Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Дом Строительство и ремонт Электрика

Нужен ли на даче электрогенератор?


Ответ на этот вопрос довольно очевиден. 

Если в вашей деревне, или дачном поселке, отключения электроэнергии редки и кратковременны – нет смысла тратить деньги.

Однако, большинство загородных жителей знает, что электроснабжение в дали от крупных городов, к сожалению, оставляет желать много лучшего, а отключения электричества довольно часты и длительны, а что самое неприятное – внезапны.

Поэтому, в большинстве случаев генератор - вещь в хозяйстве крайне полезная.

Если вы не готовы проводить время на даче при свечах, без мобильной связи, с неработающим холодильником, телевизором и прочими электроприборами, то вы, рано или поздно, решитесь на приобретение генератора.

Решившись на покупку, стоит определиться какой именно генератор вам необходим, а для этого нужно понять какие потребители вы собираетесь запитывать от генератора в случае отключения электричества. 

Если вам достаточно, чтобы в доме был свет, работал холодильник и телевизор + была возможность подзарядить мобильный телефон – вполне подойдет аппарат мощностью 1-1,5 кВт. 

Если же вы не готовы расставаться даже с частью привычного комфорта, а тем более, если у вас в хозяйстве присутствуют такие потребители, как электрические обогреватели, мощные глубинные насосы, бойлеры и т.п. – вам потребуется генератор не менее 6, а может даже 10 и более кВт, в зависимости от общей потребляемой мощности вашего хозяйства.

При этом, обязательно нужно учитывать, что мощность генератора, которая, обычно, указывается в названии модели, является пиковой, т.е. в постоянном режиме генератор не способен ее выдавать. В среднем, можно считать, что максимальная длительная нагрузка генератора с бензиновым двигателем (которые наиболее распространены в продаже и имеют относительно приемлемую стоимость) должна быть примрно 75% от заявленной мощности генератора. 

Еще один важный момент при расчете мощности генератора – тип нагрузки, которая будет к нему подключаться. 

Существует 2 составляющих нагрузки: активная и реактивная.

Чтобы не углубляться в дебри электротехники, разделить потребители можно так:

 Активная нагрузка – если электроприбор всю получаемую энергию переводит в тепло (водонагреватели электрочайники, плиты, обогреватели и т.п.)

 Реактивная нагрузка – электроприборы, имеющие в своей конструкции двигатель (электроинструмент, насосы, холодильники, кондиционеры и т.п.)

Так вот, необходимо иметь в виду, что потребители с реактивной нагрузкой имеют пусковые токи, в разы превышающие номинальную мощность прибора (см. таблицу)



Добавьте описание

Таким образом, мощность приобретаемого агрегата должна покрывать ваши потребности с существенным запасом, иначе долго ваш генератор не проживет.

Если вы решили приобрести генератор, способный обеспечить электроснабжением все ваше хозяйство – имеет смысл подумать о том, каким образом он будет подключен к вашей электросети. 

Существует 2 возможных варианта:

 В первом варианте при отключении электроэнергии вы вручную переключаете домашнюю сеть на питание от генератора, после чего запускаете его. 

Конечно, подавляющее большинство моделей, мощностью от 5 кВт, имеет электрозапуск, т.к. запустить такой аппарат вручную – задача для очень тренированных людей. 



Добавьте описание

 Второй вариант предусматривает намного более удобный автоматический запуск генератора в случае отключения, в режиме АВР (аварийный ввод резерва) и, соответственно, его автоматическую остановку и переключение на основной ввод при восстановлении электроснабжения. 

Мы не будем приводить здесь схему такого подключения, т.к. оно требует весьма квалифицированной установки и приобретения недешевой системы автоматики. Поэтому, если вы не электрик высокой квалификации – будет лучше обратиться к специалистам в этой области. 

Надо сказать, что в продаже существуют модели с уже встроенным блоком АВР (конечно, более дорогие), но практика показывает, что в большинстве случаев они себя не оправдывают и не обеспечивают надежного запуска. Поэтому, в конце концов, вы будете вынуждены либо дополнительно тратиться на работоспособную автоматику, либо переходить на первый вариант подключения.

На что еще, помимо мощности, нужно обратить внимание при выборе генератора?

Тип двигателя и потребляемое топливо.

Современная индустрия для бытовых нужд пока не придумала ничего лучше, чем преобразование в электроэнергию энергии вращения двигателя внутреннего сгорания.

В конструкции существующих генераторов используется либо дизельный, либо бензиновый двигатель. И тот, и другой имеют как свои преимущества, так и недостатки.

Дизельные генераторы более экономичны, имеют намного больший ресурс, способны длительно работать при пиковых нагрузках, более экологичны.

За преимущества, как известно, надо платить, соответственно, цена таких установок намного выше, чем бензиновых (у известных производителей дизельные электростанции стоят в разы, а то и на порядок дороже, чем аналогичные по мощности бензиновые модели).

Пожалуй, единственным недостатком дизельных станций можно считать их затрудненный запуск при отрицательных температурах.

Генераторы с бензиновым двигателем гораздо дешевле, но, при этом, не могут похвастаться перечисленными преимуществами дизелей. Тем не менее, большинство потребителей, приобретающих генератор для бытовых нужд, останавливают свой выбор именно на них, т.к. использование в качестве резервного источника питания не предполагает регулярного и длительного использования, а значит с недостатками можно и смириться.

Существуют модели генераторов, использующие в качестве топлива сжиженный газ. Очевидно, что себестоимость использования таких генераторов значительно ниже, а кроме того, при использовании газового топлива, как более чистого, чем бензин, возрастает их моторесурс и экологичность. 

К сожалению, такие модели производятся, в основном малоизвестными компаниями Китая и по этой причине сказать об этих генераторах что-то хорошее (за исключением экономичности), довольно трудно.

Впрочем, известно, что многие умельцы самостоятельно дорабатывают свои бензиновые генераторы для использования газа, благо сделать это ненамного сложнее, чем перевести на газ автомобиль.

Конечно, такие самостоятельные переделки в кустарных условиях чреваты самыми неприятными последствиями и об этом необходимо помнить.

Недостатком питания генератора газом можно считать то, что в сильные морозы необходимо следить, чтобы газ в баллоне не замерзал.

Существующие генераторы также делятся по принципу действия и различаются на стандартные альтернаторы и инверторные.

Конструкция стандартного генератора предполагает, что его двигатель постоянно вращается на максимальных оборотах, поэтому, независимо от нагрузки, такой генератор потребляет одинаковое количество топлива за единицу времени и производит определенный (довольно высокий) уровень шума. 

Также, к недостаткам этого исполнения нужно отнести генерацию весьма «грубого» электрического сигнала. Поэтому, от таких генераторов не рекомендуется запитывать точные и сложные устройства, такие как компьютеры, телевизоры и т.п. сложную технику.

Относительно недавно на рынке появились генераторы инверторного типа. 

Принцип их работы кардинально отличается от стандартных, т.к., согласно своему названию, такой генератор вырабатывает переменный ток, затем инвертирует его в постоянный и, наконец, снова в переменный. 

Благодаря такому принципу работы, инверторные генераторы очень экономичны, чрезвычайно малошумны, намного более компактны и выдают на выходе абсолютно «чистый» сигнал, пригодный для питания любых, даже самых чувствительных приборов.

Оборотной стороной всех этих замечательных качеств, как всегда, является высокая цена. Инверторные генераторы намного дороже обычных. Кроме того, не приходилось встречать в продаже бытовые инверторные генераторы мощностью более 7 кВт. И надо полагать, что цена на модели даже такой мощности среднему потребителю покажется совершенно космической.

Однако, если (как мы уже упомянули в начале) ваши потребности в аварийном электроснабжении не высоки, то инверторный генератор станет отличным выбором, т.к. не очень мощные модели стоят, все же, не таких заоблачных денег. 

Кроме того, такие генераторы (в отличие от своих «обычных» собратьев) довольно компактны и легки, а значит – мобильны. Их можно с успехом использовать в путешествиях, походах, многодневных охотах и рыбалках, а также при каких-либо выездных работах, или мероприятиях.

В заключение скажем несколько слов о требованиях техники безопасности при установке и использовании генераторов, независимо от их мощности, варианта исполнения и т.д.

Первым и основным требованием безопасной эксплуатации генератора является обеспечение отвода выхлопных газов. Очевидно, что работающий генератор не может быть расположен в помещении, где находятся люди. 

Если генератор устанавливается стационарно – необходимо обеспечить отвод выхлопа наружу. Это чаще всего делается с применением гофрированной трубы из нержавеющей стали подходящего диаметра, т.к. нержавейка не вступает в реакцию с отработанными газами и не окисляется, а значит – может служить для этих целей весьма продолжительное время.

При любом варианте установки генератора (как временном, так и постоянном) в помещении, или защитном кожухе, необходимо обеспечить активную (принудительную) вентиляцию, как приточную, так и вытяжную. В противном случае, выход генератора из строя в результате перегрева – самая маленькая неприятность, которая вас ждет.

В то же время, модели с электрическим запуском требуют содержания их в помещениях с положительной температурой, т.к. в противном случае в мороз их запуск будет сильно осложнен, несли вообще возможен.

 


Комментарии