Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Противопожарное оборудование для загородного дома

Противопожарное оборудование для загородного дома

Наверное, многие помнят историю многолетней давности про пожарную рынду, получившую широкую огласку в интернете и СМИ?

Не знаю, как у кого, а у нас в деревне с точки зрения противопожарной безопасности с тех пор так ничего и не изменилось. Нет ни рынды, ни, тем более, каких-то более современных средств извещения. Пожарные пруды, коих было в свое время три в разных концах деревни, обмелели и заросли так, что заполнить водой пожарную цистерну из них стало невозможно. Из всех противопожарных мероприятий – по весне местный сознательный тракторист, если есть солярка, иногда опахивает территорию деревни по периметру.


По традиции, «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих» и каждый здравомыслящий хозяин, безусловно, должен сам озаботиться тем, как обезопасить свое жилье и имущество от возможных неприятностей.

Все мы помним, что нельзя пренебрегать правилами противопожарной безопасности: исправность электропроводки, правильная эксплуатация отопительных печей, нагревательных приборов, газовых баллонов, осторожное производство ремонтных и строительных работ – это все очень важно.

Но бывают и случаи, которые не впишешь ни в какие правила, да и вообще «человеческий фактор» - штука иногда мало предсказуемая.

Поэтому, во избежание проблем, имеет смысл оснастить свой участок и строения на нем расположенные, необходимыми средствами первичного пожаротушения (сокращенно, на языке специалистов – ПСП)

Что же входит в список этих самых ПСП?

В первую очередь, конечно, огнетушители. Огнетушитель – пожалуй, самое эффективное средство для борьбы с локальными возгораниями.

Сколько и каких огнетушителей нужно иметь, чтобы в случае чего ими можно было эффективно воспользоваться?

Существует множество разновидностей огнетушителей, различающихся по типу огнетушащего состава, объему и т.д. и предназначенных для тушения различных материалов, и сред.

Чтобы не загружать вас большим количеством информации, скажем, что для загородных домов и других строений на вашем участке нужно выбирать огнетушитель, который отвечает нескольким важным требованиям, а именно:

  • В первую очередь, огнетушитель должен быть максимально универсальным, т.е. работать в большом диапазоне температур, оставаться работоспособным и в жару, и в морозы.

  • Огнетушащий состав должен подходить для тушения наибольшего количества различных горючих материалов, а также – для тушения электропроводки под напряжением.

  • Периодичность обновления (перезарядки) огнетушителей не должна быть слишком частой, а стоимость самих устройств – не слишком высокой.

Этим требованиям отвечают 2 типа: порошковые и воздушно-эмульсионные. Они подходят для тушения практически всех материалов, встречающихся на загородных участках, включая электрооборудование под напряжением до 1000 вольт, а также горючие жидкости и газы.

У обоих типов есть как свои преимущества, так и недостатки.

Порошковый огнетушитель:

Наиболее дешев и универсален, однако, при его использовании возникает сильное загрязнение объекта тушения порошком (в этом была возможность убедиться на собственном опыте). Впрочем, в случае возгорания, о чистоте думается в самый последний момент.

Срок эксплуатации (перезарядки) – 5 лет

Воздушно-эмульсионный огнетушитель:

Также весьма универсален, позволяет более «прицельно» воздействовать на очаг возгорания, более экологичен.

Срок перезарядки – 10 лет.

Единственное, что можно отнести к недостаткам – стоимость, которая практически на порядок выше, чем у порошкового.

Для справки: на настоящий момент (зима 2017 года) средняя стоимость порошкового огнетушителя, с массой огнетушащего вещества 4 кг (ОП-4(3) ADCE) составляет порядка 400-500 рублей.

Воздушно-эмульсионный огнетушитель того же объема (ОВЭ-4(3) ABCE) стоит без малого 5 тысяч.

Тут уж каждый должен выбирать что ему больше по душе и по карману…

Остальные же типы огнетушителей имеют те или иные недостатки, которые не позволяют использовать их в любой ситуации.

Теперь пара слов о необходимых и достаточных размерах и количестве огнетушителей в хозяйстве.

Специалисты рекомендуют оснащение огнетушителями, масса действующего вещества в которых (независимо от типа) составляет не менее 4 кг. Устройства меньшей емкости имеют весьма небольшое время работы и всерьез потушить ими что-либо довольно сложно.

Что касается количества – рекомендуется иметь, как минимум, по 1 огнетушителю на этаж в доме и по одному на остальные строения (баня, гараж, сарай и т.д.). Естественно, везде огнетушители должны быть расположены в легкодоступном месте, у входа в помещение.

Если вы располагаете помещениями более 100 квадратных метров, расчетная норма – 5-6 кг огнетушащего состава на 100 м2 площади каждого этажа.

С огнетушителями разобрались. Что еще можно и нужно иметь?

Достоин внимания пожарный щит, который должен быть укомплектован лопатой, ведром, ломом, топором, багром, ящиком с песком.

В советские времена в деревнях за каждым двором были закреплены элементы этого набора и хозяева должны были держать их в наличии, исправном состоянии и доступности.

Сейчас, наверное, не каждый станет городить у себя на участке такое сооружение, но это – дело хозяйское, как говорится.

Важная вещь – противопожарный резервуар, но, возможно, нет необходимости специально его оборудовать, т.к. у редкого дачника не стоят под водостоками 2-3 200-литровые бочки, полные воды.

А вот противопожарное полотно (или кошма) – штука весьма полезная.

Оно выдерживает температурное воздействие до 600 градусов и помимо своего основного назначения, может быть использовано в превентивных целях, например, для укрытия горючих материалов во время проведения сварочных работ, при использовании открытого огня и т.п. Да и стоит оно весьма умеренно.

Пожалуй, такого набора ПСП будет достаточно для того, чтобы в экстренной ситуации не оказаться беспомощным перед огнем.

Конечно, существуют еще различные разновидности огнетушителей и других устройств, в том числе – автоматические системы тушения для помещений, огнетушащие гранаты и много еще чего. Но это – уже весьма специальные вещи, использование которых требует серьезного подхода, углубленного изучения вопроса и консультаций со специалистами.

О чем еще хотелось бы упомянуть – травяные и лесные пожары, которые в последнее время все чаще причиняют загородным жителям много беспокойства, а зачастую – и реальный ущерб.

Явление, не поддающееся осмыслению – случающиеся каждой весной поджоги сухой травы.

Безусловно, существуют и естественные причины таких возгораний, но не будет преувеличением сказать, что, пожалуй, более 90% причин – человеческий фактор.

Рискну показаться грубым, но с моей точки зрения, только клинические идиоты могут с упорством, достойным лучшего применения, из года в год выжигать прошлогоднюю траву. Уже давно доказано, что пользы от этого «мероприятия» нет никакой. Наоборот, это наносит серьезный вред природе – уничтожаются насекомые, перезимовавшие семена растений, птицы, мелкие животные. Более того, травяные палы регулярно являются причиной начала лесных пожаров, а также пожаров в населенных пунктах и дачных поселках.

К большому сожалению, эффективно бороться с этими поджигателями очень сложно, поэтому стоит озаботиться возможностью борьбы с последствиями их деятельности.

Далеко не везде по весне проводятся противопожарные мероприятия, такие, как опахивание, например. Поэтому, травяные палы легко могут подобраться непосредственно к зданиям и постройкам.

В такой ситуации, безусловно, нужно вызывать МЧС. Звонок по номеру 112 никто не отменял.

Надо заметить, что дожидаться наших огнеборцев можно довольно долго. Да и приезжают на место они, бывает, с пустыми цистернами.

Специалисты, правда, утверждают, что такого просто не может быть, что по вызову выезжает 2 расчета, один из которых оценивает ситуацию и приступает к тушению, а второй – отправляется к ближайшему водоему, чтобы обеспечить попеременную работу, поскольку запаса воды в пожарной машине хватает минут на 10.

Не знаю, не знаю… Не хочу порочить наши доблестные силы МЧС, но лично мне пришлось быть свидетелем, как минимум, пары случаев, когда прибывшая на место пожара машина была пуста и присутствие пожарных ничего, кроме констатации факта пожара, не давало.

На своем опыте мы убедились, что весьма доступным и эффективным средством тушения в этих случаях являются ранцевые переносные огнетушители.

Использование таких устройств позволяет намного успешнее справляться с огнем, чем традиционное забрасывание землей, сбивание огня ветками и прочими подручными средствами.

В сущности, схожий принцип работы и у любого садового опрыскивателя, поэтому, если у вас есть такой опрыскиватель с большим баллоном – можно пустить в дело и его тоже.

Единственный недостаток таких устройств – не слишком большой объем воды в ранце, требующий частого пополнения. С этой проблемой нам помогли справиться мягкие емкости для перевозки воды.

Штука, конечно, не очень дешевая, но оправдывает себя по полной программе. Емкости бывают различного объема, при этом, они легко загружаются в любое транспортное средство (багажник автомобиля, например, а то и просто в садовую тачку), что дает возможность оперативно доставить воду ближе к месту тушения.

Слышал, что некоторые умельцы изготавливают такие резервуары самостоятельно, например, из грузовых автомобильных камер большого размера.

В конце концов, подойдут и любые другие герметично закрывающиеся емкости (чтобы не расплескать всю воду в процессе транспортировки) меньшего объема, такие, как канистры, баки и бочки с крышками и даже бутылки из-под питьевой воды.

Мы искренне надеемся, что все, описанное в этой статье, вам никогда в жизни не пригодится, однако, предупрежден – значит вооружен.

Ну и в заключение хотелось бы еще раз процитировать известное литературное произведение. Как говорил его главный герой – незабвенный О. Бендер:

«Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис…»

Не забывайте и об этом тоже.


Комментарии