Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Дом Бытовая техника

Как быстро прогреть загородный дом зимой

Как быстро прогреть загородный дом зимой

Многие дачники не оставляют свое имение и в холодное время года, ведь отдохнуть зимой за городом – огромное удовольствие. Кто-то приезжает на дачу каждые выходные, кто-то наведывается от случая к случаю.

Естественно, для того, чтобы зимний отдых на даче стал удовольствием, а не экстремальным приключением, необходимо, чтобы и дом был достаточно теплым и было предусмотрено его эффективное отопление.

Большинство дачников приезжает в свои владения на выходные, то есть, чаще всего - вечером в пятницу. И даже если вы – владелец капитального строения, внутри которого имеется печь/камин/отопительный котел/теплые полы и т.д., остается очень актуальным один вопрос: Как максимально быстро прогреть хотя бы одно помещение в доме, чтобы можно было скинуть зимнюю одежду, перекусить, разобрать вещи, пока штатное отопление будет отогревать замерзшее за время вашего отсутствия жилье.

Попробуем предложить несколько возможных вариантов, эффективность которых подтверждена практикой.

Первая рекомендация опытных любителей зимнего отдыха на даче – необходимо хорошо проветрить помещение, т.е. устроить в комнате хороший сквозняк минут на 5-10, даже если за окном лютый мороз, а температура в доме выше, чем на улице. Трудно сказать, как это можно правдоподобно объяснить с точки зрения физики, но многие утверждают, что после такого проветривания помещение прогревается в разы быстрее. Видимо, таким образом достигается более активная циркуляция воздуха.

Далее – одновременно с интенсивным нагревом, нужно обеспечить все ту же циркуляцию воздуха, чтобы нагрев был максимально равномерным и быстрым.

В этом лучше всего помогут различные тепловентиляторы. Естественно, чем больше мощность такого прибора – тем быстрее вы достигнете результата.

Газовые пушки

Наиболее эффективны в этом смысле так называемые «газовые пушки». Это нагревательные приборы, в которых для обогрева используется бытовой сжиженный газ (пропан) в баллоне, который подключается при помощи шланга к самой пушке.

Мощность таких обогревателей начинается от 10 КВт, что сопоставимо с тепловой мощностью очень приличной печки. Существуют и более мощные – 15, 18, 20 и даже 30 КВт и более. Правда они значительно более дорогие, прожорливые и тяжелые. Разумным представляется использование прибора мощностью 15-18 КВт.

Обратите внимание, что для работы прибора требуется электричество, т.к. нагретый воздух от газовой горелки отводится при помощи встроенного электрического вентилятора. Т.е. в помещениях без электроснабжения эти пушки будут, к сожалению, бесполезны.

Для наших целей баллон с газом может быть самым маленьким – 5 литров. На один раз этого объема хватит, а пушкой с таким небольшим баллоном значительно проще манипулировать. Правда заправлять его придется, скорее всего, перед каждой зимней вылазкой.

Опыт показывает, что газовой пушкой помещение прогревается действительно очень быстро, но, как и все в жизни, эффективность обогрева имеет и свои оборотные стороны, а именно:

  • газовые пушки НЕ предназначены для обогрева жилых помещений, т.е. использовать их в качестве постоянного источника тепла в доме категорически нельзя.

  • при использовании такой пушки необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

  • несмотря на то, что в большинстве приборов реализована функция «газ-контроль», т.е. подача газа прекращается, если горелка по каким-то причинам погасла, прибор ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра.

  • температура нагретого воздуха очень высока, поэтому размещать прибор в помещении нужно так, чтобы в зоне его действия (это описано в инструкции) не было никаких предметов.

  • Очевидно, что при интенсивном нагреве воздуха, практически на всех холодных поверхностях немедленно образуется конденсат. Поэтому, если мебель и другая утварь вам дороже комфортной температуры – подумайте о целесообразности такого способа обогрева.

Кроме вышеописанных целей, газовая пушка может быть использована для периодического обогрева различных подсобных помещений типа гаража, или мастерской, например, для чего, она, собственно, изначально и предназначена.

Газовые инфракрасные обогреватели

Еще одной разновидностью достаточно эффективных газовых приборов для быстрого прогрева помещения являются Инфракрасные газовые обогреватели.


Справедливости ради надо сразу заметить, что эффективность таких приборов не так высока, как у описанных выше газовых пушек. Обычно их максимальная тепловая мощность находится в районе 4 – 4,5 КВт и в них не предусмотрена принудительная конвекция нагретого воздуха. Зато эти устройства предназначены именно для жилых помещений размером до 60 квадратных метров (хоть и не могут являться основным источником отопления), оснащены различными устройствами безопасности (такими, как контроль подачи газа, защита от опрокидывания, а некоторые – даже датчиками концентрации кислорода в помещении), имеют несколько ступеней нагрева, относительно компактны, а также независимы от наличия электричества.

Таким образом, эти приборы вполне пригодны для ускоренного прогрева холодного помещения, а также могут быть использованы и для отопления различных других помещений, не имеющих постоянного отопления.

Электрические тепловентиляторы

Если в доме нет проблем с электричеством и позволяет мощность – неплохим вариантом может стать и электрический тепловентилятор (тепловая пушка) большой мощности - 3-5 КВт. Эти пушки хоть и не такие мощные, как газовые, зато в помещении более безопасны, а также имея в своей конструкции вентилятор, достаточно быстро распределяют нагретый воздух по комнате.


Менее мощные тепловентиляторы, конечно, тоже помогут быстрее согреть помещение, но эффект будет значительно менее заметным. Если мощность тепловентилятора не высока – будет полезнее включить его в режиме вентилятора (без нагрева) и поставить рядом с топящейся печью, например. Так он поможет теплому воздуху быстрее и лучше распределяться.

Безусловно, любые другие дополнительные отопительные приборы также способны помочь быстрее добиться комфортной температуры в помещении, но опыт показывает, что вышеперечисленные варианты наиболее эффективны в этих целях.

Ради полноты картины стоит упомянуть о таком замечательном способе обогрева и поддержания температуры в помещении, как "умные розетки", gsm-контроллеры и тому подобное. 

Суть всех этих замечательных устройств сводится к одному: к ним подключаются отопительные электроприборы (чаще всего - электрические конвекторы), а сами эти устройства имеют либо функцию программирования, либо могут управляться удаленно, при помощи sms-ок и аналогичных команд с мобильного телефона. 

То есть, при использовании такого оборудования, хозяева могут по желанию поддерживать в доме "дежурную" температуру чуть выше нуля, могут и вовсе выключать отопление, а перед приездом удаленно (либо заранее запрограммировав) включать отопление в "рабочий" режим и приезжать уже в теплый дом. 

Спора нет, штука крайне удобная и комфортная, если бы не пара обстоятельств. 

Как ни грустно, вне пределов крупных населенных пунктов трудно найти место, где бы время от времени не отключалось электроснабжение (по техническим, погодным ли причинам, или в результате аварий и т.п.) В нашей округе, например, отключения довольно часты. Кроме того, не каждый хозяин решится надолго оставить свой дом без присмотра под напряжением. Да и стоимость таких "умных" систем, к сожалению, не маленькая.

И в заключение хотелось бы затронуть проблему, не связанную непосредственно с темой этого материала, но тоже очень волнующую дачников при заезде в нетопленый дом.

Речь о влажной и холодной постели, лечь в которую – задача для сильных духом.

Каждый по-своему борется с этой проблемой. Кто-то развешивает постельные принадлежности для просушки, кто-то кладет в постель грелки с горячей водой…

Уверены, что многие дачники давно открыли для себя это гениальное изобретение человечества, но, если есть такие, кто еще не в курсе – существует такая замечательная вещь, как электрическая простыня. Это крайне полезное для дачников изделие имеет несколько степеней нагрева, потребляет в максимуме не более 60 Вт (т.е. столько же, как не слишком яркая лампочка) на одно спальное место и радикально решает проблему влажной постели. Достаточно лишь включить простыню за час до того, как вы ляжете спать и вы получите теплую, уютную постель, отдохнуть в которой – одно удовольствие.

Если у вас есть свой опыт – мы будем рады вашим комментариям и рекомендациям и с удовольствием поделимся ими с остальными нашими читателями.



Комментарии