Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Дом Строительство и ремонт

Окна дома: 3 основных фактора выбора

Окна дома: 3 основных фактора выбора
1
Сегодня мы рассмотрим очень интересную тему — окна в частных домах. И, при этом, рассмотрим окна как с архитектурной так и с функциональной токи зрения.

  Финляндия – послужит для нас примером архитектуры. Климат и природные особенности этой страны во многом сопоставимы с отечественными, так что приемы северной архитектуры вполне применимы и в России.

  «Функционализм» и «органическая архитектура» - это два основных направления, которые стали доминировать в малоэтажной архитектуре скандинавских стран в 20-м веке. «Функционализм» возводил технику в ранг движущей архитектурной силы. Форма определяла функцию. «Органическая архитектура» ставила во главу угла человека и его потребности, старалась подчеркнуть его связь с природой. Два стиля, казалось бы, абсолютно противоположных, объединились в творчестве финского архитектора Алвара Аалто. Его работы неотделимы от окружающей среды и, при этом, удивительно функциональны.

  Аалто считал, что все в здании должно быть сделано не случайно. Количество естественного освещения, падение солнечных лучей в комнаты, виды из комнат, проникновение природы в помещение и единство внешнего и внутреннего пространств — основополагающие характеристики его и современной финской частной архитектуры.

  Рассмотрим архитектурное решение финской фирмы Huttunen-Lipasti-Pakkanen Architects. Фасады и интерьер здания здесь единое целое. Экстерьер продолжается во внутреннем пространстве, посредством применения древесины в отделке и панорамных окон «в пол». Пейзаж становится одной из стен в пространстве гостиной.
2.Ленточное окно на фасаде, выходящем на задний двор, и прозрачный прямоугольник двери формируют «природные картины» в интерьере, обрамленные рамами. Расстояние до них от обеденного стола рассчитано таким образом, что виден пейзаж. При этом, окна создают впечатление приватности и интимности внутреннего пространства. Со стороны фасада видеть хозяев дома и их гостей невозможно из-за уровней, на которых расположены окна.
3 4Следующая финская вилла выполнена архитекторами Avanto Architects. Природа здесь становится в буквальном смысле строительным материалом и формирует стены дома, при помощи окон от пола до потолка. Окна в этом проекте, выходят на каждую из сторон света.
5 Как вы можете заметить, окна — важнейший элемент архитектуры. Они бывают разной формы и размера, но неизменно служат объединению природы и архитектуры. Даже в суровом северном климате, они актуальны и комфортны. Самое главное — это не бояться экспериментировать и тогда стеклянные фасады сделают дом не аквариумом, а удобным пространством, где природа, человек и функциональность сосуществуют.
6А теперь рассмотрим, в чем же отличия пластиковых окон и на что обратить внимание перед приобретением?

1. Профиль пластикового окна

По сути, профиль – это основа будущего окна, и именно от него зависит прочность и долговечность конструкции в целом. Когда мы говорим о том, чем отличаются пластиковые окна, то чаще всего имеем в виду именно профиль. 


Сегодня наибольшую популярность приобрели профили REHAU, KBE, PROVEDAL, Deceuninck, Proplex, Plafen, LG, Aluplast, Salamander. У всех есть свои минусы и плюсы, но в целом они все надежны и практичны в эксплуатации.


В соответствии с ГОСТ 30673-99, профиль пластикового окна, как минимум, должен быть двухкамерным. Наиболее часто можно встретить трехкамерный. Камеры представляют собой воздушные подушки, которые располагаются по периметру рамы и позволяют добиться высокой степени звуко- и теплоизоляции.

7

  В чем состоят принципиальные отличия между трехкамерными и пятикамерными профилями? Последний, как правило, заметно толще, а потому при установке пластиковых окон такого типа значительно снижается вероятность промерзания конструкций и образования конденсата. Кстати, и по жесткости пятикамерные окна превосходят трехкамерные аналоги. Чем больше жесткость, тем меньше владельцу придется переживать по поводу того, что пластиковое окно изменит свою геометрию (например, в этом случае створка может неплотно прилегать к раме, пропуская холод, пыль или тепло). 

  Кроме того, основные отличия профилей пластиковых окон напрямую зависят от технологий, используемых в процессе их производства. Другими словами, каждый производитель стремится предложить покупателю свой вариант оконного профиля. Например, профили PROVEDAL всего лишь защитят балкон или лоджию от пыли и осадков. В свою очередь, профили Deceuninck, KBE, Rehau обладают более высокими теплоизолирующими характеристиками. Конечно, отличия в профилях пластиковых окон существенно расширяют возможности выбора, но вместе с тем необходимо изначально понять, для чего, где и как вы планируете установить эти конструкции.

  Для увеличения прочности и надежности, а также для устойчивости к внешним воздействиям профилей пластиковых окон производят их армирование. Для этого внутрь каркаса профиля прокладывают металлический профиль, сделанный из оцинкованной стали или алюминия. Еще одно важное отличие профилей пластиковых окон – их дизайн и окраска поверхности. Как правило, данные свойства определяются способом производственного процесса.

  Когда речь идет об отделке частного дома, окна должны обладать усиленным профилем и дополнительной защитой фурнитуры, что не позволит проникнуть внутрь через окно. Конструкция может быть усилена особым стеклопакетом, выдерживающим значительные механические нагрузки. Для защиты от взлома ручка окна может оснащаться замком. Из дополнительных защитных систем на окна, роллеты и рольставни будут более практичными и безопасными.

2.  Стеклопакет

  Стеклопакет представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких стекол, которые соединены между собой по контуру и разделены промежутком. Внутри промежутка находится аргон или разреженный воздух.
  Отличия стеклопакетов друг от друга также заключаются в наличии определенного количества камер – они могут быть одно-, двух- и трехкамерными. Не только количество камер, но также толщину стекла и другие параметры необходимо подбирать с учетом особенностей местного климата, а также задач, с которыми должны будут справляться пластиковые окна.Только двух- и трехкамерные стеклопакеты обладают лучшими показателями теплосбережения, а потому чаще всего их применяют в условиях с холодным зимним климатом.

8


3.  Фурнитура
  Фурнитура – это механические средства, благодаря которым пластиковые окна открываются и закрываются. Иными словами, это всевозможные петли, замки, ручки и т.д. Именно от них в целом зависит удобство эксплуатации окна. Сегодня предъявляют достаточно высокие требования к фурнитуре - она должна быть износостойкой, безопасной и устойчивой к нагрузкам. Есть несколько зарекомендовавших себя на рынке производителей фурнитуры, которые мы и рекомендуем использовать - AUBI (Германия), МАСО (Австрия), ROTO (Германия), SIEGENIA (Германия), WINKHAUS (Германия).
 
Функциональные отличия окон:
  Существуют различные способы открытия пластикового окна – оно может быть откидным или поворотным. Последний вариант считается наиболее традиционным. В этом случае створки пластикового окна распахиваются в разные стороны. Откидной тип открытия предусматривает отклонение створки в вертикальной плоскости. Такое окно можно открыть всего на несколько сантиметров или миллиметров. Это особенно актуально в холодное время года, когда необходимо только слегка проветрить помещение, сохранив тепло внутри него.

  А еще такое щелевое проветривание делает невозможным открытие окна со стороны улицы. При отсутствии в помещении хорошего воздухообмена необходимо приобретать окна с усиленной циркуляцией воздуха или системой климат-контроля.

Сиситема климат-контроля позволяет :
  • плавно регулировать подачу свежего воздуха без сквозняков;
  • автоматически сохранять оптимальный климат в помещении;
  • обеспечить воздухообмен без грязи и пыли.
 Будьте уверены, система климат-контроля – это приобретение, которое увеличит срок службы пластиковых окон и обеспечит поступление в помещение исключительно чистого воздуха!

9


Опубликовано по материалам Компании ЭКОДОМ|99

Компания ЭКОДОМ|99 – проектирование и строительство загородных домов «под ключ» 
125430, Москва, Митинская ул., 16, оф. 505, БЦ «YES» 
Tel.:    +7 (495) 374 7480 
Mail:    info@ecodom99.ru
www.ecodom99.ru

экодом99



Комментарии
Выбор редакции