Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Транспорт

Новости ПДД

Новости ПДД

18 декабря 2017 года опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2017 года № 1524 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

Правила дорожного движения дополнены новым пунктом 2.3.4, в соответствии с которым водитель транспортного средства обязан при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа.

В настоящее время количество наездов на водителей, вышедших из транспортных средств и находящихся на проезжей части или обочине, остается значительным. Только с начала года произошло 336 подобных ДТП, в которых 61 человек погиб и 297 получили ранения различной степени тяжести.

Такие участники дорожного движения находились на проезжей части в одежде, на которой не было световозвращающих элементов, что не позволяло водителям транспортных средств вовремя их заметить и предотвратить наезд.

Наличие защитного жилета у водителей обязательно во многих европейских странах, положительный опыт использования которых подтверждает целесообразность внедрения аналогичной практики и в Российской Федерации.

Данные поправки в Правила дорожного движения вступают в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования постановления Правительства Российской Федерации, то есть 18 марта 2018 года.

Впрочем, ответственность за отсутствие жилета на водителе в темное время суток на дороге вне населенного пункта не предусмотрена и, по всей видимости, вряд ли будет предусмотрена. Ведь администрирование этой нормы слишком сложное. Поэтому, когда поправки вступят в силу, максимум, что сможет сделать инспектор нерадивому водителю, это лишь пожурить его и напомнить о необходимости выходить на дорогу только в жилете. В целях собственной же безопасности. 


Комментарии