Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Дом

Нет сигнала. Проблемы мобильной связи за городом и как с ними бороться

Нет сигнала. Проблемы мобильной связи за городом и как с ними бороться

Проблема отсутствия сотовой связи сегодня становится все менее актуальной:

Мобильные операторы постоянно расширяют свои сети, устанавливают все больше ретрансляторов. Однако, остаются еще места, куда уверенный сигнал пока не добрался. Некоторые владельцы загородных участков, приезжая в свои владения, сталкиваются с этим на собственном опыте.

Конечно, в наше время никто не готов мириться с отсутствием, или плохим качеством связи, поэтому расскажем немного о способах борьбы с этим явлением.

То, что ваш телефон не ловит, или теряет сигнал, еще не говорит о том, что сотовая связь в месте вашей дислокации отсутствует.

Часто проблема связана с тем, что современные телефоны, способные, как известно, работать сразу в нескольких стандартах связи (таких, как LTE, WCDMA, GSM), по умолчанию имеют настройки, которые заставляют их подключаться к сети по наиболее современному и быстрому стандарту, в то время, как за пределами крупных городов, где плотность пользователей сети значительно меньше, большинство сотовых ретрансляторов работают как раз в старых стандартах GSM.

Дело в том, что этот стандарт является наиболее «дальнобойным» и позволяет оператору устанавливать вышки не так близко друг от друга, как этого требуют современные быстрые, но менее дальнобойные стандарты. Это дает сотовому оператору существенную экономию на оборудовании и этим же зачастую объясняется то, что «голосовой» сигнал сотовой связи за городом ловится лучше, чем мобильный интернет того же оператора.

Таким образом, если возможность звонить и принимать звонки для вас важней подключения вашего телефона к мобильному интернету, можно найти в настройках телефона (обычно – меню/настройки/мобильные сети/режим сети, или как-то аналогично, в зависимости от конкретной модели телефона) пункт «режим сети» и принудительно выставить там «только GSM»

В результате, ваш телефон перестанет искать ретранслятор, работающий на более производительных, но слабых частотах, а подключится к ретранслятору, работающему в стандарте GSM и связь практически точно станет лучше.

Возможна и такая ситуация, что место вашего расположения настолько удалено от ближайшей вышки оператора, услугами которого вы пользуетесь, что вышеописанные ухищрения не дадут ощутимого результата.

В таком случае, нужно иметь в виду, что мест, где сотовая связь отсутствует как таковая, осталось крайне мало. Сеть другого оператора в том же месте может работать значительно лучше. То есть, следующий вариант решения вопроса обеспечения стабильной связью – сим-карта оператора, сеть которого в ваших местах наиболее распространена.

Для того, чтобы узнать симку какого оператора выбрать, самое простое – опросить ближайших соседей и выяснить чем пользуются они и насколько довольны. Предпочтение лучше отдать местным жителям, т.к. такие же дачники, как вы, могут с грехом пополам пользоваться своим обычным городским номером и даже не подозревать, что сеть другого оператора в данной местности работает гораздо лучше. Например, мы на собственном опыте убедились, что наши «московские» смартфоны с сим-картами двух разных операторов работают в деревне кое-как, а простенький телефон за 800 рублей с местной картой Теле-2 (не сочтите за рекламу) отлично принимает где угодно.

Для того, чтобы вам могли без проблем дозвониться на ваш обычный номер, можно настроить переадресацию с него на приобретенную «местную» сим- карту, но нужно учитывать, что переадресация между номерами разных операторов – услуга недешевая. Если для вас это не принципиально – проще и дешевле сообщить всем заинтересованным лицам новый номер для связи в выходные.

И, наконец, третий возможный вариант развития событий.

Допустим, все вышеописанное не привело к удовлетворительному результату, или вам по каким-то причинам важно, чтобы люди вам дозванивались именно на ваш обычный номер (срочные звонки с работы, например). Тут единственный выход – усиление существующего сигнала, если он, конечно, есть.

Перед тем, как заморачиваться усилением сигнала, необходимо понять, можно ли поймать хотя бы слабый сигнал там, где вы собираетесь установить антенну. Лучше всего сигнал ловится на высоте, там, где меньше помех его прохождению. Поэтому, попытайтесь забраться как можно выше – на чердак, крышу какого-либо строения, или, в конце концов, просто на дерево.

Если ваш телефон показывает наличие хоть какого-то сигнала – значит есть что усиливать. Если сигнал поймать не удалось – не отчаивайтесь, возможно вам повезет с другим оператором.

Для большей уверенности полезно установить на смартфон программу-анализатор сети, например, NetMonitor или OpenSignal. Так вы получите гораздо больше полезной информации: расположение и удаленность сотового ретранслятора, наличие поблизости ретрансляторов вашего и других операторов и частоты, на которых они работают.

Для усиления сигнала вам потребуются: репитер, антенна и кабель. Чтобы понять какие конкретно антенна и репитер вам необходимы – проверьте при помощи приложений для смартфонов, о которых мы говорили выше, спектр частот имеющегося сигнала, чтобы приобретаемое оборудование соответствовало местному стандарту вещания, иначе вся затея может не дать результата.

Существует огромный выбор не только антенн и репитеров, но и готовых комплектов для усиления сотовой связи. Найти их вы без труда сможете в интернете, набрав в поисковике запрос типа: «комплект для усиления сигнала сотовой связи для дачи»

repiter

   В любом случае стоит оговорить с продавцом оборудования условия возврата – порой непредусмотренные технические трудности могут сделать ваше приобретение бессмысленным.

Разместите антенну там, где вы поймали самый сильный сигнал. Репитер разместите в том помещении, где вы желаете, чтобы появилась связь. 

razmeschenie

Помните, на рынке существует большое количество репитеров, разных мощностей, назначений и стоимости. Подбирая репитер, оцените, какой мощности сигнал вам нужен и где. Внутри помещения может оказаться достаточно и простого и недорогого репитера, в то время как покрытие большой территории на улице потребует некоторых вложений. Покупая же слишком мощный репитер вы легко можете навредить, ведь он распространяет тот же сигнал, что и вышка, которая у вас плохо ловится. Так можно нечаянно заглушить изначальный сигнал.

Если вы не чувствуете себя способным заниматься этим вопросом самостоятельно, или просто нет желания заморачиваться – есть масса специалистов, готовых за определенную плату взять все эти действия на себя. В нашей округе такие услуги тоже предлагаются. Если вам интересно – пишите, мы подскажем координаты.

Однако, если вы способны справиться с установкой домашней сети Wi-Fi, то скорее всего, и с усилением GSM связи у вас все получится и нет совершенно никакой необходимости обращаться в платные сервисы.



Комментарии