Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок Сад и огород Парники

Осенние огурцы

Осенние огурцы

Остатки сладки – последняя ягодка, последний огурец, последнее яблоко – они самые вкусные.

А можно ли побаловать себя свежесорванных огурчиком в конце сентября?

Хочу поделиться результатом своего эксперимента, который обязательно продолжу в следующем году – поздняя посадка огурцов.

Прочитала на сайте http://www.ogorod.ru/ что в июле можно посадить огурцы между помидорами в парнике, чтобы впоследствии, после сбора урожая томатов, получить второй урожай огурцов.

Решила попробовать. Без особенной надежды на успех - помидоры в парнике высокорослые, корневая система занимает весь объем грядки. В середине июля с трудом выкопала между корнями лунки, подсыпала свежей почвы и посадила семена, которые остались с весны. Тут я совершила первую ошибку – мой любимый сорт Рестина, ультраранний, что правильно при поздней посадке, но насекомоопыляемый. Надо было предвидеть, что в конце лета и, тем более, осенью парник большую часть времени стоит закрытым из-за холодов. Опылителем пришлось выступать мне, вооружившись акварельной кисточкой. В следующем году специально приобрету раннеспелый партенокарпический сорт.

У меня в парнике установлена система автоматического полива, но все капельницы были заняты помидорами, пришлось поливать сеянцы отдельно, но общий уровень увлажненности все-таки был постоянным. Всходы появились в обычные сроки и до первых четырех-пяти настоящих листьев растения развивались без особенностей, затем рост начал затормаживаться – по всей вероятности томаты сильно обкрадывали своих новых соседей. В связи с этим я решила участить подкормки.

ВРЕМЯ ПОДКОРМКИ

СОСТАВ ПОДКОРМКИ

В фазе двух настоящих листочков

Суперфосфат 1 ст. л., аммиачная селитра 1 ст. л., калийная селитра 0,5 ст. л. гуммат натрия 10 г на 10 л воды

5-6 листков

Настой крапивы

Опрыскивание мочевиной (0,5 ст. л. на 5 л воды)

Начало цветения

Суперфосфат 1 ст. л., сульфат калия 1ст.л., борная кислота 3 г на 10 л воды – раз в неделю

Плодоношение

Нитроаммофоска 1 ст.л., калийная селитра 1 ст. л., сульфат магния 10 г. на 10 л воды - 1 раз в 2 недели

Настой крапивы - 1 раз в 2 недели

Опрыскивание борной кислотой 3 г на 5 л воды - раз в две недели

Так мои огурцы выглядели через месяц – пять-шесть листиков, в пазухах завязываются плети и бутончики, но стебли немного слабоваты.

По мере удаления листьев томатов улучшилась освещенность и огурцы активно пошли в рост и начали оплетать все вокруг, так как этот сорт образует множество боковых побегов. Потребовалась подвязка и формирование плетей, чтобы впоследствии безболезненно удалить кусты томатов.

Пасынковала побеги в виде перевернутой пирамиды. В основном я делала это для удобства последующего ухода, так как Рестина не образует чисто мужских и женских плетей, мужские и женские цветки равномерно чередуются в пазухах и сменяют друг друга в процессе созревания.

Урожай томатов в этом году получился дружным и довольно ранним, поэтому уже в первых числах сентября был полностью собран. Сами растения я обрезала, оставив небольшие пеньки, так как удалить мощные корни не потревожив огурцы было бы невозможно. К этому моменту на огурцы уже активно цвели и имели первые завязи. Капельницы автоматического полива переставила к огурцам и перепрограммировала полив на ежедневный. И, конечно, подвязала более вольно.


Надо сказать, что огурцы очень благодарные растения – уже через неделю парник выглядел так, как будто они росли там с самого начала. Тогда же были сняты первые зеленцы.



Мои попытки привлечь насекомых пересадкой в парник бархатцев успехом не увенчались, продолжаю опылять растения в ручную, но теперь, когда результат налицо, это даже занимательно.

Во второй декаде сентября погода резко ухудшилась, похолодало, особенно ночами, температура опускалась до 5°С, рост завязей замедлился. Я решила спасать эксперимент и поставила в парник обогреватель с терморегулятором. В моем случае это не очень большие энергозатраты, так как парничок у меня маленький, 4 х 2,8 м, и прогревать приходится небольшой объем воздуха, а результат впечатляющий – уже 18 сентября засолили трехлитровую банку огурцов, при этом на кустах множество завязей, так что, думаю они нас еще порадуют.


Комментарии
Выбор редакции