Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Дом

Чем топить печь?

Чем топить печь?

Казалось бы, странный вопрос. Веками печи в домах топили сухими дровами лиственных пород, и все были довольны.

Большинство дачников поступает так и сейчас и для этого есть свои резоны. Спору нет, весело потрескивающие в печи сухие березовые дрова не только выполняют свою непосредственную функцию – греют дом, но и создают неповторимую атмосферу, придающую загородному отдыху особый колорит. Это особенно приятно, если в доме камин, или современная печь со стеклянными стенками топки - посмотреть на живой огонь любят практически все. Да и аккуратно сложенные на участке поленницы придают окружающему пейзажу дополнительный «деревенский» антураж, что многим тоже нравится.


Кроме того, есть мнение, что дрова можно заготовить самостоятельно и не тратить средства на их приобретение, благо после ледяных дождей и прочих катаклизмов бурелома в лесу предостаточно. Однако, мы хотим обратить внимание таких энтузиастов: действующее законодательство гласит, что даже для того, чтобы вывезти из леса даже пару сухих стволов, нужно обязательно обращаться в местный лесхоз, получать соответствующее разрешение и документы. В противном случае ваши действия могут рассматриваться как хищение. Как следствие – административная ответственность, штрафы, нервотрепка.

Стало быть, если вы не готовы тратить свое время на походы по инстанциям за получением порубочного билета, а потом – время и силы на заготовку и вывоз дров, то придется тратить деньги, т.е. покупать дрова.

А вот на этом этапе стоит задуматься и посчитать

Известно, что в настоящее время имеются альтернативы традиционному топливу. В Европе придумали много чего: и торфяные брикеты и брикеты из соломы, шелухи семечек и риса, различные разновидности брикетов, спрессованных из отходов древесины и опилок и пеллеты - по сути те же брикеты, но в формате небольших гранул.

Многие думают, что европейские страны не могут похвастаться изобилием лесов на своей территории, потому и напридумывали всякого из отходов, а нам это все ни к чему – дефицита дров пока не наблюдается.

Но вот что интересно

Как известно, человеческая лень – основной двигатель прогресса. Шутки шутками, но если посмотреть на вопрос серьезно – есть несколько вариантов приобретения дров:

  • «В хлыстах», т.е. цельные стволы деревьев без веток. В этом варианте вы должны быть готовы не только складировать привезенную древесину, но также напилить, наколоть, просушить и сложить на хранение готовые дрова. Очевидно, что все эти мероприятия займут немало времени и сил. Не каждый хозяин готов на такие жертвы.

  • Пиленые дрова тоже потребуют затрат времени, и усилий, хоть и несколько меньших.

  • Колотые дрова – вариант наименее проблемный, но и наиболее дорогой, да и пускать их в дело сразу не стоит.

Все знают, что топить нужно сухими дровами. Дрова естественной влажности (порядка 45% и выше), т.е. только что спиленные и наколотые, имеют вдвое меньшую теплотворность, выделяют намного больше сажи, да и просто плохо горят.

Сухими считаются дрова влажностью порядка 20%. Купить сухие дрова, конечно, возможно, но гарантий вам никто не даст. А на то, чтобы свежезаготовленная древесина просохла до нужного состояния естественным путем, требуется не менее полугода, а то и год, в зависимости от сезона заготовки и сушки.

Таким образом, получается, что для того, чтобы всегда иметь запас готовых к использованию дров, необходимо приобретать (или заготавливать) их всякий раз заранее, дабы иметь время для просушки.

Теперь давайте обратим внимание на «евродрова» - брикеты и пеллеты

Теплотворность качественных брикетов более чем вдвое выше сухих дров, т.е. тот же объем брикетов при сгорании даст тепла в 2 с лишним раза больше, чем дрова. Объясняется это двумя характеристиками – плотностью и влажностью. Известно, что дубовые, буковые, яблоневые дрова горят намного жарче. Все потому, что плотность древесины этих пород выше. В средней полосе традиционно используют преимущественно березовые дрова, поскольку береза в наших краях очень широко распространена, а древесина березы имеет более высокую плотность, чем большинство других пород деревьев в наших краях.

Так вот, плотность брикетов в среднем в 1,5 раза выше, чем у дров, а влажность (при правильном хранении) – вдвое меньше.

Кроме того, за счет низкой влажности брикеты и пеллеты при сгорании выделяют в разы меньше сажи, чем дрова и, следовательно, намного меньше загрязняют дымоход. А за счет того, что температура их сгорания выше, чем у дров – происходит и частичное самоочищение дымохода.

Еще один плюс «евродров» - в результате их использования остается намного меньше золы. Хотя для дачников, активно использующих золу в огороде, может этот факт - и не плюс вовсе.

Теперь о финансовой стороне вопроса

Не будем приводить конкретные цифры (цены, сами знаете, сегодня – одни, а завтра – другие), но попробуем просто сравнить.

Средняя стоимость кузова (2-2,5 кубометра) колотых дров примерно та же, что и кубометра брикетов (во всяком случае, в наших краях дело обстоит именно так). Исходя из всего вышесказанного, получаем, что расходы на отопление и тем и другим видом топлива примерно одинаковы.

Какие же выгоды от перехода на «евро» топливо?

Начнем с того, что этот вид топлива готов к употреблению сразу после приобретения и не требует никаких дополнительных действий, кроме складирования, что немаловажно.

Далее – экономия места для хранения. 1 кубометр брикетов занимает именно кубометр полезного объема, т.е. в 2,5-3 раза меньше, чем дрова.

Удобство дозирования. Особенно это касается пеллет. Их можно положить в топку столько, сколько хотите – хоть одну горсть, т.е. вы сможете более экономично расходовать топливо, поддерживая нужный температурный режим.

Длительность горения брикетов и пеллет значительно больше, чем у дров, поэтому подобрав подходящий режим горения, вы сможете не вскакивать по ночам, чтобы подбросить дровишек.

Для большинства серийно производимых сейчас отопительных печей типа Булерьян, Профессор Бутаков и им подобных разработаны так называемые пеллетные горелки, которые позволяют практически полностью автоматизировать процесс загрузки и сжигания топлива, что освобождает хозяев от постоянного контроля за обогревом помещения.

Печи и камины, для которых пеллетные горелки не придуманы, тоже можно топить не только брикетами, но и пеллетами. Для этого существуют специальные металлические корзины, помещаемые в топки. Еще проще – положить под колосник печки решетку, которая не даст проваливаться пеллетам в отверстия колосника.

О низкой зольности и малом количестве образующейся при сгорании сажи мы уже говорили выше.

Ну и, наконец, все, кто пользовался дровами, знают, сколько мусора от них остается в помещении. С брикетами и пеллетами ситуация значительно лучше. Конечно, они немного крошатся и мусор тоже присутствует, но намного меньше, чем от дров.

О недостатках

Будет неправильно, если мы не скажем и о недостатках, которые, конечно, тоже есть.

«Евро» топливо очень чувствительно к влаге. При увлажнении оно начинает набухать и крошиться. Поэтому хранить его необходимо в условиях, исключающих попадание осадков и обеспечивающих вентиляцию. Проще говоря – под крышей.

Основная трудность, как и во многом у нас – приобретение качественного продукта. По технологии производства и пеллеты и брикеты изготавливаются исключительно из чистых древесных отходов (опилок, древесной пыли), без добавления каких-либо связывающих компонентов. Их прочность достигается при прессовании и высокотемпературной сушке за счет выделяемых из самой древесины веществ. Именно поэтому такой вид топлива в Европе считается в высшей степени экологичным.

В реальной же жизни у нас производством такого топлива занимаются в том числе, например, и деревообрабатывающие предприятия, мебельные фирмы и так далее. В состав конечной продукции у таких производителей могут попасть и отходы ДСП, МДФ, фанеры и тому подобных материалов, содержащих различные химические компоненты, которые при сгорании выделяют не самые полезные вещества.

Для того, чтобы не попасть впросак при покупке:

Во-первых, стоит поинтересоваться у продавца соответствующим документом – протоколом испытаний. В нем указаны все основные параметры продукта, такие как влажность, зольность и т.п.

Как сказано в хорошем фильме, у нас многое «положено, но не бывает». Если документов нет – обратите внимание на внешний вид товара.

Выбирайте наиболее светлые. Если брикеты, или гранулы сероватые/коричневатые – это не всегда означает, что качество их плохое. Вполне может быть, что в их составе много коры, а в этом нет ничего страшного. Но, как известно, лучше перебдеть.

Выбирайте наиболее плотные брикеты. Если изделие выглядит рыхлым, или сильно крошится по краям, это говорит о том, что либо при производстве были допущены нарушения технологии, либо их влажность слишком высокая. В обоих случаях вы будете испытывать трудности с использованием.

Самый лучший вариант – прежде, чем закупать топливо на весь сезон, приобрести 2-3 упаковки и попробовать в деле.

Конечно, каждый хозяин сам выбирает чем отапливать свой дом. Это во многом зависит от конкретной ситуации и возможностей. Мы только попытались рассказать о том, что альтернатива существует.


Комментарии