Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок Сад и огород

Жаркий июль

Жаркий июль

Короткое лето в средней полосе не часто радует жаркими и солнечными днями, но июль, все-таки, самый теплый месяц, а в последние годы, так и просто бьет рекорды температуры и сухости. Это требует повышенного внимания к огородным культурам на участке. Хорошо, если кто-то проводит на участке все лето - в этом случае жара сулит высокие урожаи теплолюбивых культур, таких как перцы, баклажаны, патиссоны, огурцы и помидоры, пастернак и сельдерей и даже дыни. При адекватном поливе и правильной агротехнике эти растения будут чувствовать себя хорошо в самые жаркие дни.

Проблемы могут возникнуть с парниками, в которые традиционно принято сажать помидоры, огурцы, баклажаны и перцы. Парник, который призван сохранять высокую температуру в ночное время, не всегда приспособлен для полноценного воздухообмена в условиях жары, и понизить температуру в парнике бывает довольно сложно. Следует помнить, что при температуре выше 32 градусов пыльца большинства растений утрачивает свою фертильность (способность к оплодотворению).

Понизить температуру в теплице можно обильным поливом междугрядий в течение дня. Можно установить в проходах емкости с прохладной водой (ведра, тазы). Если вы появляетесь на участке только в выходные, емкости с водой можно оставить на всю неделю, если по прогнозам температура не будет опускаться по ночам ниже 18 градусов. Естественно, двери и форточки в этом случае должны быть открыты. Некоторые прибегают к опрыскиванию стенок парника раствором мела (2 кг мела на 10 л воды, можно еще добавить 0,5 л молока, для повышения сцепления с поликарбонатом и стеклом). Кстати, этот способ имеет смысл применять при высадке рассады в парник в период адаптации. Впоследствии, притеняющий слой легко смывается водой.

Для предотвращения подъема температуры желательно замульчировать почву чем-нибудь светлым. Подойдет сухая стружка, солома, подсушенная трава, газеты, в конце концов. Мульча в этом случае выполняет одновременно две функции: Отражает тепловой спектр солнечных лучей и препятствует испарению влаги из почвы. То же можно посоветовать и для растений в незащищенном грунте.

Если вы не являетесь противником применения современных средств, можно посоветовать повторные опрыскивания препаратом Эпин Экстра. Этот препарат является адаптогеном, то есть повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, в том числе к жаре и засухе, и может помочь избежать потери урожая. Хорошо зарекомендовал себя Циркон (необходимо только внимательно прочитать рекомендации и соблюдать дозировку)

Несколько менее эффективно применение традиционных средств повышения сопротивляемости растений – настои крапивы и других трав, которые, по большому счету, являются вытяжками биологически активных растительных веществ, которые тоже благотворно влияют на иммунитет и выживаемость. Их можно применять для корневой и внекорневой подкормки.

У садовых деревьев и кустов тоже непростое время. Если они испытывают недостаток влаги, то могут просто сбросить завязи – жизнь дороже. Так что расход воды в июле сильно увеличится.

Множества проблем поможет избежать капельная система полива, которая зарекомендовала себя в таких маловодных и жарких странах как Израиль, Турция и Египет. Программируемая система полива в значительной степени экономит расход воды - она подводится непосредственно к корневой системе, контроллер позволяет программировать регулярность и обильность полива в отсутствие хозяев участка. А если эта система сочетается с датчиками влажности почвы, то нам останется только минимальный уход в виде прополки и подкормки, ну и пасынкования при необходимости.


Комментарии