Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Дом

Антисептик для древесины: почему это необходимо?

Антисептик для древесины: почему это необходимо?

Деревянный дом, несомненно, обладает большим перечнем достоинств: относительная дешевизна, хорошие теплоизоляционные качества и прочее. Однако древесина имеет и некоторые «особенности». Без должного ухода она уязвима, способна «заболеть», став питательной средой для размножения всевозможных грибков и плесени.

Как же её защитить? Сегодня мы поговорим о современных антисептиках.

1

Антисептирование деревянного дома является одним из существенных факторов продления его долговечности и увеличения срока эксплуатации. К антисептикам (антисептическим средствам) относят химические вещества, при соприкосновении с которыми бактерии погибают. Сейчас на рынке представлен большой ассортимент антисептических препаратов российского и импортного производства.

Как правильно выбрать средство, необходимое именно вашему дому? Оно должно обладать биоцидными (противомикробными), фунгицидными (противогрибковыми), инсектицидными (против насекомых) свойствами.

Качественный антисептик токсичен к грибкам и безвреден для человека. Он защищает от влаги и УФ-излучения. У препарата не должно быть резкого запаха. Выполняя свою задачу, антисептик при этом не ухудшает свойства древесины, не вызывает коррозию металла, если он использован в строительной конструкции. При выборе ориентируйтесь также на стойкость антисептического средства. Новейшие препараты рассчитаны на срок от 8 месяцев до нескольких лет.

Виды антисептиков


Различают три основных вида антисептиков:

  • неорганические (водорастворимые),
  • органические (масляные),
  • комбинированные.


 Два последних вида в силу токсичности не применяются в жилых помещениях. К масляным антисептикам относят креозотовое и антрацитовое масла, с помощью которых пропитывают шпалы, столбы, сваи и т. д. Комбинированные антисептики состоят из двух и более ядовитых веществ. Например, гексахлоран растворяется в керосине, ДДТ — в бензине, скипидаре и др.

 В загородном строительстве наиболее распространены водорастворимые антисептики для древесины. По своим характеристикам они подходят для использования в жилых помещениях: и дерево сохраняют, и для человека не ощутимы.

 Они производятся как в виде раствора, готового к использованию, так и в виде порошка, который надо будет развести водой. Антисептики различаются ещё и по тому, полностью они впитываются в древесину, не образуя при этом защитной плёнки, или образуют видимую защитную плёнку. Лессирующий антисептик — прозрачный, не скрывающий текстуру и рельеф древесины. А вот кроющий антисептик соответственно покрывает поверхность дерева, но рельеф дерева при этом виден.

В зависимости от степени проникновения препарата способ антисептической обработки древесины бывает поверхностный и глубокий. Поверхностный способ, при котором пропитываются лишь верхние слои древесины — достаточно простой. Надо обработать древесину водным раствором антисептика с помощью опрыскивателя, краскопульта и кисточки.

Способ глубокой обработки используется в промышленных условиях. Древесину помещают в горячий или холодный водный раствор антисептика на определённое время, после чего получается материал, особенно устойчивый к гниению. Из него изготавливают детали конструкций, которым придётся контактировать с водой. Они должны быть сверхпрочными. Для таких случаев применяется также способ, когда древесина обрабатывается антисептиком под давлением в автоклаве.

2

Если ваш деревянный дом уже построен, не забывайте периодически тщательно осматривать его, особенно места, где дерево подвергается повышенному воздействию влажности. Обнаружив подозрительные пятна, сразу принимайте меры. Здоровое дерево не должно соприкасаться с больным, иначе последствия будут плачевными. Чем больше площадь заражения, тем больше времени, сил, труда и денег придётся затратить, чтобы ликвидировать гнилые детали деревянной конструкции. В зависимости от размеров поражения можно ограничиться локальной обработкой или, в более серьёзном случае, придётся заменить повреждённый элемент.

Существуют также глубоко проникающие антисептики, которые окрашивают древесину в новый цвет. Цветовая палитра имеет восемь основных оттенков: калужница, орегон, дуб, тик, махагон, рябина, орех, палисандр. Как видите, с современные пропитки ни в чем вам не ограничивают!


3


Порядок антисептических работ

Производить обработку антисептиком необходимо в весенне-осенний период, во время подготовки древесины. Объясняется это тем, что, например, весной деревья оживают и наполняются соками, таким образом, древесина становится более увлажненной и подвергается максимальному воздействию поражения грибковыми заболеваниями и росту плесени. При упущенном благоприятном моменте обработки дерева химическим препаратом, воздействие прямых активных солнечных излучений и атмосферных осадков приведет к старению древесины и потере природных свойств.

В банях и саунах обработку препаратами следует производить с периодичностью 1 раз в 2–3 года, но если сверху на огне- и огнебиозащитные препараты нанести плёнкообразующие составы, такие как «лак/эмаль для бань и саун», то обработку можно будет повторять с периодичностью 1 раз в 3–7 лет.
    
Гниение древесины начинается, когда ее влажность достигает 18 — 20%. При меньшей влажности грибам не хватает влаги, и древесина не гниет. Размножение и развитие грибов может происходить только при температуре окружающей среды от +5°С до +45°С. При отрицательных температурах, как и при повышенных (выше 45°С), процесс жизнедеятельности грибов прекращается, а при температуре выше +85°С грибы и их споры погибают. Не окрашивается и не гниет древесина и при отрицательных температурах. Кстати, именно поэтому многие предпочитают строить деревянные дома зимой. Не поражается дереворазрушающими грибами и древесина, полностью находящаяся в воде, из-за отсутствия воздуха, необходимого для жизнедеятельности грибов. 

Следует помнить, что антисептики имеют ограниченный срок действия, поэтому после его истечения обработку древесины следует повторить. 

4

На что обратить внимание при выборе антисептика?

Учитывая многообразие защитных средств и особенностей их назначения, выбрать лучший антисептик можно, опираясь на основные характеристики:

  • Качественный антисептик отличает высокая токсичность по отношению к насекомым или вредным микроорганизмам.
  • Препарат подбирается соответственно уровню поражения древесины и назначению: для внутренних или наружных работ (на упаковке препарата для внутренних работ должно быть указано официальное санитарно-эпидемиологическое заключение о безвредности состава для человека и домашних животных, продублированное заключением независимой лаборатории)
  • Пропитывающие растворы должны обладать высокой стойкостью к атмосферным воздействиям
  • Состав должен легко и удобно наноситься
  • Обязательна совместимость с лакокрасочными материалами, если предполагается их последующее нанесение


Нанесение антисептика

У каждого материала свои особенности и своя технология нанесения, но есть ряд общих моментов, характерных для большинства антисептиков:

  • Не наносите пропитку на влажную или мерзлую древесину, это критически уменьшает впитывающую способность материала.
  • Древесина должна быть сухой и очищенной от пыли и загрязнений — это ключевое условие при нанесении препарата.
  • Обработка должна производиться при температуре не менее +10º
  • Рекомендуемая относительная влажность воздуха не более 30%

Наносить можно валиком, кистью или специальным распылителем.

5

Рекомендуется наносить не менее двух слоев. Каждый следующий слой не только увеличивает долговечность покрытия, но делает его более глянцевым (1 слой — матовым, 2 — полуглянцевым, 3 — глянцевым). Для обновления ранее покрытой поверхности достаточно одного слоя. Кстати, не рекомендуется красить в очень жаркую или ветреную погоду и под прямыми солнечными лучами. Это вызывает слишком интенсивное испарение растворителя при высыхании, следовательно, уменьшает глубину впитывания состава и может даже привести к образованию газовых пузырьков на поверхности покрытия. Нельзя обрабатывать древесину антисептическими средствами и при температуре воздуха ниже +5°С. 

Перед нанесением антисептика обрабатываемую поверхность необходимо подготовить: она должна быть чистой и сухой. Поверхности конструкций, выполненных из клееного бруса, настоятельно рекомендуется еще и отшлифовать, чтобы обеспечить гладкость деталей и удалить мелкие механические повреждения. 

При работе с антисептиками необходимо соблюдать элементарные меры безопасности (так как антисептик токсичен): исключить контакт состава с открытыми частями тела, попадание его на слизистые оболочки и внутрь организма. Поэтому работы следует проводить в резиновых перчатках, при нанесении состава методом распыления применять индивидуальные средства защиты дыхательных путей и специальные очки.

Мы надеемся, что информация их этой статьи пригодится вам. Если у вас есть богатый опыт работы с антисептиками или советы - напишите комментарий или даже статью, ваши знания пригодятся нам всем!


Опубликовано по материалам Компании ЭКОДОМ|99

Компания ЭКОДОМ|99 – проектирование и строительство загородных домов «под ключ» 
125430, Москва, Митинская ул., 16, оф. 505, БЦ «YES» 
Tel.:    +7 (495) 374 7480 
Mail:    info@ecodom99.ru
www.ecodom99.ru

экодом99


Комментарии
Выбор редакции