Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Животные Питомцы

Вакцинация от бешенства

Вакцинация от бешенства

Регулярная вакцинация кошек и собак от бешенства является жизненно важной необходимостью для безопасного существования не только самих домашних питомцев, но и всей семьи.

Бешенство - особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Во внешней среде вирус не стоек, погибает от ультрафиолетовых лучей и простых дезинфицирующих средств, таких как спирт, перекись водорода и др. Противовирусных препаратов, эффективно действующих на вирус бешенства, к сожалению, пока не существует.

К сожалению, в последние годы участились случаи выявления инфицированных бешенством диких животных, что значительно повышает риск заражения как для домашних любимцев, так и для людей.

Симптомы бешенства у диких животных

Проблема состоит в том, что поведение диких животных при заражении бешенством неадекватно – они теряют страх перед человеком, заходят в населенные пункты, не убегают и даже стремятся подойти поближе, из-за частичных параличей у животного может быть изменена походка – животное с трудом удерживает равновесие, пошатывается. Создается ощущение, что животное ищет помощи у человека, в то время как на самом деле, вирусный энцефалит вызывает немотивированную агрессию, и животное, скорее всего, собирается напасть. Чаще всего люди страдают при встрече с больными барсуками, лисами и, как то ни странно, с ежиками. Случаи заболевания мелких грызунов бешенством и передачи вируса от них человеку практически неизвестны. Однако существует гипотеза, что естественным резервуаром вируса являются именно грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения

Симптомы бешенства у домашних животных

Внимательный хозяин отметит ранние симптомы: тревожность, обеспокоенность, боязливость, снижение аппетита. Следом появляется светобоязнь и жажда, однако пить из-за спазма гортани животное не может. Кошки в большинстве случаев становятся малоподвижны и стараются забиться в труднодоступные места. Спустя 4-5 дней заболевание проявляется сильнее: наблюдается слюнотечение, уши и хвост беспомощно повисают, пропадает голос.

Профилактика

Вне зависимости от образа жизни вашего домашнего любимца – будь то декоративная крошка, не слезающая с рук кошка, никогда не покидающая квартиры или рабочая охотничья собака – ежегодная вакцинация от бешенства абсолютно обязательна. Первая прививка делается в возрасте 3 месяца с последующей ревакцинацией (повторным введением вакцины) через 2-3 недели, заме в 6 мес. и в 1 год. В дальнейшем прививки повторяются ежегодно в течение всей жизни животного.

За 10-14 дней перед вакцинацией необходимо провести дегельминтизацию животного (дать противоглистное средство). Это необходимо сделать, так как паразиты, даже при отсутствии заметных симптомов, оказывают серьезное действие на иммунитет, изменяя его реакцию на введение вакцины. Без соответствующей подготовки может возникнуть аллергическая реакция или стойкий иммунитет может и вовсе не сформироваться.

Вакцинация должна выполняться после осмотра ветеринарным врачом полностью здоровому животному. Каждая прививка должна быть обязательно отмечена в ветеринарном паспорте животного и подтверждена печатью учреждения, в котором она сделана – это поможет избежать возможных недоразумений, если ваш питомец укусит или поранит кого-то. Своевременная вакцинация – это единственный способ полностью обезопасить вашего любимца даже в случае столкновения с зараженным животным.


Комментарии
Выбор редакции