Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Дом

Снег на крыше

Снег на крыше
СНЕГ — это замерзшая ВОДА, а кубический метр воды весит 998 кг. Содержание воды в снеге может быть от 3% в очень сухом, до 33% в мокром, тяжелом снеге и до 100%, если речь идет о льде. 
Слой воды толщиной 2,5 см давит на крышу вашего дома с силой 25 кг на квадратный метр. Таким образом, крыша которая спроектирована, чтобы выдержать СНЕГОВУЮ НАГРУЗКУ в 100 кг на м2, будет выдерживать слой мокрого снега толщиной ВСЕГО 30 СМ. 
В Московской и соседних областях крыши должны выдерживать снеговую нагрузку в 180 кг на м2, или 55 см мокрого снега, т.к. это - ТРЕТИЙ СНЕГОВОЙ РАЙОН. 
Вероятнее всего, ваша крыша спроектирована, чтобы выдерживать снеговую нагрузку в 80-100 кг/м2. Но имейте в виду, что плохие строительные материалы и некачественный монтаж могут сильно изменить эту цифру в меньшую сторону. 
Но основная ОПАСНОСТЬ — это, конечно, ЛЕД. Кубический метр льда по весу равен 92% от веса кубометра воды. Это означает, что ваша крыша сможет выдержать лишь НЕСКОЛЬКО САНТИМЕТРОВ ЛЬДА. 
Если все, что вы прочитали выше, похоже на то, что происходит на вашей крыше - снег нужно ЧИСТИТЬ НЕМЕДЛЕННО! Ведь, скорее всего, вы не можете со 100% уверенностью сказать, что строители сделали вашу крышу максимально надежной и прочной. А значит, разумно будет считать, что это не так. 

В зависимости от того, какой у вас дом, убрать снег с крыши может быть не так непросто. 
Самое сложное — это двух- и более этажные дома с пологими скатами. 
Проще всего убирать снег с крыш одноэтажных домов с крутыми скатами. Обычно, снег на крыше такого дома можно убрать стоя на земле и используя "грабли" для снега. 
⚠Только, пожалуйста, имейте в виду, что такое устройство, которое продается в Леруа Мерлен, https://leroymerlin.ru/product/skreper-dlya-uborki-sn.. практически ни на что не годится (поверьте нашему опыту). Максимум, что можно им сделать – снять шапку снега с парника, и не более. Для крыши дома надо искать что-то более работоспособное. 

Снег НА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ КРЫШЕ представляет самостоятельную проблему. Металл очень скользкий, и снег может сойти в любой момент, без предупреждения. 
Металлические крыши иногда оборудуют специальными приспособлениями для задержания снега, или разделения его на более мелкие части. Если таких устройств у вас на крыше нет - будьте аккуратнее, старайтесь не ходить под скатами крыши, чтобы не превратиться в снеговика и не получить травмы. 

Если по какой-то причине вы не можете сами убрать снег с крыши, то наймите людей, способных выполнить эту работу за вас. Это в любом случае будет ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ РЕМОНТ КРЫШИ.

Комментарии