Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок Сад и огород Грядки

Как выбрать качественные семена?

Как выбрать качественные семена?

         Что посеешь, то и пожнешь – у этой поговорки для садоводов и огородников смысл самый что ни на есть прямой. 

Ни для кого не секрет, что качественные семена – залог богатого урожая. У современного огородника огромный выбор сортов от самых разных производителей, приобрести семена сейчас можно не только в специализированных магазинах и садовых центрах, но и заказать в интернет-магазине. Такое обилие предложений, конечно, радует, но одновременно и затрудняет выбор. Часто один и тот же сорт представляют разные производители, и тогда решение зачастую определяет внешний вид упаковки – глянцевый пакетик с яркой фотографией выигрывает у скромного белого конвертика. Оба производителя вполне могут оказаться одинаково добросовестными, просто один из них не считает нужным удорожать свою продукцию красивой оберткой. А вот то, что написано на упаковке имеет большое значение.

Название культуры и сорта иногда дублированное на латыни.

01

Гибридные сорта имеют на пакете метку F1 (иногда F2). В большинстве случаев стоят дороже, так как предполагают большую урожайность и устойчивость к заболеваниям. При  использовании гибридных сортов надо иметь в виду, что следующие поколения, выращенные из собранных вами семян, могут иметь заметные отличия от исходного гибридного сорта.01а

Краткое описание сорта и советы по выращиванию. Эта информация не является обязательной, но хороший производитель заинтересован в правильном уходе, высокой урожайности, а, следовательно – в удовлетворении покупателя, который в следующем году выберет его семена снова. Как правило, имеются сведения о сроках посева, глубине заделки, времени прорастания семян, сроках пикировки и высадки на постоянное место. Часто есть рекомендации по составу почвы. Важной информацией является время, проходящее от всходов до плодоношения, а также признаки товарной зрелости плодов – масса и цвет.02

Подробные сведения о производителе с указанием названия фирмы и полной контактной информации – адреса, телефона, электронной почты, иногда для этой цели используют QR-код. Чем вам может помочь эта информация? В Госреестре селекционных достижений есть список подлинных действующих фирм и оригинаторов (создателей) сортов и гибридов вместе с их адресами. Так что, если у вас возникли сомнения по поводу новой фирмы-производителя, вы можете проверить его добропорядочность.03

Соответствие семян национальному стандарту качества с указанием его номера (для России это ГОСТ 52171-2003)

04

Количество семян в штуках или граммах.05

Номер партии и срок годности. Чаще всего эта информация наносится в виде штампа в нижней части пакета. Нанесение типографским способом может вызвать подозрение, так как упаковка печатается большими тиражами, при этом трудно заранее определить количество и сроки упаковки семян. Однако, современные полиграфические устройства позволяют производителям осуществлять печать самостоятельно даже небольшими тиражами. Кроме того, крупные производители или импортеры заранее планируют объемы розничной торговли.06

* В большинстве случаев на упаковке указывается срок реализации не больше 1-2 лет и для некоторых растений, например, черемши или астр, такой показатель критический, потому что всхожие семена должны быть свежими, собранными в текущем году. Но, в основном, многие семена сохраняют всхожесть спустя несколько лет. Например, капуста белокочанная пригодна для посева до 5 лет, бобовые и томаты – до 6 лет, тыквенные – до 8 лет. Так что, если у вас сохранились семена полюбившегося вам сорта огурцов, редиса или свеклы с закончившимся сроком реализации – смело можете пускать их в дело, естественно, при соблюдении правильного режима хранения - +5° и 55-60% влажности. 

Семена прошедшие специальную обработку - дражированные, инкрустированные и плазменные – имеют защитную оболочку из питательных веществ. Дражирование немного добавляет веса мелким семенам. Инкрустированные семена имеют в составе оболочки гормоны роста. Такой обработке подвергаются, как правило, крупные семена (огурцов, дынь, тыквы и других культур). Плазменная обработка заключается в воздействии газов на семена. Этот процесс проходит при пониженном давлении. В результате происходит стимуляция всех биохимических процессов, а значит – повышается всхожесть и устойчивость всходов и подросших растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям среды.Обработанные семена не обязательно подвергать предпосевной подготовке – они ее уже прошли. Но приобретая такие семена, стоит помнить, что их срок годности несколько меньше, чем у обычных необработанных. Хранятся они не более 9 месяцев, а некоторые даже не дольше 6 месяцев.

Иногда на упаковке можно увидеть пометку «Семена прошли грунтоконтроль» - это означает, что семена прошли контроль сортовой чистоты и видовой принадлежности семян, сортовой чистоты семенного материала. Он проводится на специальных участках контрольно-семенных станций.07

Способ упаковки иногда предполагает возможность использовать часть семян, а затем закрыть или заклеить пакетик для хранения до следующего года.

Состояние семян конечно невозможно с уверенностью определить без вскрытия пакетика, однако если семена располагаются комком или не перемещаются по нему свободно – от покупки стоит отказаться. Доброкачественные семена при встряхивании издают сухой приятный шорох.

С каждым годом в продажу поступает все больше семян и саженцев от иностранных производителей. Для того чтобы узнать об основных характеристиках растений, семена которых спрятаны в красивом пакетике, иногда бывает достаточно знания английского языка.

 

Англоязычная маркировка

Перевод

Annual

 Однолетник

Biennal

Двулетник

Perennial

Многолетник

Everlasting

Сухоцвет

Hardy

Неприхотливое растение

Pot plant

Горшечное растение

Climbing

Вьющееся растение

Rockery

Растение для альпийских горок

Galss house

Растение должно зимовать в теплице

Greenhouse

Растение должно зимовать в теплице

Outdoors

Высаживать в открытый грунт

Height

Высота растения

Sow in

Время посева

Sow by, Packed for

Срок годности

Planting out

Высаживать

Germination

Прорастание

 

Информация об устойчивости растений к различным заболеваниям кодируется латинскими буквами:

Маркировка

Заболевание (вредитель), к которому устойчив сорт или гибрид

А

Альтернариоз (черная пятнистость томатов и сухая пятнистость огурцов)

С 

Кладоспориоз (бурая пятнистость томатов)

F

Фузариозное увядание томатов и огурцов (грибковое заболевание, поражающее сосудистую систему растения и снижающее урожай примерно наполовину)

FF

Фузариозное увядание томатов и огурцов (1 и 2 расы)

FFF

Фузариозное увядание томатов и огурцов (1, 2 и 3 расы)

N

Нематоды (черви, паразитирующие на растениях)

P

Фитофтороз (грибковое заболевание, наиболее часто встречающееся у растений семейства пасленовых)

St

Серая пятнистость листьев (вызывается грибком Cercospora rosicola, сильно повреждает листья растений)

T (Tm)

 Вирус табачной мозаики (чаще всего обнаруживается на табаке, томатах и перце, поражает листья растений, которые приобретают "мраморную" окраску, а также приводит к значительной потере урожая)

TSWV

Вирус пятнистого увядания (бронзовость томатов – фитовирус, распространяемый насекомыми и приводящий к деформации листьев и плодов с последующим увяданием растения)

V

Вертициллезное увядание томатов и огурцов (грибковое заболевание, поражающее сосудистую систему растения и ведущее к постепенному увяданию)

Таким образом, F1 A C F P – гибрид первого поколения, устойчивый к альтернариозу, кладоспориозу, фузариозному увяданию и фитофторозу.

 

 

Надеемся, что эта информация будет Вам полезна и еще раз обратимся к народной мудрости: От доброго семени добрый всход!


Комментарии
Выбор редакции


Товары и услуги