Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок Сад и огород Плодовые растения

Побелка деревьев в феврале

Побелка деревьев в феврале

В этом году зима застала садоводов врасплох – снег выпал уже в середине октября, да так и не растаял. Многие работы, которые традиционно выполняются в конце осени так и не были закончены. Многие не успели побелить садовые растения, так стоит ли делать это теперь или подождать до весны.


Для этого следует понимать, зачем вообще белить стволы и скелетные ветки садовых деревьев.

Существует версия, что правильно проведенная побелка, после зачистки коры может защитить растения от вредителей и патогенных микроорганизмов, особенно, если в состав побелки добавлены антисептики, такие как медный или железный купорос, и инсектициды. Однако, это верно только отчасти.

Основная цель побелки – предотвратить солнечные ожоги ранней весной. Уже в конце февраля в ясные дни, кора, не защищенная кроной, сильно нагревается на солнце, при этом затененная сторона остается холодной. Кроме того, после захода солнца происходит очень быстрое остывание. При неравномерном нагревании и охлаждении древесина деформируется и возникают трещины в коре. Небольшие дефекты могут весной затянуться самостоятельно, но молодая древесина менее защищена от поражения грибковыми заболеваниями, которые развиваясь вглубь к сердцевине растения, могут серьезно ослабить его, вплоть до постепенной гибели.

Конечно, это одна из нескольких причин появления так называемых морозобоин, но, как известно, проблему легче предотвратить, чем потом заниматься лечением. Поэтому, если в феврале выдалась пара-тройка дней оттепели с плюсовой температурой – воспользуйтесь ими для побелки. В этом случае состав побелки не так важен – впереди весенние профилактические опрыскивания, главное, чтобы она хорошо ложилась и быстро высыхала, создавая светоотражающий слой. Зимняя побелка может оказаться более трудоемкой, чем плановая осенняя, но здоровье сада того стоит.


Комментарии