Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Животные

За город зимой с собакой.

За город зимой с собакой.
Как утверждает статистика, подавляющее большинство дачников - еще и любители животных.  Хотим поделиться несколькими советами для заботливых владельцев собак 
Как здорово выбраться за город с собакой, особенно зимой, когда так много свободного времени! Наконец-то можно всласть нагуляться по чистому снегу, без всякой соли, грязной жижи под ногами/лапами. Да и просто провести как можно больше времени на воздухе, ведь надо еще почистить дорожки, наколоть дров, да мало ли дел в деревне на улице, и верный компаньон конечно будет принимать участие во всех наших делах. 
Хорошо, если вы и в городе совершаете со своей собакой длительные прогулки, и она привыкла к значительным перепадам температуры. Наши питомцы круглый год проживают с нами при комнатной температуре, разница температур при выходе на улицу составляет от 20 до 30 и белее градусов – это серьезная нагрузка на систему терморегуляции. Если ваш пес молод, полон сил и непрерывно двигается, оказавшись на свободе, можно позволить ему порезвиться пока он не устанет. Но если вы обычно выходите с собакой только по санитарной необходимости или у вас пожилая собака, которая предпочитает составлять вам компанию лежа в сугробе – тут недалеко и до переохлаждения. Не стоит ждать, что собака продемонстрирует признаки дискомфорта или уйдет греться в дом, когда почувствует, что замерзла - большинство предпочтет оставаться с хозяином. Особенно быстро переохлаждаются мелкие и декоративные породы, но они, чаще всего, не обделены вниманием. Гораздо реже нам приходит в голову, что может замерзнуть крупная собака с хорошим подшерстком, такая как лабрадор. Тем не менее, однажды, мы чуть не заморозили нашу лабродевочку, осенью, при плюсовой температуре. Одиночества она не выносит, поэтому наотрез отказывалась сидеть дома, пока мы занимались неотложными огородными и хозяйственными работами на участке. Совсем не сразу мы обратили внимание, что собака, которая купается как только вскрывается лед, трясется всем телом и стучит зубами - пришлось срочно сооружать ей импровизированную палатку из одеял и телогреек. 
ПРИЗНАКИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ: 
Это прежде всего дрожь. Часто собака приподнимает и поджимает лапы. Если лежит, то старается свернуться клубочком. Переохлаждение ослабляет иммунитет, увеличивая риск развития респираторных заболеваний, включая пневмонию, которая у собак лечится трудно. Переохлаждение может спровоцировать артрит, цистит, отит и другие хронически заболевания. 
ТРАВМЫ СУСТАВОВ: 
Еще одна опасность – глубокий снег. Да, многие собаки обожают снег, с удовольствием исследуют сугробы, забавно преодолевают глубокие заносы. Но под снегом не всегда ровная поверхность, он скрывает ямы и мерзлые комья земли. Крупные тяжелые собаки рискуют получить растяжение связок, и даже вывих сустава потеряв устойчивость на неровностях, скрытых под снегом. Повредить суставы собака может и поскользнувшись на льду. 
ПОРЕЗЫ: 
Снег скрывает под собой осколки стекла, гвозди и другие острые предметы, а пониженная температура вызывает так называемую холодовую анестезию - чувствительность снижается, и собака, наколовшись, не отдергивает лапу сразу, а продолжает наступать на нее, чем еще больше травмирует. Твердый наст тоже может привести к порезам, особенно часто страдают некупированные «пятые пальцы». 
На шерсть между пальцами у собаки могут налипать плотные комки снега, которые мешают при ходьбе и могут даже повредить нежную кожу. Если собака поджимает лапу или пытается выгрызать снег между подушечек – осмотрите лапу и, при необходимости, помогите ей избавиться от ледышек. 
Все это не повод отказаться от зимних вылазок за город. Если вы заботливый и внимательный хозяин, то зимние прогулки принесут огромное удовольствие и вам и вашему питомцу.

Комментарии