Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок

Выбор дачной теплицы

Выбор дачной теплицы

Задолго до начала нового сезона мы начинаем задумываться о том, что еще можно сделать для того, чтобы дачный огород приносил нам не только заботы, но и радовал хорошим урожаем.  С февраля заполняем подоконники городских квартир горшками с рассадой, запасаемся удобрениями и различными средствами для борьбы с вредителями, стараемся оптимизировать систему полива и так далее - делаем все возможное, чтобы порадовать себя и близких вкусными натуральными огурчиками-помидорчиками и прочими «дарами» огорода.

Но даже самые заботливые, трудолюбивые и предусмотрительные огородники бессильны против капризов погоды. Как известно, наши места носят неприятное наименование «зоны рискованного земледелия» Поздняя весна, холодное и дождливое лето, или, наоборот, засушливое и жаркое, как и многие другие природные катаклизмы, способны свести на нет наши усилия.

Не в наших силах бороться с силами природы, однако, мы можем попытаться минимизировать возможные негативные воздействия. И самое верное средство для этого – дачная теплица.

Большинство дачников давно осознало все плюсы выращивания овощей в защищенном грунте, но, если вы только собираетесь обзавестись теплицей, или есть желание установить еще одну, а может быть - заменить старую – мы попытаемся коротко изложить те аспекты, на которые стоит обратить внимание в процессе выбора.

В этом материале мы не будем касаться темы самостоятельного строительства теплицы, хотя такой опыт среди дачников и загородных жителей весьма богат и успешен. Рассмотрим вопросы приобретения готовой, «заводской» конструкции и ее установки на участке.

Сразу оговоримся, что речь пойдет о стационарных теплицах, которые требуют минимума внимания к себе, не убираются на зиму и в качестве покрытия которых используется сотовый поликарбонат. Другие варианты сейчас уже весьма редки, да и, на наш взгляд, нет большого смысла тратить на них деньги, т.к. проблем с ними больше, чем пользы.

Начать, конечно, стоит с выбора формы. Именно в форме заложены долговечность, устойчивость к погодным воздействиям и количество солнечного света, доступное растениям.

Среди современных теплиц в продаже можно встретить два основных типа: арочные  и «домиком».арочная теплицатеплица со скатной крышей



Первые стали очень популярны, поскольку хороши тем, что крыша и стены –  единое целое и при весьма высокой устойчивости к ветровым и снеговым нагрузкам, каркас такой теплицы значительно менее массивный, что позволяет обеспечить пропускание большего количества солнечного света.  Кроме того, сферическая поверхность способствует более интенсивному движению воздуха внутри теплицы, то есть вентиляция и проветривание таких конструкций осуществляются более эффективно.

Также, несомненный плюс арочной формы в том, что зимой снег по большей части самостоятельно скатывается вниз, не создавая опасную нагрузку на конструкции.

Что касается традиционной формы теплиц с двускатной крышей (т.е. «домиком»). Такая конструкция имеет некоторые преимущества (например, позволяет размещать растения вдоль стен теплицы, в несколько ярусов), но практика показывает, что ее недостатки значительно более весомы. К ним относится и обусловленный конструкцией более «мощный» каркас, пропускающий меньше света, и форма крыши, на которой зимой скапливается большая снежная шапка, грозящая неприятностями, и значительно большая парусность, и не слишком эффективный внутренний воздухообмен.

Этими причинами обусловлено то, что в продаже такого вида теплиц сейчас становится все меньше. В основном эту форму выбирают те, кто строит теплицы самостоятельно, т.к. изготовление арочной теплицы в кустарных условиях если и возможно, то сопряжено с большими трудностями.

Стоит остановиться на еще одной разновидности имеющихся форм – каплевидной. каплевидная форма

На наш взгляд, единственное преимущество такой формы перед арочной – более крутой уклон крыши за счет того, что в верхней точке такой конструкции присутствует конек, от которого плавно спускаются вниз цельные боковины. Это позволяет вообще не задерживаться на поверхности снегу. Недостатки же схожи с конструкцией со скатной крышей – большая парусность, сложности с циркуляцией воздуха.

Необходимо еще раз вернуться к арочным теплицам и упомянуть о такой их разновидности, как теплица по Миттлайдеру.

теплица по Миттлайдеру

Для справки:

Дже́коб Миттла́йдер  — американский овощевод, консультант и эксперт по земледелию. Доктор сельскохозяйственных наук.

Подробнее о нем:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%82%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80,_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B1

Принципиальное отличие этой конструкции от прочих арочных теплиц состоит в том, что крыша такой теплицы, оставаясь арочной по форме, имеет как бы 2 половины, расположенные на разных уровнях по высоте. Такое решение позволяет расположить в крыше форточки по всей длине теплицы. Эта конструктивная особенность обеспечивает возможность очень эффективного проветривания, а также позволяет автоматизировать процесс регулирования температуры внутри. Это помогает пользователю уделять микроклимату в теплице значительно меньше внимания и времени, что допускает возможность периодического отсутствия на участке без боязни, что растения «сгорят», или замерзнут. Это особенно удобно и важно для тех дачников, кто не имеет возможности находиться на участке на протяжении всего сезона, а приезжает только по выходным.

Отметим, что многие производители «обычных» арочных теплиц часто предлагают дооснастить свои конструкции дополнительными форточками, которые могут быть врезаны в стены теплицы между дугами каркаса. врезная форточка

Однако, их эффективность, не так высока, как нам представляется, несмотря на то, что на эти форточки также могут быть установлены автоматы проветривания.

Когда вопрос формы решен, стоит обратить внимание на конструкцию и материал каркаса.

Каркас – главная составная часть теплицы, которая должна обеспечить прочность, устойчивость, долговечность и удобство пользования.

Наверное, многим приходилось видеть теплицы, проломленные снегом, или деформированные сильным ветром. снег сломал теплицу

Чтобы с вашей теплицей такого не случилось – обратите самое пристальное внимание на надежность каркаса.

В продаже существуют и «элитные» теплицы, которые изготавливаются из высококачественного алюминиевого профиля и тому подобных качественных и долговечных, но весьма недешевых материалов. английская теплица

Цены на такие изделия настолько заоблачные, что всерьез их приобретение могут рассматривать только ОЧЕНЬ обеспеченные огородники.

Основной же материал для массового промышленного изготовления каркасов теплиц на настоящий момент – профильная (прямоугольная, или квадратная) стальная труба различной толщины и сечения.

Прочность и надежность всего сооружения зависит от нескольких параметров каркаса. На примере арочных теплиц, можно легко увидеть, что у разных производителей конструкции каркаса мало различаются. Каркас представляет собой стальные профильные дуги, соединенные между собой поперечинами из того же материала. Расстояние межу дугами варьируется от одного метра (что встречается чаще всего) до 60 сантиметров в усиленных вариантах. Очевидно, чем толще стенки профиля, из которого изготовлен каркас и больше его сечение, тем прочнее будет конструкция в конечном счете. Также имеет большое значение вид и способ крепления элементов между собой. Возможные варианты различны – от простого резьбового соединения, до штампованных уголков и даже сварных фитингов из профиля большего размера. Чем узлы крепления надежнее – тем лучше, конечно.

Часто можно встретить и такой вариант усиления каркаса, как изготовление несущих дуг из сдвоенного профиля. Подразумевается, что такая конструкция, даже при меньшем сечении используемого профиля, более жесткая и способна выдерживать более значительные нагрузки.

Важно обратить внимание на то, как защищён каркас от коррозии. Хороший вариант – оцинкованный профиль, или покрытый термическим способом специальной порошковой краской. Если профиль покрыт полимером – отлично. Идеально – если способы защиты от коррозии совмещены: оцинкованный профиль, покрытый порошковой краской, или полимером.

Если же стальной каркас просто покрашен – готовьтесь к тому, что очень скоро (сначала в местах сварки, а позже – и по всей поверхности) появятся пятна ржавчины. Ведь в теплице постоянно высокая влажность и температура, что ускоряет процесс окисления металла. Со ржавчиной придется бороться, зачищая и подкрашивая каркас, что крайне неудобно, учитывая, что прозрачное покрытие теплицы вплотную к нему прилегает. Поэтому очень советуем как следует подумать, прежде чем сделаете выбор.

Следующий основной элемент – покрытие теплицы. Еще в начале разговора мы определились, что обсуждаем только сотовый поликарбонат.

Если только вы не планируете эксплуатировать теплицу круглый год, толщина материала не имеет решающего значения в том, насколько ваше сооружение окажется теплым в итоге. Ведь в течение дачного сезона чаще приходится бороться со слишком высокой температурой в теплице, чем со слишком низкой. Таким образом, если ваша теплица будет покрыта поликарбонатом, толщиной, скажем 8 мм, вы вряд ли заметите принципиальную разницу с материалом в 6 мм, а вот разница в цене – весьма принципиальная.  

Не стоит, однако, совсем уж экономить и накрывать теплицу 4-х миллиметровым материалом. Все же, такая толщина маловата с точки зрения ветровых и снеговых нагрузок нашего региона. Опыт многих огородников показывает, что оптимальная толщина покрытия – 6 мм.

В то же время очевидно, что чем больше толщина покрытия – тем выше прочность конструкции в целом.

Важная характеристика поликарбоната – наличие защиты от УФ излучения. Материал без такой защиты очень быстро «состарится» под лучами солнца и потеряет свои качества – станет хрупким, может потрескаться, помутнеть. По идее, весь поликарбонат выпускается с защитным покрытием с одной стороны (которая при монтаже должна быть обращена наружу).

Одна из последних «фишек» - использование матового (молочного) поликарбоната вместо прозрачного. Мотивируется это тем, что непрозрачный пластик защищает растения от солнечных ожогов и в то же время потери по освещенности при его использовании не такие уж значительные.

Возможно, в этом есть своя логика, но о пользе такого варианта можно судить только после эксплуатации в течение нескольких лет. Если у кого-то есть такой опыт – мы будем рады прочесть о нем в комментариях.

На рынке предлагают комплектацию теплиц поликарбонатом различных отечественных и иностранных производителей (Израиля, Австрии и т.д). Естественно, импортный материал заметно дороже. Не имея опыта использования импортного материала, мы, к сожалению, не можем ничего конкретного сказать о его эксплуатационных качествах, но есть подозрение, что это – не более, чем маркетинговый ход, т.к. купленный в свое время в первом попавшемся месте самый недорогой поликарбонат служит верой и правдой уже много лет и с ним ничего страшного не делается. Представляется, что аккуратность и правильность монтажа тут намного важнее производителя.

И вот настало время поговорить о монтаже.

Чтобы закончить тему поликарбоната, обратим внимание на то, что весьма важно при монтаже защитить его торцевые срезы. Это важно потому, что в открытые соты со временем обязательно набьется пыль, попадет влага и как следствие – внутри поликарбоната могут появиться плесень, лишайник, водоросли и прочие неприятности, которые негативно повлияют не только на прозрачность материала, но и на его эксплуатационные характеристики.

Для защиты существуют специальные профили, некоторые теплицы производители комплектуют свои изделия резиновыми уплотнителями. Если ничего такого в комплекте не предусмотрено – можно промазать торцы поликарбоната прозрачным герметиком, или на худой конец – проклеить прозрачным скотчем (лучше -  в 2 слоя)

Теперь перейдем к установке теплицы на предназначенное ей место.

При выборе места для теплицы стоит иметь в виду, что большинство специалистов рекомендует ориентировать теплицу по длине с севера на юг. Хотя есть опыт, когда теплица за неимением места была установлена с востока на запад и нельзя сказать, что такое расположение как-то принципиально повлияло на урожайность.

Сейчас многие производители допускают крепление теплицы непосредственно на грунт, посредством специальных штырей, часто входящих в комплект. Нам представляется, что такой вариант крепления не слишком надежен по многим причинам.

Во-первых, при таком варианте, длина штырей должна быть очень значительной, ведь в противном случае первый же серьезный порыв ветра может опрокинуть ваше строение, вырвав штыри из грунта. В комплектах теплиц эти штыри имеют обычно дину порядка 60 см, редко больше, что, по нашему мнению, совершенно недостаточно.

Во-вторых, нужно помнить о том, что зимой силы пучения грунта могут по-разному влиять на каждый из забитых (или закопанных) штырей, что чревато нарушением геометрии каркаса, заломами поликарбоната и тому подобными неприятностями.

Весной же, если теплица достаточно большая и тяжелая, она наоборот может «утонуть» во влажном грунте и ее геометрия также может быть нарушена со всеми вытекающими последствиями.

По зрелом размышлении наиболее предпочтительным представляется крепление теплицы на предварительно установленный фундамент. Фундамент может быть реализован самыми различными способами, в зависимости от ваших возможностей и предпочтений.

Наиболее простой, недорогой и быстрый вариант – фундамент из бруса, хорошо пропитанного защитным составом. фундамент из брусаФундамент из бруса 150х150 трижды пропитанный антисептиком, отлично выполняет свои обязанности без каких-либо видимых изменений уже много лет.  Подойдет и любой другой вариант, от набирающих популярность винтовых свай (в этом случае – лучше с ростверком), до классических бетонных, кирпичных и т.д. Важно только, чтобы фундамент был четко выровнен по горизонту, а все точки крепления каркаса теплицы были им объединены и не имели возможности «гулять» каждая по-своему.

На наш взгляд, стоит подумать готовы ли вы взять монтаж теплицы на себя, или лучше (за дополнительную плату, конечно) поручить это мероприятие специалистам, которые обычно имеются практически у каждой фирмы, занимающейся изготовлением и продажей теплиц.

Имейте в виду, что без опыта, а тем более – в одиночку, сборка и установка теплицы может занять немало времени. Особенно непросто справиться с раскроем и креплением поликарбоната, т.к. его листы очень большого размера. Даже при слабом ветре борьба с листом пластика превращается в крайне непростую задачу, а повредить материал – легче легкого.

Профессиональные же установщики справляются с монтажом за полдня с перекурами.сборка теплицы

Вот, вроде бы, и все, что можно рассказать о выборе и установке теплицы, но давайте добавим пару слов о ее внутреннем оборудовании.

Речь не о грядках, их каждый делает исходя из своих предпочтений, опыта и прочих соображений.

А вот такие полезные дополнения, как автоматика полива и проветривания могут сильно облегчить обслуживание теплицы, сэкономить силы и время и позволить хозяевам не быть при огороде неотлучно.  Кроме того, опыт использования этих устройств говорит о том, что оптимальный температурный режим и регулярный, хорошо дозированный капельный полив крайне благотворно влияют на урожай.

Не будем подробно описывать существующие устройства и принцип их действия. Сейчас практически каждая фирма, которая занимается теплицами, предлагает такие устройства в качестве дополнительных опций. Да и на просторах Интернета их отыскать совсем не сложно.

Мы надеемся, что наш материал поможет вам сделать правильный выбор и долгие годы получать удовольствие от приобретения.

Одна незадача – если следовать всем изложенным рекомендациям, то стоимость теплицы в итоге будет довольно сильно отличаться от «базовой».

Конечно, каждый выбирает по своим задачам, средствам и возможностям, но принцип «дорого, да мило…» никто не отменял. Покупаем ведь для себя и надолго.

Если у вас есть что добавить по теме – добро пожаловать в комментарии.


Комментарии
Выбор редакции