минут, после чего семена промывают проточной водой. 

3. Обработка СТИМУЛЯТОРАМИ КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ: 
Фитактив Экстра, Рибав Экстра или Корневин – замачиваем в растворе на 1 час. Я сочетаю стимуляцию с обработкой Фитоспорином (или его аналогами), так как при обеззараживании мы уничтожаем всю флору, и полезную тоже. 

#личный_опыт
Проращиваю семена до проклевывания корешков в ГИДРОГЕЛЕ, 1 пакетик на 1,5 литра воды. В воду добавляю стимуляторы и фитоспорин. Набухший гидрогель измельчаю вилкой и выкладываю в емкости слоем толщиной с палец. Семена распределяю по поверхности чуть притапливая. Сверху – пищевая пленка. Гидрогель будет постепенно отдавать влагу семенам вместе с добавленными в нее препаратами. Нет опасности утопить или пересушить семена. Если в семенах сохранилась какая-то зараза – фитоспорин с ней сразу расправится. 

4. ПОСЕВ: 
важно посадить на одну глубину, тогда всходы появятся одновременно. Насыпаем почву в приготовленные емкости и прижимаем - создаю уплотненное дно на которое выкладываем семена, все на одной глубине. Присыпаем почвой и снова уплотняем. Для чего? Чтобы в процессе прорастания семядоли освободились от семенной оболочки. 
Ставим в теплое место и начинаем ждать чуда

Комментарии
Выбор редакции


Товары и услуги