Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Дом Строительство и ремонт

Пожалейте свои деньги! «Готовые» конструкции для дачи: хозблоки, бытовки, бани, курятники и др.

Пожалейте свои деньги!  «Готовые» конструкции для дачи: хозблоки, бытовки, бани, курятники и др.

Долго сомневался: писать об этом, или нет. Уж очень не хотелось выглядеть дураком в глазах читателей…

В итоге решил, что общественная польза важнее личного статуса:) Надеюсь, что мой опыт поможет другим не делать ошибок.

Итак, хочу рассказать вам об опыте приобретения «готовой» бани. 

Сразу оговорюсь, что было это пару лет назад, но актуальности, думаю, не утратило.

Все, кто интересуется загородным строительством и благоустройством, наверняка в курсе, что сейчас существует масса предложений приобрести различные уже «полностью готовые» сооружения, начиная с туалетов, хозблоков, бытовок и заканчивая всевозможными сараями и даже банями и маленькими домиками.

Для тех, кто не сталкивался с подобным на практике, такие предложения выглядят весьма заманчиво:

не нужно тратить время и силы на закупку и доставку материалов и на само строительство, разводить строительный бардак на участке.

Заплатил/привезли/поставили – пользуйся! Тем более, что стоимость «готовых» конструкций зачастую выглядит довольно адекватной и даже привлекательной.

Вот и я купился на все эти «преимущества». Уж очень хотелось иметь на участке, пусть маленькую, баньку. 

Стоить самому – долго. Нанимать кого-то – недешево, да и как еще построят…

Практически случайно наткнулся в интернете на сайт производителя, изготавливающего теплые бытовки и бани из профилированного бруса. Находились они в городе Пестово Новгородской области (это я выяснил точно), а как назывались – теперь неважно, т.к. сайта такого уже и нет, зато есть много аналогичных.

Выбрал проект.

Приличная планировка (размеры - 7х2,3), хорошая комплектация (профильный брус 150х150, перегородки из бруса, утепление пола/потолка – 100 мм, врезанный душевой поддон со сливом, заводская (а не самодельная, как у большинства) банная печь с баком, оконные рамы с двойным остеклением, столики-скамейки в предбаннике, электропроводка – все, вроде, чин по чину…

Ну, договорились, в общем.

В назначенный день пришла машина с баней, я вызвал автокран (для манипулятора тяжела баня оказалась). Я расставил заранее фундаментные блоки по месту. Потом, думаю, поддомкрачу и сделаю нормальный фундамент.

Застропили/сняли/поставили на место.

001

Стал смотреть все ли так, как договорились.

Вроде, все ок – толщина бруса соответствует, все оборудование внутри на месте. Все новенькое-чистенькое-светленькое. Снаружи брус покрыт антисептиком, печка, дымоход и все, что положено – в комплекте. На радостях, конечно, особо внимательно и не разглядывал.

002

Подписали документы/расплатились/распрощались.

Ну, думаю, надо вводить в эксплуатацию. 

А происходило все это зимой, как видно по фото. Погода была  - мороз, градусов 20, или около того.  

Буквально на следующий день собрал дымоход, закупил камней для печки, времянкой подключил электричество, сделал временный слив, на скорую руку сколотил ступеньки к входной двери – очень уж не терпелось поскорее попробовать.

Натаскал воды, затопил.

  • Топил часов 5-6. А пока топил – стал повнимательнее разглядывать что и как сделано, и вижу: В парилке все обито осиновой вагонкой, полки – тоже осиновые. А вот плинтуса, раскладки на полу,потолке, стенах, ножки, на которые полки опираются – все хвоя :(( и собрано все это на черные саморезы, которые даже не утоплены как следует :(
  • Все экраны вокруг печки, предтопочный лист, проход дымохода сквозь стену – листы тоненькой оцинковки. Хорошо хоть прикручены оцинкованными «клопами»
  • Дверь в парилку – из осиновой 40-ки, но сделана так – смотреть больно!
  • Остальные двери, коих еще 2, включая входную – каркас, обитый вагонкой класса С, или я бы сказал, даже D, если бы такой существовал.
  • Все дверные и оконные наличники – тоже из вагонки, при чем прибиты обычными гвоздями, из-за чего, естественно, во многих местах потрескались.

Загрустил я, конечно.

Но, думаю, ничего. Пользоваться кое-как можно, а постепенно доведу все до ума самостоятельно.

Подкинул в печку дров и на некоторое время ушел в дом. Возвращаюсь и вижу, что вся коробка входной двери изнутри по периметру покрыта толстым слоем инея, т.е. дверь даже приблизительно к коробке не пригнана, о притворе и речи нет, и в щели, как насосом, тянет холодный воздух с улицы. По полу гуляет сквозняк – разуться невозможно…

Огляделся в предбаннике – на стенах тоже местами иней, т.е. дыры между венцами. То ли брус такой «качественный», то ли на межвенцовом утеплителе сэкономили :((

В общем, с горем пополам «попарился» я один единственный раз и понял, что купил полнейшее барахло :(((

Пишу/звоню производителю, мол как же так, чего вы мне такое привезли?

А они мне в ответ: разве что-то не соответствует условиям договора?

И тут я понял, что формально все действительно соответствует:

Материалы те, что прописано, комплектация и т.п. – тоже. А то, что сделано все это не руками, что щели между венцами, что двери с каждой стороны на палец меньше размера коробки – это в договоре не указано, а написана пара общих слов про "надлежащее качество"…

Разозлился я очень! Ну, ладно, думаю, в суде вам объяснят, что такое права потребителя.

Но потом, немного поостыв, начал прикидывать:

Производитель расположен черт-те где. Подавать на него в суд нужно по месту его регистрации. На одни поездки туда неизвестно сколько времени и денег истратишь, плюс судебные издержки и прочее. А вот удастся ли что-то отсудить – очень большой вопрос.

Посоветовался со знакомым юристом – он эти мои мысли в основном подтвердил.

Погоревал я еще немного и решил, что большого смысла бодаться с этими «говноделами» (простите за такое слово) нет, и что Бог их и без меня накажет за такую «продукцию».

А вместо этого, я начал потихоньку прикидывать как же мне из этой «бани» сделать что-то хоть более-менее жизнеспособное и годное к употреблению по назначению.

Возможно, стоило плюнуть на нее совсем и переделать в летнюю кухню, гостевой домик, или что-то такое, но баню иметь хотелось, поэтому решил по возможности довести до ума то, что есть.

Словом, надумал, что нужно:

  • раз уж все равно переделывать –  поставить все на более-менее приличный фундамент
  •  пристроить к бане дополнительное помещение побольше, накрыв все вместе нормальной крышей, ибо в самой бане довольно тесно, а банные процедуры требуют места для отдыха, чтобы можно было в любое время года спокойно посидеть, чайку попить и т.п.
  •  переделать дымоход
  •  всю оцинковку в парной и вокруг печки заменить на нержавейку
  •  разобраться с утеплением самого сруба, пола и потолка
  • переделать все двери, включая дверь в парилку
  • убрать за ненадобностью окна
  •  обшить то, что получится снаружи, чтобы выглядело не страшно
  • сделать крыльцо
  • стационарно подключить все это к электроснабжению, воде и канализации
  • установить внутри водонагреватель, душевую кабину, умывальник, чтобы не мучаться каждый раз с нагревом воды и поливанием «из ковшика»

Сказано – сделано. Начал потихоньку все это воплощать в жизнь.

Первым делом, конечно, залили столбчатый фундамент. С более серьезным решил не заморачиваться, т.к. сам сруб не тяжелый, а пристройка вообще планировалась каркасная.

Далее – переместили это деревянное недоразумение на фундамент и начали ладить пристройку.

003Параллельно начал разбираться что можно сделать с «герметичностью» сруба.

Оказалось, что брус был хоть и сырой (или «естественной влажности», как это называют продавцы пиломатериалов), но более-менее приличный, а то, что сруб продувался всеми ветрами – опять же, из-за того, что сделано все было точно не руками: джутового полотна пожалели, углы зарублены так, как будто на этом срубе кого-то учили работать бензопилой, а сам сруб собран не на нагели, а на гвозди 200-ку, которые где держат, а где – нет.

Тем не менее, пересобирать сруб я не стал, т.к. в этом случае уж точно дешевле и быстрее было бы построить новую баню с нуля.

Вместо этого, загерметизировал все щели с обеих сторон специальным герметиком для срубов, а где было не принципиально  - просто монтажной пеной. Оказалось, что этого достаточно, т.к. брус к тому времени уже подсох и перестал «гулять».

Ну а дальше – все, как задумал:

  • Каркасная пристройка, утепленная по кругу минеральным утеплителем 150 мм.
004
  • Общая крыша из металлочерепицы (еще не утепленная – все руки не доходят, но это есть в планах).
  • Вскрытие полов в бане, замена утеплителя, которого, кстати, и под полом, и на потолке было - кот наплакал, и положен он был так же, как сделано все остальное,
  • Переделка дымохода на нормальный сэндвич. Через крышу вести не стал -  дырка в стене все равно уже была.
  • Обшивка всего вместе сайдингом.
005
  • Подключение к коммуникациям.
005
  • Установка всего запланированного оборудования внутрь.

В общем, все как обычно – сами создаем себе сложности и сами же их преодолеваем :)

Из нереализованного на сегодняшний день осталось утепление крыши, кой-какие отделочные работы внутри, цоколь и крыльцо, но и с этим справимся постепенно.

Подводя итоги хочу сказать, что точно я, к сожалению, не считал, но «экономия» времени и средств в результате вылетела мне примерно вдвое дороже, чем стоила бы постройка нормальной, намного более просторной и комфортной бани «с нуля». О потраченных времени и нервах я уж и не говорю.

Какой из всего, сказанного выше, можно и нужно сделать вывод?

Не наступайте на эти грабли, учитесь на чужом горьком опыте!

НИКОГДА не связывайтесь ни с какими «готовыми» строениями! Особенно - за глаза.

Производителю главное – чтобы изделия были рентабельными, поэтому экономят на всем: на материалах, квалифицированной рабочей силе и т.д., нимало не заботясь о качестве конечного продукта.

Даже уличные туалеты и домики на колодец в подавляющем большинстве делаются абы как и имеют относительно приличный вид только при невнимательном взгляде издалека.

По-моему, единственное, что можно найти более-менее нормального из готовых садовых построек – это теплицы, и то надо очень хорошо поискать.

Если уж очень нужно, например, срочно купить бытовку для строителей, или каких-то других задач и другого выхода нет – найдите продавца из своего региона, чтобы перед покупкой можно было подъехать и посмотреть на все внимательно своими глазами. И обязательно смотреть не на образец (который может быть сделан безукоризненно), а именно на ваш экземпляр, который вы покупаете.

И даже в этом случае вы не сможете заглянуть внутрь пола и стен, и не будете гарантированы от того, что «материал естественной влажности» по прошествии короткого времени не разъедется, высыхая, и вы не получите перекошенные двери и окна, а в стенах - щели, сквозь которые «собака пройдет». Мой хороший приятель и сосед мог бы рассказать не менее душещипательную историю приобретения утепленной бытовки на время строительства дома…

Вот какой вот невеселый рассказ получился.

Зато, как сказано у великого сатирика М. М. Жванецкого: «Ничто так не приободряет человека, как личный опыт...»

Опыт теперь есть! :)))


Комментарии
Выбор редакции


Товары и услуги