Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок Сад и огород

Скорая помощь огороду из вашей аптечки

Скорая помощь огороду из вашей аптечки

Приходило ли вам в голову, что огородные культуры, предмет наших волнений, тревог и надежд с февраля по октябрь, страдают от тех же возбудителей заболеваний, что и люди? Бактерии, вирусы и многочисленные зловредные грибки набрасываются на растения в дождливую и прохладную погоду, при резких перепадах температур и даже сквозняки могут послужить причиной серьезных неприятностей. Совсем как у людей. А вот выбраться в специализированный торговый центр за специальными средствами борьбы с многочисленными болезнями растений в разгар летнего сезона бывает непросто. Напрашивается решение – заглянуть в свою аптечку. Начнем с простого:

Йод (спиртовой раствор 5%) Хороший антисептик, активен против большинства бактерий и грибков, обладает дубящим действием. Необходимый микроэлемент для нормального развития и плодоношения растений. Входит в большинство удобрений, предназначенных для середины вегетации – бутонизации и завязывания плодов. Прекрасно борется с такими распространенными заболеваниями как ложная мучнистая роса, фитофтороз и серая гниль.

Для лечения: 40 капель 5% раствора йода спиртового на 9 л воды+ 1 л обезжиренного молока или сыворотки для опрыскивания1 раз в 7-10 дней (повторять трижды)

Зеленка (Раствор бриллиантового зеленого спиртовой 1%):Активный антисептик, эффективен против большинства бактерий и грибков, обладает дубящим действием. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать неразбавленным раствором дефекты и трещинки на луковицах и клубнях, которым предстоит хранение. Зеленкой можно обрабатывать небольшие срезы растений при обрезке. Хорошо зарекомендовала себя зелёнка в лечении ложной мучнистой росы и пероноспороза, которым подвержены огурцы, кабачки, тыква и лук.

Для лечения: 5 мл 1% бриллиатового зеленого на 10 л воды для опрыскивания1 раз в 7-10 дней (повторять трижды)

Борная кислота (порошок) Традиционно встречается в наших аптечках, хотя антимикробная активность ее признана низкой, зато она относится к самому низкому, 4-му классу опасности. Однако, бор является необходимым микроэлементом для правильной жизнедеятельности растений, способствует правильному усвоению калия, особенно в период бутонизации и формирования завязей. Бор стимулирует увеличение количества завязей на плодово-ягодных культурах, образование новых точек роста стеблей и корней, повышение содержания сахара и улучшает вкусовые качества плодов. Во многие препараты для стимуляции плодообразования они входят, прописанные мелким шрифтом. Чувствительны к недостатку бора: яблони, груши, клубника, томаты, свекла, картофель.

Розы, гладиолусы и георгины особенно зависимы от наличия бора в почве. Рекомендуется (однократный полив 20 г борной кислоты на 10 л воды) перед цветением.

Стимуляция плодообразования: 2 г на 10 л воды для опрыскивания 1 раз в период бутонизации.

Магния сульфат (порошок) При нехватке магния листья растений начинают деформироваться, ткань межжилковых пластин начинает разрастаться, сморщиваться, а листья становятся ломкими. Справиться с проблемой поможет однократное опрыскивание сульфатом магния (40 г на 10 л воды) Можно сочетать с опрыскиванием борной кислотой.

Перманганат калия: Незаменим для обеззараживания земли, особенно, парников, где одни те же культуры выращиваются постоянно (10 г на 10 л горячей воды 60°С). Применяется для замачиваний семян и луковиц. Обладает широким спектром антимикробной активности. Профилактические опрыскивания проводят непосредственно после пересадки рассады на постоянное место. Повторное опрыскивание через 2-3 недели.

Перекись водорода: Если в вашей аптечке нет перманганата калия (маргацовки), то можно использовать перекись водорода. Нагреваем раствор до температуры 40 °С и выдерживаем семена в течение 15 мин. Промываем в проточной воде – это прекрасная профилактика серой гнили.

Метронидазол (трихопол) Противогрибковый препарат широкого спектра действия, особенно эффективен противен против фитотороза и кладоприоза, а так же других грибковых заболеваний.

Для лечения:15-20 таблеток на 10 л воды опрыскивание через 7-10 дней троекратно.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислот) Этот препарат помогает предотвратить образование гнилей на листьях, которые нередко появляются во время затяжных дождей. 2-3 раза в месяц разбрызгивайте раствор аспирина (300-500 мг на 4,5 л воды) – и случаев поражения будет значительно меньше.

Антибиотики широкого спектра действия. История неоднозначная. Некоторые огородники отмечают, что использование антибактериальных препаратов широкого спектра действия, таких как ампициллин, эритромицин, стрептомицин – могут быть эффективны против бактериальных заболеваний растений. По всей вероятности, они при опрыскивании могут играть профилактическую роль, но при серьезном заболевании требуется корневое внесение, в надежде на всасывание корнями активных ингредиентов.

В заключение, хочется заметить, что, несмотря на весьма широкий выбор способов и средств борьбы с болезнями огородных культур, без сомнения, лучшей профилактикой является правильный подбор районированных сортов, внимательное отношение к посевному материалу и выращивание здоровой рассады.

Да, и не забудьте пополнить свою аптечку – она может пригодиться и по прямому назначению


Комментарии