Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Животные Питомцы Собаки

Отиты у собак

Отиты у собак

C отитом не сталкивались, наверное, только самые везучие владельцы собак.

А между тем, слух для собаки имеет практически такое же значение, как и уникальное собачье обоняние.

Симптомы отита общеизвестны: собака трясёт ушами, чешет уши, в более тяжелых случаях может даже отказываться от сухого корма. При осмотре обычно выявляется покраснение видимой части ушного прохода, большое количество ушных выделений с неприятным запахом.

Что такое отит

Отит — это воспаление слухового прохода, он бывает наружным и средним.

Наружный отит - это воспаление слухового прохода. Причин множество, на первом месте стоит аллергический дерматит - есть ряд пород, предрасположенных к аллергическим реакциям, которые приводят к изменениям внутренней среды слухового прохода, что является фоном для заселения патогенной микрофлорой. За ними следуют паразитарные поражения (клещи), микозы (грибковые заболевания), инородные тела (насекомые), бактериальные поражения чаще являются осложнением вышеперечисленных причин. Возможен и опухолевый процесс, хотя это, к счастью, встречается крайне редко.

Есть ряд факторов, предрасполагающих к возникновению отита: висячие уши, рост волос в ушной раковине, купание в стоячей воде.

Отит среднего уха – воспаление части слухового аппарата, расположенного за барабанной перепонкой. В большинстве случаев является осложнением наружного отита. Собака отказывается грызть косточки, взвизгивает при зевании, в тяжелых случаях может наблюдаться асимметрия морды из-за пареза лицевого нерва и конъюнктивит.

  

Многие владельцы заболевших собак не спешат к ветеринарному врачу, рассчитывая на собственную интуицию и опыт, тем более, что в зоомагазинах огромный выбор лосьонов, мазей, капель и присыпок для ушей – то есть проводят только местное лечение, тогда как в большинстве случаев требуется комплексный и системный подход. Лечение, естественно, прекращается по достижении видимого эффекта (исчезновение видимого покраснения, уменьшение выделений, прекращение зуда). Рецидивы при подобном подходе неминуемы. Постепенно владелец свыкается с мыслью о том, что у его питомца проблемные уши. А между тем, такой подход может нанести серьезный ущерб здоровью собаки. Начать с того, что ветеринарные капли содержат антибиотики, антисептики, противогрибковые и противовоспалительные препараты, а иногда и противоклещевые. То есть производители надеются, что что-нибудь да подействует. При этом несистемное применение антибактериальных и противогрибковых препаратов приводит к формированию резистентной флоры, антисептики довольно токсичны, особенно при проникновении в среднее ухо, что может случиться при перфорации барабанной перепонки, а гормональные противовоспалительные препараты эффективно уменьшают симптомы воспаления (покраснение, отек и выделения) маскируя течение заболевания. В результате, процесс хронизируется и рецидивирует. Хроническое воспаление приводит к утолщению тканей, выстилающих слуховой проход, приводя к его сужению, вплоть до глухоты. Сужение препятствует естественному отхождению ушной серы, частиц кожи и волос, что является питательной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Лечение: Победить отит можно, но это потребует от владельца терпения и времени. И обращение к ветеринару является неотъемлемым этапом на пути к выздоровлению. Может потребоваться ряд исследований. Одно из них — отоскопия — визуальный осмотр и оценка слухового прохода и барабанной перепонки с помощью специального эндоскопического аппарата (даже при одностороннем отите осматриваются оба уха). Желательно исследование мазков — для идентификации бактерий, клеток, грибков и выявления их чувствительности к антимикробным препаратам (это особенно важно в случаях, когда первично назначенное лечение оказывается неэффективным). Существуют также рентген-исследование, КТ и МРТ. Необходимость их проведения возникает в тяжёлых случаях.

Профилактика:

- Приучайте своего домашнего питомца со щенячьего возраста к осмотрам и гигиенической чистке видимых ушных проходов, без излишнего энтузиазма, но регулярно, используя нейтральные лосьоны без антибиотиков, гормонов и антимикотиков)


- Проводите противопаразитарную обработку. Многие владельцы пользуются каплями на холку, ошейниками, спреями против блох, клещей и других паразитов. Использование перечисленных средств позволяет предупреждать отиты, вызванные ушным клещом Otodectes, клещом Demodex, блохами. Не стоит прекращать обработку в зимний период времени — ведь дома всегда тепло, а лифтовые шахты, мусоропроводы — это «хранилища» большинства паразитов (блох, ушных клещей и пр.)

- Не ослабляйте внимания: за городом у собаки множество соблазнов - соседская или собственная, помойка, чужая миска, и просто «добрые соседи» готовые угостить симпатичную собаку.


Комментарии