Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Дом

Выбор земельного участка

Выбор земельного участка

В сегодняшней статье рассмотрим тему выбора земельного участка. Место, где мы собираемся провести часть своей жизни, не менее важный вопрос, чем сооружение самого дома, и подходить к нему нужно с особой ответственностью.

    Для строительства дома необходимо определить соответствующий земельный участок, который подходил бы к данному строению. Нужно помнить, что участок должен соответствовать площади планируемого вами дома. Следует исходить из общепринятых пропорций: один к десяти. Например, для строительства дома в 200 кв. м. необходим участок в 20 соток. Этого требования важно придерживаться, в противном случае ликвидность вашей недвижимости резко понизится, то есть при необходимости ее будет сложнее продать за хорошие деньги.

Без названия

    Несколько критериев выбора участка земли под строительство дома

  При выборе земельного участка необходимо обратить внимание на следующие важные факторы:
1.     Окружающие участок территории.
2.     Расстояние земельного участка от близлежащих домов.
3.     Наличие солнечного света.
4.     Высота постройки и отсутствие ограничений на данном участке.
5.     Состояние экологической обстановки в данном районе.
6.     Возможность телефонизации дома.
7.     Расстояние к эксплуатационным фирмам.
8.     Наличие централизованного вывоза мусора.
9.     Доставка почты.
10.   Страхование строительства.
11.   Наличие вблизи торговых точек, больницы.
 
   Мы всегда стремимся уменьшить затраты, но при этом необходимо осознавать, что хорошее не может стоить дешево. При строительстве в окрестностях Москвы следует помнить, что земельные участки здесь ценятся на вес золота. Покупателя должна насторожить относительная дешевизна строительного участка. Из этого следует, что в нём имеются скрытые сложные проблемы.
      
  К этим проблемам чаще всего относятся неясное правовое положение земельного участка. Юридическими аспектами необходимо заняться до совершения сделки. Следует поинтересоваться, проходил ли данный земельный участок процедуру межевания.
        
   Согласно Статьи ст. Б. Земельного кодекса «Земельный участок как объект земельных отношений - часть поверхности земли [в том числе почвенный слой] границы, которой описаны и удостоверены в установленном порядке». Гражданский кодекс РФ в ст.260  уточняет: «Территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству»

Без названия (1)

   Для подготовки документа с однозначным описанием границ земельного участка, будущему собственнику следует заключить договор о проведении межевания с землеустроительной компанией, имеющей государственную лицензию на выполнение соответствующего вида работ.
 
   Будущему собственнику необходимо представить землеустроителям свидетельство о праве собственности на землю. К этому следует добавить все необходимые данные о покупаемом земельном участке. Эти данные содержатся в кадастровой палате. Организация работ по определению местоположения границ на местности проводиться землеустроителями. Они определяют расположение объектов недвижимости, наносят топографические контуры, проводят горизонтальную съёмку.

   Вместе с будущим  собственником землеустроители, встречаясь с собственниками соседних домов, определяют границы между земельными участками.        

   Следует помнить, что границы неотмежеванных должным образом владений могут быть оспорены. Поэтому процедура межевания должна выполняться за счёт продавца. После совершения покупки будущий собственник должен иметь топографический план земельного участка с обозначением подземных коммуникаций и кадастровый план земельного участка.

Рассмотрим также другие факторы, которые могут повлиять на стоимость участка:

1) Исчерпывающая информацией о земельном участке.

  Более полную информацию об интересующем земельном участке можно получить в органах местного самоуправления и в соответствующих территориальных органах государственной власти.

  С данными земельного кадастра, результатами мониторинга, резервирования, планирования земельных угодий можно ознакомиться и это следует сделать заранее. Следует заранее познакомиться и с будущими соседями – их рассказ также сможет выявить возможные подводные камни.

2) Проблема водоснабжения.

    Одной из главных проблем, которая обычно волнует покупателя - это проблема водоснабжения. Заранее следует выяснить, откуда может осуществляться подача воды в дом: от коллективного или индивидуального источника. Будущему собственнику земельного участка следует выяснить глубину залегания водоносного горизонта, чтобы не тратить огромные средства на бурение скважины. Зачастую земельный участок стоит недорого, потому что в толще грунта имеются массивные гранитные валуны, которые препятствуют доступу к воде.

3) Качество воды.

   Следует поинтересоваться качеством воды, которой пользуются в данной местности, какие бактериологические и химические примеси имеются в воде.     Можно самостоятельно определить наличие излишек железа в воде, нагрев воду из близлежащих скважин. Помните, что в скважинах от 20 метров и глубже нет бактериального заражения воды. Если качество воды оставляет желать лучшего, следует сравнить воду из двух или больше скважин.

4) Какие грунты залегают на участке.

   От типа грунта зависит тип фундамента будущего строения. Поэтому этот фактор должен заинтересовать покупателя заранее до приобретения участка. Безусловно, найти земельный участок с идеальными для строительства грунтами практически невозможно, поэтому следует воспользоваться техническими решениями квалифицированных архитекторов, которые помогут покупателю избежать неблагоприятного воздействия грунтов. Покупателю следует прислушаться к советам квалифицированных специалистов строительных компаний и произвести необходимые изыскания.

5) Уровень грунтовых вод на участке.

   Поинтересуйтесь вопросом уровня грунтовых  вод на участке. Покупатель должен знать, подвергается ли земельный участок затоплению в период весеннего паводка. Это можно самостоятельно проверить. Можно пробурить несколько неглубоких скважин ручным буром или воспользоваться лопатой. Если в течение часа в мелких скважинах собралась вода, - это говорит о том, что уровень грунтовых вод высок. О весенних паводках можно расспросить и соседей. Это даст возможность продумать правильное расположение погреба или подвала. Покупатель земельного участка должен детально продумать будущее строительство дома и выбрать тот проект, который наиболее оптимально позволит решить данный вопрос.


Без названия (2)

6) Требования и возможности по части канализации. 

     Важно узнать, имеются ли близ данного земельного участка коммунальные канализационные сети. И если они имеются, то необходимо получить разрешение на сброс стоков будущего дома. При отсутствии коммунальных канализационных сетей будущему собственнику следует задуматься о локальных системах септиках. При покупке земельного участка следует обратить особое внимание на близость данного участка к воде (не ближе 20-150 метров) в зависимости от водоёма, так как местные органы СЭС строго следят за выполнением данного требования.

7) Электро и газоснабжение местности

     Несомненно, вопрос электроснабжения также очень важен. Его наличие решит множество первичных вопросов по дому, обеспечив энергией необходимые устройства и системы. Следует помнить, что норма потребления обыкновенного коттеджа площадью 200 - 300 кв. м. - 20-30 кВт. Имеющиеся нормы выделяют на один дом 9,6 кВт., а то и половину этой мощности. Если покупатель сможет получить на будущий дом более 30 кВт, он сможет пользоваться любыми электроприборами. В его будущем доме будет устроена система электроотопления. Если такой возможности не будет, то покупателю следует искать другой источник энергии.
Лучше всего, без сомнения, подключение к районному газоснабжению. Дизельное топливо может стать другим возможным вариантом, однако использование дизельной электростанции сопряжено с некоторыми сложностями. Поэтому её использование нежелательно, если вблизи земельного участка нет соседей, которые разделили бы долевое строительство электросети.

Надеемся, что вышеизложенная информация станет для вас полезным подспорьем при выборе участка для дома вашей мечты!


Опубликовано по материалам Компании ЭКОДОМ|99

Компания ЭКОДОМ|99 – проектирование и строительство загородных домов «под ключ»
125430, Москва, Митинская ул., 16, оф. 505, БЦ «YES»
Tel.:    +7 (495) 374 7480
Mail:    info@ecodom99.ru
www.ecodom99.ru

экодом99


Комментарии
Выбор редакции