Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Дом

Деревянный дом: что выбрать?

Жить в деревянном доме очень комфортно благодаря особому микроклимату, идеальному балансу температуры и влажности. Не зря говорят: «Летом в избе прохладно, а зимой — тепло».
     
   Давайте попробуем разобраться, чем же, все-таки, хороши деревянные дома и рассмотрим подробнее такие материалы, как бревно и брус, которые сегодня часто применяют для их постройки.

Дерево – это экологически чистый материал, который был создан самой природой. Он обеспечивает благоприятный микроклимат для человеческого организма, давая ему энергетический заряд бодрости и свежее дыхание окружающей дом природы.
Известно, что деревянный дом "дышит" через волокна и если такой дом закрыть на сутки, то в нем все равно поменяется более 30% воздуха. Воздух, который проходит сквозь структуру волокон, становится чистым – поэтому стены из дерева являются универсальным и естественным кондиционером, что способствует укреплению иммунитета человека.

   С конструктивной точки зрения, естественно, чем толще брус или бревно, тем лучше обеспечивается стабильность и теплоизоляция. Причем это связано не только с толщиной стены, но и с количеством межвенцовых швов, число которых меньше при использовании толстого материала, что значительно уменьшает продуваемость. Более того, материал большего сечения меньше ведёт, а стены из него имеют большую прочность.

    Усадка на домах разная: бревно и брус естественной влажности дают общую усадку от конька до фундамента 200-350 мм в течении одного года после окончания монтажа. Клееный брус при заявленной усадке  в 1% имеет еще усадку деталей в соединениях (монтажный зазор 1 мм на венец) таким образом в среднем 100-150 мм. Для сравнения, каркас из сухой строганной доски вообще не имеет усадки.

Все «цельно-натуральные» виды брусовых стеновых материалов имеют их главный недостаток в виде «нестабализированной древесины». Эта нестабильность объясняется самой природой и физическими процессами, происходящими даже в «мертвом», спиленном дереве, которые приводят к следующим последствиям:
после спила древесина продолжает втягивать влагу и менять свой объем и длину. Это делает невозможным идеальную подгонку элементов и сохраняется возможность образования зазоров в межвенцовых швах; 
на спиленное дерево очень длительное время продолжает действовать инертная сила Кориолиса – процесс, вследствие которого древесина подвержена внутреннему напряжению, короблению и появлению трещин. 

 Клееный брус также имеет внутреннее напряжение, но оно разделено пропорционально между ламелями, а потому изначально на порядок ниже, чем в цельном материале. Более того, при финишной обработке пластей они обстругиваются с четырех сторон, что нивелирует напряжение практически до нуля;

Также длина цельного деревянного элемента ограничена естественными возможностями роста деревьев. Как правило, длина одной стены без сращивания (стыковки) составляет не более шести метров (очень редко – восьми, но такие «эксклюзивные» материалы и стоят намного дороже).  А если производится стыковка бревен, то это, опять же, неизменно приведет к резкому ухудшению теплоизоляции, так как стыки крайне сложно идеально загерметизировать. Клееный же брус не ограничивает длину помещений и не требует стыковки элементов;

 Все характерны качества каждого материала естественным образом отражаются в его стоимости. Самый технологичный и качественный материал: - клееный брус имеет и наибольшую стоимость среди всех. 

 

Для строительства рекомендуется приобретать пиломатериал из зимней, более сухой и плотной древесины.
Это отражается на склонности бруса к образованию трещин по его поверхности, которые появляются при высыхании наружных волокон древесины. Если бревно было срезано в январе или феврале месяце, когда содержание влаги минимально, то и образование трещин в стеновом комплекте также незначительны.

   Как отличить зимний лес? Качественный зимний брус имеет светлые торцы, и он легко поддается распилу, а на продольных спилах отсутствует волнистость. Если капнуть на распил немного йода, то пятно зимнего бруса посинеет, потому что сердцевина зимнего леса содержит больше крахмала. Боковая поверхность такого бруса также должна быть гладкой, без выпавших сучков, без коры, с ровной линией по углам среза.

Трещины при производстве клееного бруса исключены. Данная проблема решена при помощи сушки пиломатериала до влажности 8 – 12 % и линии сращивания, где ламель кроят на части по 800 мм (800 мм в длину и до 100 мм в ширину), что полностью устраняет остаточные напряжения бруса.

  При правильном подходе в выборе материала, можно с уверенностью сказать, что приобретая деревянный дом, вы вкладываетесь в здоровье и долголетие не только своей семьи, но и последующих поколений.


Опубликовано по материалам Компании ЭКОДОМ|99

Компания ЭКОДОМ|99 – проектирование и строительство загородных домов «под ключ»

125430, Москва, Митинская ул., 16, оф. 505, БЦ «YES»

Tel.:    +7 (495) 374 7480

Mail:    info@ecodom99.ru

www.ecodom99.ru

id:image001.png@01D2AE4A.482F7B90


Комментарии
Выбор редакции