Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок Сад и огород

Фитофтороз: стратегия борьбы

Фитофтороз: стратегия борьбы
Как обещали, продолжаем тему борьбы с очень актуальным для нашей округи заболеванием растений - ФИТОФТОРОЗОМ
За окном волшебная зима и кажется, что разговоры о болезнях растений в огороде преждевременны и неуместны. Как бы не так! Именно сейчас необходимо определиться со стратегией профилактики и тактикой ведения растения на каждом этапе. 

ФИТО+ФТОРА (РАСТЕНИЕ+ГИБЕЛЬ) 
Возбудитель – низший гриб Phytophthora infestans, паразитирующий на живом растении. 
Возбудитель фитофтороза зимует в виде ооспор в почве, на растительных остатках, НА СЕМЕНАХ (в случае с томатом и баклажаном) и в виде мицелия ВНУТРИ КЛУБНЕЙ (в случае с картофелем). 
Весной при повышении влажности и температуры ооспоры прорастают, формируя ростковые трубки. На концах трубок формируются спорангии. В них развиваются подвижные зооспоры со жгутиками. 
Во время дождя или тумана зооспоры активно или пассивно попадают на незараженные участки растений (это могут быть листья, стебли и или клубни) и прорастают, образуя новый мицелий, который развивается в межтканевых пространствах. Со временем мицелий прорастает через всю ткань лист или стебля и образует зооспорангиеносцы, которые прокалывают эпидермис или проходят через устьице и выходят наружу. Длительное время заражение никак себя не проявляет, это скрытая, латентная фаза, которая может ввести в заблуждение. Ни в коем случае нельзя прекращать профилактические мероприятия! 
ОСОБЕННОСТИ ФИТОФТОРОЗА СЕГОДНЯ: 
1. Заболевание может проявиться на любой стадии развития растения Начиная со всходов. Это и на ЛИСТЬЯХ и на СТЕБЛЯХ и даже НА ТОЧКЕ РОСТА. 
2. Характерным признаком стало массовое поражение стеблей (не только листьев). 
3. Проявляется даже в условиях неблагоприятных для гриба. 
ПОЧЕМУ? Изменились свойства возбудителя 
Так что бороться приходится на протяжении всего вегетационного периода. 
Если вы собираетесь использовать биологические препараты, то здесь необходимо строго соблюдать систему. Биологические препараты обычно - либо микроорганизмы, паразитирующие на органах гриба фитофторы, либо микроорганизмы, которые меняют среду обитания так, что фитофтороз не может развиваться. Однако, если болезнь началась - остановить с помощью биопрепаратов практически уже не возможно. 
Химические препараты не желательно использовать чрезмерно. Бывают годы, когда в течение лета погода сухая и теплая, (в нашей местности невероятная редкость) В этом же году фитофтора была на столько жесткой, что, не взирая на обработки контактными препаратами, часть осеннего урожая пропала. 
Лично я обрабатываю переходу к радикальным мерам – использованию контактных медьсодержащих препаратов, когда чувствую, что условия становятся благоприятными для развития болезни. Если вы грибник, то поймете - идеальные условия для грибов это практически идеальные условия для фитофтороза. 
И, естественно, химические препараты обязательно чередовать по действующему веществу. О страшилках использования фунгицидов поговорим в ближайшее время.

Комментарии