Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Дом

Правильное расположения дома на участке - почему это важно?

Правильное расположения дома на участке - почему это важно?

Строительство дома начинается, прежде всего, с земельного участка, где он будет расположен, и с проекта будущего дома. Проект обязательно должен соответствовать рельефу местности и в частности, рельефу участка.

Именно привязка дома на местности даст вам возможность представить расположение всех необходимых построек. Исходя из этого, вы должны знакомиться с проектами, которые наиболее подходят по своим архитектурным характеристикам. 


Без названия


Методика выбора проекта

Привязку дома на местности нужно осуществлять после получения градостроительного плана земельного участка, оформленного в установленном порядке в органах архитектуры и градостроительства.

Имея рельефный участок, прежде всего необходимо обращать внимание на проекты, специально предназначенные для рельефов. Большой участок позволит выбрать проекты, предполагающие вынос хозяйственных построек в отдельные строения. А небольшой участок подскажет, что рассматривать нужно варианты компактных домов.

Случается, и так, что владелец холмистого участка выбирает проект, не предназначенный для сложного рельефа. Если такая ситуация не была исключена на стадии выбора проекта, приходится либо срезать холм, либо приспосабливать проект к склону, что влечет серьезные архитектурные переделки и дополнительные финансовые затраты.

Обычно решение всех этих вопросов берет на себя архитектор строительной фирмы, которая будет возводить ваш будущий дом. Он же производит корректировку проекта отделки фасадов в зависимости от окружающего природного ландшафта и архитектуры соседних коттеджей.

После выполнения необходимых инженерно-геологических изысканий, проведённых квалифицированными специалистами, застройщик претворяет в жизнь техническую привязку проекта, что даёт возможность представить в натуре будущий дом.

Исследование грунтов

Перед началом строительства дома необходимо провести геологические пробы почвы, чтобы выявить её особенности: кислотность, прочность и т.д. Это даст возможность решить, какой тип фундамента необходим для данного строения.  Исследование грунтов является обязательным. Оно может выявить зоны с пониженной несущей способностью грунта, обусловленные тектоническими нарушениями, а также карсты, если они есть.
 

Для того чтобы изучить строение грунта на участке, в выбранном для строительства месте выкапывается шурф. Обычно сначала откапывают 30-50 см лопатой, а дальше шурф проходят ручным буром до глубины 2-5 м, отбирая образцы грунта с горизонта промежуточных глубин.

Взятые образцы грунта и воды направляют в лабораторию, где определяются их физико-механические и химические свойства. Иногда состав грунтовых вод оказывается таким, что они способны разрушить материалы фундамента.

Без названия2

Наиболее распространенной проблемой может стать близость грунтовых вод, которые могут оказывать агрессивное воздействие на материалы фундамента дома. В этом случае надо либо дополнительно укреплять фундамент, либо принимать меры по отводу грунтовых вод.

Грамотное исследование грунтов может быть выполнено только профессиональными гидрогеологами. По результатам проб грунта составляются геологические карты-разрезы участка и делается подробный отчет. Он оформляется в виде документа, который имеет юридическую силу. Серьезные проектные и строительные организации вообще не приступают к проектированию фундамента без инженерно-геологического заключения.

Отказ от геологических изысканий означает, что грамотного проектирования фундамента не будет. Следовательно, нулевой цикл либо окажется очень затратным, либо фундамент будет заложен с ошибками, последствия которых не заставят себя долго ждать. Конечно, чаще всего это относится к каменным двух- и трехэтажным домам с большой нагрузкой на основание.

В деревянных домах трещины по стенам, конечно, не пойдут, просто постройка перекосится. В дальнейшем может потребоваться подъем дома домкратами и выравнивание фундамента. И если деревянный дом иногда можно эксплуатировать после ремонта фундамента, то после образования трещин вдоль стены здания сделать что-либо бывает практически невозможно. Поэтому при новом строительстве, особенно каменных домов, не экономьте на изысканиях.

Без названия3

Ориентация дома на участке

От правильной ориентации коттеджа на участке зависит очень многое: в какое время дня солнце будет на кухне, а в какое - в спальне; окна какой комнаты будут выходить на живописный лес, а какой - на унылый соседский забор; какая комната будет в большей степени прогреваться в жаркие летние дни; а какая, наоборот, оставаться прохладной и т.д.

Выбрав понравившийся проект и сопоставив его с участком для строящегося дома, необходимо вообразить себе, каким будет дом после окончания строительных работ. При этом надо помнить про соблюдение следующих условий:

  • 1) Фасад дома должен быть обращён за участок.

  • 2) Дом должен отличаться от соседних домов своим фасадом, однако вписываться в общую картину всей застройки.

  • 3) Окна должны быть защищены от обзора прохожими, а окна ванной и санузлов неочевидны.

  • 4) Остекление защищено от навесов или деревьев.

  • 5) Доступ к дому со всех сторон открыт.

Без названия4


Расположение дома на участке.

Согласно СП 30-102-99 "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства", усадебный, одно-, двухквартирный дом должен отстоять:

  • 1) От красной линии улиц не менее чем на 5 метров;

  • 2) От красной линии проездов не менее чем на 3 метра;

  • 3) Расстояние хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 метров. 

Чтобы проверить удобство расположения дома относительно местности, необходимо вынести его в натуру, что даёт возможность рассчитать, где в каком месте будут находиться подъезды не только для личного автотранспорта, но и для машин технических нужд.

Чем дальше дом расположен от улицы, тем меньше пыли и шума будет проникать в его окна. Отгородиться от улицы помогут и плодовые деревья, посаженные между домом и красной линией. Однако следует учесть, что удаление дома вглубь участка автоматически приводит к удлинению подъездной дороги к дому.

Иногда для того, чтобы дом смотрелся особенно выигрышно, создают искусственный рельеф, досыпая или, наоборот, убирая землю.

Надеемся, что эта информация о профессиональном проектировании поможет вам выбрать и осуществить проект дома! Если вы знаете, больше нас, мы где-то ошиблись или у вас остались вопросы - не стесняйтесь оставлять комментарии, возможно ваши знания кому-то помогут или у кого-то будет ответ на ваш вопрос.



Опубликовано по материалам Компании ЭКОДОМ|99

Компания ЭКОДОМ|99 – проектирование и строительство загородных домов «под ключ» 
125430, Москва, Митинская ул., 16, оф. 505, БЦ «YES» 
Tel.:    +7 (495) 374 7480 
Mail:    info@ecodom99.ru
www.ecodom99.ru

экодом99

    


Комментарии
Выбор редакции


Товары и услуги