Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Дом Строительство и ремонт

Как выбрать лестницу для загородного дома

Как выбрать лестницу для загородного дома
Лестница в загородном доме – не только функциональный элемент, но и значимая часть интерьера, играющая важную роль в формировании пространства дома и в зонировании. Вот только выбор её вызывает порой изрядные затруднения.

Cудите сами – превосходные лестницы из дуба и лиственницы, кованые и кирпичные, винтовые и многопролетные – возможность выбирать из сотен вариантов поневоле ставит в тупик. Мы попробуем сформировать небольшой список критериев, исходя из которых можно уверенно выбрать лестницы для любого дома.

1Критерии выбора лестницы
Выбирать лестницу стоит по следующим критериям:

  • материал (причем, оценивать стоит не только его прочность, но и стоимость, гибкость в использовании, уместность с точки зрения окружения и дизайна помещения);
  • габариты и занимаемая, в итоге, площадь;
  • конструктивные особенности (различают маршевые и винтовые межэтажные лестницы);
  • предполагаемое место расположения;
  • функциональные возможности.

Хотя в конечном счете выбор определяет ещё и банальное наличие места в доме – в ситуациях, когда под лестницу выделен крошечный пятачок в гостиной или холле первого этажа, особо разгуляться не получится.

Лестницы из дерева
Не секрет, что дерево является натуральным и экологически чистым материалом, что зачастую оказывает влияние на выбор подобных лестниц. Но кроме этого, деревянные лестницы для дома обладают и другими преимуществами.

Во-первых, это отличный декор дома – как правило, лестницы украшают неповторимой фигурной резьбой и другими подобными элементами.

Во-вторых, это тепло и уют, которые несет сам материал – древесина является внешне привлекательной и приятной на ощупь.

В-третьих, дерево позволяет изготовить лестницу в частный дом практически любой конфигурации.

Если говорить о недостатках, то здесь можно отметить высокую стоимость лестниц из дерева, их склонность к гниению и сравнительно быстрому истиранию. Кроме того, деревянные лестницы со временем начинают скрипеть, а перила и балясины расшатываются, что доставляет немало неудобств. Следует понимать, что все эти недостатки в большинстве случаев являются следствием использования некачественной древесины и неграмотного подхода к установке лестничных конструкций.

2.3 4
Лестницы бетонные 
С подобными конструкциями знакомы все – их можно встретить в любом многоквартирном доме. Такие лестничные марши изготавливают из железобетона, что дает им возможность служить очень и очень долго.

К преимуществам бетонных лестниц можно отнести следующее:
  • установить их можно не только внутри, но и снаружи помещения;
  • они обладают высокой прочностью и способны выдерживать большие нагрузки;
  • прекрасно противостоят всем пагубным для других материалов природным воздействиям.
К недостаткам лестниц из бетона можно отнести большой вес и необходимость специализированной подъемной техники для их установки.
567
Металлическая лестница 
Металлические лестницы на второй этаж обладают всеми преимуществами деревянных и бетонных конструкций подобного назначения. Они имеют высокую надежность и прочность, зачастую их оборудуют коваными балясинами и декоративными перилами, железные лестницы не имеют свойства скрипеть. Кроме того, стоят они недорого, а сам материал позволяет конструировать лестницы любой формы.

К недостаткам металлических лестниц можно отнести следующее:
Во-первых, их довольно трудно вписать в интерьер помещения – по большей части эти лестницы применяют на улице или используют в комбинации с деревом.
Во-вторых, металл подвержен ржавлению, что сказывается на трудоемком процессе ухода за этими лестничными конструкциями.

899
Комбинированные лестницы, изготовленные из разных материалов

Наиболее распространенными комбинированными конструкциями являются лестницы с металлическим основанием, обшитым деревом.  Комбинированные лестницы со стальным основанием имеют очень высокую прочность.

Такие лестницы можно размещать под любым углом и это никоим образом не сказывается на их способности выдерживать нагрузки. Благодаря использованию различных материалов комбинированную лестницу можно вписать практически в любой интерьер.

Вместе со всеми преимуществами, характерными тому или иному материалу, комбинированные лестницы перенимают и их недостатки. К примеру, металлические ступеньки, обшитые деревом, имеют свойство скрипеть.

1113
Что еще нужно учесть при выборе лестницы? 
  1. Главная междуэтажная лестница, на которую приходится вся нагрузка от перемещений по разным уровням дома, должна быть удобной. Размещенная в центре холла первого этажа, она нередко превращается в парадную. Иногда, если позволяет площадь, ее делают распашной. 
  2. Лестница, расположенная вдоль стены или в углу, займет меньше места. Если же нужно украсить с ее помощью интерьер, используют оригинальные балясины. 
  3. В случае ограниченного проема в междуэтажном перекрытии устанавливают винтовую лестницу с центральной стойкой. 
  4. Проход к любой лестнице должен быть свободным. Если она расположена сразу за дверью, предусматривают площадку шириной не менее ширины двери. 
  5. Лестница по всей длине должна быть хорошо освещена. 
  6. Если к лестницам прилегают окна, их необходимо надежно оградить. А то, ненароком, споткнувшись на верхних ступеньках и потеряв равновесие, можно вылететь прямиком в окно. Увы, такие случае известны. 

Выполнив эти требования, вы сможете превратить лестницу функциональный и эффектный элемент интерьера для всей семьи. 
  •  
Опубликовано по материалам Компании ЭКОДОМ|99

Компания ЭКОДОМ|99 – проектирование и строительство загородных домов «под ключ» 
125430, Москва, Митинская ул., 16, оф. 505, БЦ «YES» 
Tel.:    +7 (495) 374 7480 
Mail:    info@ecodom99.ru
www.ecodom99.ru

экодом99



Комментарии
Выбор редакции


Товары и услуги