Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Здоровье Первая помощь

Обморожение и переохлаждение

Обморожение и переохлаждение

В последнее время зимы в средней полосе становятся все мягче, морозы редки и непродолжительны. Однако, это не снимает проблемы обморожения и переохлаждения. Подобные неприятности могут приключиться даже при плюсовой температуре, особенно в ветреную погоду и при повышенной влажности. В городской среде человек значительно в меньшей степени подвержен риску получить холодовую травму. За городом ситуация иная. Если в городе можно забежать погреться в магазин, выпить горячего чая или кофе в многочисленных кафешках, в конце концов, воспользоваться для обогрева общественным транспортом, то время как на природе приходится полагаться только на себя и свою предусмотрительность. Давайте попробуем разобраться, каким образом избежать опасной ситуации.

1.     Начнем с одежды. Не бывает плохой погоды – бывает неподходящая одежда. Если Вам предстоит провести длительное время на морозе, следует соблюдать довольно простые правила:

- Одежда не должна быть тесной

- Многослойность предпочтительнее одной очень теплой вещи

- Пальцы ног должны свободно располагаться в обуви, необходимо иметь возможность пошевелить пальцами ног!

- Самые теплые перчатки хуже варежек

- Шея должна быть закрыта – это создает дополнительное ощущение комфорта.

- Шапка обязательна даже при наличии колпака у верхней одежды.

- Одежда должна быть сухая и, желательно, прогретая в помещении.

2.     Чего нельзя делать перед выходом на мороз.

- Нельзя наносить на лицо увлажняющие кремы меньше, чем на 30-40 минут до выхода – они задерживают влагу на поверхности кожи, делая ее более уязвимой для холода. (При очень низких температурах рекомендуется смазать кожу любым жиром, традиционно используется нутряное сало. Это делается для того, чтобы предотвратить испарение с поверхности кожи, тем самым уменьшить ее теплоотдачу)

- Принимать алкогольные напитки – алкоголь способствует расширению сосудов, в том числе поверхностной капиллярной сети, способствуя увеличению испарения, что, как сказано выше, приводит к усилению теплоотдачи, при этом чувствительность притупляется, поэтому человек поздно замечает признаки охлаждения.

- Нельзя выходить на мороз голодным. Поддержание температуры тела очень энергозатратный процесс, обеспечьте свой организм «топливом».

3.     Режим работы на морозе. Если вы собираетесь работать недалеко от дома или другого жилья - каждые 30 минут заходите в теплое помещение, делайте перерывы – работа на морозе является большой нагрузкой для сердечно-сосудистой системы, не меньше, чем работа на жаре.

- Если вы вспотели (например, убирая снег) – сделайте перерыв, зайдите в помещение, разденьтесь и просушите одежду. Не стоит скидывать одежду на улице, пытаясь остыть. Переохлаждение вам, скорее всего не грозит, а вот простудное заболевание получить довольно просто.

4.     Если вы планируете поездку на личном транспорте, особенно на внедорожной технике (снегоход, квадроцикл и пр.) и ваш путь будет пролегать вне пешей доступности жилья и оживленных трасс – а зачем еще нужна такая техника J - необходимо подготовиться к непредвиденным ситуациям. Не секрет, что техника в морозы может подвести в любой момент, а заснеженная местность таит всяческие неожиданности. Подготовьтесь к необходимости обратиться за помощью и дождаться ее с наименьшими потерями.

- В идеале, желательно договориться с кем-то, кто будет вас страховать и, при необходимости, придет на помощь.

- Проверьте заряд на средствах связи (телефон, рация) и поместите их под верхней одеждой – на морозе батареи и аккумуляторы разряжаются непредсказуемо быстро, смартфоны вообще могут выйти из строя.

- Не пренебрегайте специальной экипировкой - защитные очки, шлемы и подшлемники – результат печального опыта ваших предшественников-экстрималов.

- Не поленитесь, приготовьте термос с горячим напитком, подойдет чай, кофе. Отвар трав или даже подогретый морс.

- Обязательно нужно иметь коробок спичек, на случай экстренного разведения костра. Газ в зажигалке может замерзнуть, и вы потратите лишнее время на ее отогрев.

- Постарайтесь использовать для подобных поездок светлое время суток.

Предположим, что вы полностью застраховались от всех неприятностей на морозе, но ваша помощь может потребоваться тем, кто оказался менее подготовлен и информирован. Наиболее подвержены холодовой травме дети (из-за несовершенства терморегуляции) и пожилые люди (из-за возрастных изменений в сосудистой системе и ухудшения кровообращения)

Признаки переохлаждения

Легкая степень переохлаждения – человек заторможен, говорит с трудом из-за дрожи подбородка и губ, видимые кожные покровы бледные, губы синюшные, но может передвигаться самостоятельно. Температура тела снижена до 32-34 градусов.

Средняя степень – Кожа синюшная и холодная на ощупь, человек апатичен, сонлив, проявляет полное безразличие к происходящему, не реагирует на обращения, передвигаться самостоятельно не может. Пульс замедлен, артериальное давление несколько снижено, температура тела может опуститься до 29-32 градусов.

Тяжелая степень переохлаждения – Сознание отсутствует, возможны судороги, кожа выраженно синюшная, отмечается отечность губ и конечностей, пульс резко замедлен (до 30-35 ударов в мин.), артериальное давление резко снижено, дыхание редкое.

В большинстве случае общее переохлаждение сопровождается обморожением. При отсутствии помощи переохлаждение может привести к летальному исходу.

Первая помощь при переохлаждении:

Занести пострадавшего в теплое помещение, освободить от верхней одежды, при возможности погрузить в теплую ванну (но не выше 40 градусов!) обложить теплыми грелками (бутылками с теплой водой) и напоить горячим питьем. Параллельно вызываем скорую помощь, так как точно определить степень переохлаждения и обморожения на глаз очень сложно. Во всех случаях, очень бережно обращаемся с кожными покровами пострадавшего, особенно на конечностях и открытых частях тела - никаких растираний шерстью, спиртом и тем более, снегом.

Обморожения

Чаще всего происходит обморожение рук и ног, могут также пострадать нос и уши.

Как ни удивительно, картина повреждений при обморожении ожог, только глубина поражения проявляется после отогревания.

Первая степень обморожения -  кожа бледнеет, пострадавший орган немеет, теряет чувствительность и становится холодным. При согревании кожа краснеет и припухает, может чувствоваться жжение и зуд.

Вторая степень обморожения -  кожа сильно бледнеет, кровообращение в пораженном органе серьезно нарушается. После отогревания кожа становится багровой, появляются отеки и даже пузыри с жидкостью, могут беспокоить боли.

Третья степень обморожения  характеризуется тем, что кожа становится сине-багровой и даже черной. Появляются пузыри, наполненные кровянистой жидкостью. После отогревания сначала кожа может быть совершенно нечувствительной, затем начинаются сильные боли, идет отторжение отмерших тканей, а через несколько недель появляются рубцы.

5.     При отморожении четвертой степени происходит омертвение мягких тканей, кожи и даже костей.

Первая помощь при обморожении

Первую степень обморожения и небольшие участки второй степени можно лечить самостоятельно. Необходимо постепенно и очень осторожно согреть пораженные участки кожи. Никаких грубых растираний! Возможен очень нежный массаж кожи, если нет ее нарушений. При появлении единичных небольших пузырей, следует вскрыть их прокаленным инструментом (например, маникюрными ножницами), кожу пузыря не срезать – она будет пораженный участок, обработать антисептиком (подойдет йод, хлоргексидин или 5% раствор марганцовки) и наложить асептическую повязку. В дальнейшем – 1-2 раза в день перевязывать с мазью Левомеколь. При распространенном поражении (больше ладони, что соответствует 1% поверхности кожи) необходимо обратиться за врачебной помощью. Третья и четвертая степени обморожения однозначно требуют лечения в стационаре.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся, и оказывать первую помощь не понадобится ни вам, ни вашим близким, а отдых за городом будет приносить только удовольствия в любое время года.


Комментарии