Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок Сад и огород Грядки

Нужна ли глубокая перекопка грядок?

Нужна ли глубокая перекопка грядок?

Многие огородники уже в феврале начали готовить рассаду, и естественно, планируют весенние земляные работы. Традиционная весенняя перекопка грядок – одно из самых трудозатратных и малоприятных занятий. А так ли она нужна? Если в течение нескольких лет вы регулярно перекапывали почву, вносили в нее органику и минеральные удобрения, выпалывали сорняки и, после сбора урожая, удаляли остатки растений, то весной вы спокойно можете пропустить упражнения с лопатой. Более того, она скорее вредна. Глубоко перекапывая землю, перемещая ее слои, мы разрушаем естественный биоценоз, который сформировался в период покоя благодаря взаимодействию почвенных грибков и бактерий, червей и насекомых. Стараясь получить мягкую и рыхлую грядку, которая будет хорошо увлажняться при поливе и доставлять удобрения и кислород к корням растений, мы получаем обратный эффект – многочисленные образовавшиеся капилляры способствуют ускоренной потере влаги, что в свою очередь ведет к ухудшению проницаемости, гибнут микроорганизмы, нарушаются процессы естественного разложения органики. Наши подкормки и поливы не достигают цели, а урожай снова не радует.

Между тем, достаточно выйти на луг, чтобы увидеть, что непаханая и никем не удобряемая земля щедро дарит силы буйному разнотравью. Никто не убирает осенью остатки растений, они задерживают снег, а весной становятся питательной средой для бактерий и грибов и дождевых червей, которые играют огромную роль в создании биологически доступного гумуса для нового здорового поколения растений. И даже в засушливые сезоны, непотревоженный участок будет радовать свежей зеленью и цветами. Это, конечно, несколько упрощенная лугового биоценоза, но она объясняет необходимость бережно относиться к процессам, происходящим в природе и возможность использовать их на своем участке.

Уже несколько лет я подхожу к грядкам осенью и весной только с небольшим совочком и ручным рыхлителем. Моя задача осенью – удалить остатки культурных растений, внести удобрения, если это необходимо для запланированной на следующий год культуры и высеять сидераты – они выполняют сразу несколько задач – рыхлят почву, вытесняют сорняки и, со временем, становятся прекрасным органическим удобрением. Некоторые, такие как белая горчица, еще и отпугивают вредителей. С ними грядка уходит под снег. Весной я, с помощью все тех же совка и рыхлителя заделываю то, что осталось от сидератов и можно приступать к посадке.

По моим наблюдениям, глубокая перекопка не спасает и от сорняков – их семена выживают в навозе и компосте, распространяются ветром и птицами, их корни страшно живучи, так что борьба с ними не прекращается в течение всего сезона. С тех пор, как я стала мульчировать грядки срезанной газонной травой и щепой от лиственных растений (мы перемалываем срезанные ветки садовым измельчителем) необходимость в прополке практически отпала. Иногда приходится выдергивать особенно настойчивые растения, но они обычно единичные. В последнее время я начала использовать черный спанбонд на грядках с томатами, перцами и огурцами и проблема прополки для этих культур была решена полностью.

Рыхлить почву теперь мне тоже не приходится, под мульчой почва не пересыхает и хорошо промачивается при поливе. Вы замечали, как капли скатываются с только что взрыхленной, но сухой земли, как будто это ртуть, а не вода. Мульча защищает почву не только от потери влаги, но и от избыточного перегрева и переохлаждения.

И, наконец, чтобы огородное хозяйство совсем не доставляло забот, оборудуйте свои грядки системой капельного полива и попрощайтесь с тяжелыми лейками. Капельный полив значительно эффективнее и экономичнее традиционных способов – вода поступает непосредственно к корням и не расходуется промачивание свободных участков и не выливается в междурядья. Это особенно актуально для участков с ограниченным водным ресурсом. Мы установили систему капельного полива на часть грядок только в прошлом году, но наш первый опыт стал настолько удачным, что в новом сезоне мы планируем оборудовать им остальные.

Надеюсь, что познакомившись с моим опытом, вы сможете сохранить время и силы, а урожай будет радовать независимо от капризов погоды.


Комментарии