Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Дом

Госдумой принят в первом чтении законопроект, разрешающий сбор валежника для личных нужд.

Госдумой принят в первом чтении законопроект, разрешающий сбор валежника для личных нужд.
Сейчас сбор и вывоз из леса сухостоя и валежника подпадает под статью Лесного кодекса наравне с незаконной вырубкой деревьев и квалифицируется как хищение.
По сути же граждан карают за добровольную уборку сухих пней и гниющих стволов, которые являются одной из главных причин лесных пожаров. Расчистка лесов - обязанность Федерального агентства лесного хозяйства, с которой оно зачастую не справляется.

Для граждан введут упрощенный порядок сбора поваленных деревьев, кустарников или их частей, поврежденных по естественным причинам, для использования в личном хозяйстве. 

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев назвал вопрос, который решает законопроект, "чрезвычайно актуальным" практически для всех регионов России. 
— Помимо решения бытовой проблемы, граждане, собирая валежник, будут содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, таким образом очищая их от захламления древесными материалами, — пояснил депутат Николаев. 
Документ, внесенный группой депутатов и сенаторов, относит валежник к недревесным лесным ресурсам. Парламентарии отмечали, что сбор поваленных деревьев нужно сделать легитимным и общедоступным.

Комментарии