Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Отдых

Вокруг да около Калязина

Вокруг да около Калязина

Путешествия – это всегда хорошо, особенно, если захотелось передышки от дачно-огородных работ. Чтобы получить новые впечатления, вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Прекрасное – рядом. Сегодня вкратце расскажем о том, что интересного можно увидеть в городе под названием Калязин и его окрестностях.

Калязин – городок хоть и небольшой, но запоминающийся. Если вы интересуетесь историей, то здесь вам точно понравится – прошлым дышит буквально каждый уголок. Есть и старинные здания, и церкви, и музей. А уж какая роскошная природа! Красоту волжских закатов просто невозможно передать словами.

kalyaz001


Если вы часто приезжаете в Калязин, то не спешите закрывать эту страницу. Часто ли вы бываете где-то кроме своего дачного участка? Можете ли выкроить свободный денек, чтобы прогуляться или проехаться на машине по местным просторам? Возможно, мы сейчас натолкнем вас на идею устроить себе этакую мини-экскурсию.

Первое, что приходит на ум при упоминании Калязина – это, конечно, колокольня Никольского собора. Скорее всего, вы о ней уже всё знаете, верно?

С колокольней, вокруг которой раньше была оживленная площадь, сейчас связаны мифы и легенды. Особенно жуткие из них касаются Второй мировой войны – рассказывают, что перед самыми страшными боями колокол начинал звонить прямо на дне. Впоследствии колокол “похоронили” под искусственной насыпью.

kalyaz002

Интригует и легенда о подземном ходе от колокольни к Макарьевскому монастырю, где в тайниках монахи успели спрятать драгоценную церковную утварь.

kalyaz003

Каких только мыслей не возникает при взгляде на колокольню, одиноко и печально возвышающуюся над водой…

Часовня на острове, построенная в 2012 году в честь чудотворца Макария, завораживает не меньше. Скрытая в густой зелени летом или под снежным одеялом зимой, она загадочно виднеется с проплывающих мимо катеров.

kalyaz004

Но не все достопримечательности Калязина связаны с водой. На улице Карла Маркса можно увидеть сразу несколько удивительных старинных зданий. Выделяется среди них бывшая городская управа (сегодня здесь находится общеобразовательная школа).

Вы замечали, что архитектура здания отличается романтическим стилем? Взять хотя бы такие симпатичные башенки по четырем углам. А кирпичная кладка первого этажа ассоциируется с классицизмом. Атмосферную картину завершает смотровая башня на крыше.

kalyaz005

Насыщенная история Калязина стала поводом для создания Краеведческого музея. А построен он в уютном местечке, на возвышенности, совсем рядом с водой. Приятно даже просто посидеть здесь, наслаждаясь плеском волн и криками чаек. Обязательно посетите музей в следующий приезд!

kalyaz006

Раньше в здании музея была церковь, что придает ему некоторую загадочность. Но, пожалуй, главное “сокровище” этого места – экскурсоводы. Это увлеченные люди, влюбленные в свою работу и свой город. Они часами могут захватывающе рассказывать о калязинской истории.

kalyaz007

Поделитесь в комментариях, бывали ли вы в этом музее? Узнали ли из него что-то интересное?

По дороге в музей нельзя не заметить еще одну рукотворную достопримечательность города. Это построенный в 1970-х годах “Горбатый” мост, по которому проходят автомобильная и железная дороги. Конструкция очень впечатляющая по всем параметрам – и в длину, и в ширину, и в высоту.

kalyaz008

А какой с него открывается чудесный вид!

kalyaz009 

Перенесемся от исторических объектов к более современным. Уникальный плод инженерной мысли, гигант-радиотелескоп ТНА-1500 относится к советским сооружениям, которым удалось пережить тяжелые времена и продолжить свою работу. Это действительно редкость, только вспомните тысячи раскиданных по нашей стране заброшенных объектов, сейчас интересных разве что сталкерам.

Масштабы постройки поражают воображение. Конечно, внутрь вас не пропустят, но, подъехав вплотную к бетонному забору, уже можно оценить размеры. Вес внушительной конструкции превышает 3800 тонн, а диаметр “тарелки” – 64 метра.

kalyaz010

Брат-близнец калязинского телескопа расположен в Подмосковье, и оба вместе считаются единым комплексом. Их цель – изучать далекие пульсары в космосе. Кто знает, может, именно в Калязине когда-то сделают великие открытия?

Впрочем, история интересна не всем, это мы прекрасно понимаем. И неважно, живете ли вы в Калязине или приезжаете погостить, в первую очередь манит природа. Да, природа здесь просто фантастическая. И если окрестности реки уже исхожены и изъежены вдоль и поперек, то можно и отдалиться – например, в лес.

Любители природы непременно должны посетить Олений бор рядом с деревней Мицеево. Слышали о таком? Это кемпинг с потрясающей природой, где есть даже пляж. Но главное, что привлекает особенно семьи с детьми – это возможность “пообщаться” с живыми оленями, покормить их с рук. Если вы уже бывали здесь, поделитесь впечатлениями. Думаем, многим будет интересно.

kalyaz011

Конечно, нельзя забывать и о цветах жизни. На каникулах приезжайте в Калязин вместе с детишками, для них здесь есть замечательное мероприятие – экскурсия к Бабе Яге. Сказочные персонажи не только покажут костюмированное представление, но и угостят вас пирожками и задарят сувенирами. Любой малыш будет в восторге!

kalyaz012

А знаете ли вы, как делают валенки – гордость Калязинского района? Возможно, вы об этом даже не задумывались, а между тем есть возможность увидеть весь процесс производства своими глазами.

На фабрике «Битца» валенки проходят все ступени создания – от распаковки мешков с овечьей шерстью из Азии до формирования теплой и уютной обуви. И для каждого этапа свой станок – фабрика оборудована по высшему разряду, ну и, конечно, работники на ней – профессионалы своего дела!

kalyaz013

Это лишь малая часть интересных мест в Калязинском районе. Все описать мы просто не можем – ведь почти на каждом шагу вы увидите или притягательную историю, или завораживающую природу. Будет здорово, если коренные калязинцы в комментариях это подтвердят, а заодно и расскажут о своих любимых уголках города и района.

kalyaz014


Комментарии
Выбор редакции


Товары и услуги