Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок Сад и огород

ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ МОРКОВИ

ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ МОРКОВИ

 Не путаем с озимым))). Озимой моркови не бывает! 
⠀⠀
ОЗИМЫЕ растения должны укорениться до наступления морозов, им достаточно снежного укрытия, чтобы пережить зиму. 
ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ подразумевает, что семена перезимуют в почве и весной тронутся в рост. 
⠀⠀ 
Две недели назад, когда земля еще была теплая и мягкая, подготовили бороздки для подзимнего посева моркови. Сейчас, когда земля прихвачена морозом, самое время посеять семена. Они точно не прорастут до весны. 
 
 В ЧЕМ СМЫСЛ? 
 
Ранней весной, когда еще вы еще не готовы заниматься посевами, семена тронутся в рост, имея достаточно влаги от талого снега. Морковь вообще всходит очень неторопливо, а такой способ посева позволяет получить первый урожай уже к середине июня. На хранение она не годится, зато все, что вы готовите на даче уже со своей морковкой). Да и просто погрызть свою сладкую морковку приятно – витаминка! 

Морковь на хранение мы сеем в конце июня. Но, из-за сложностей с хранением, все больше склоняемся к тому, чтобы от этого отказаться совсем – только на еду в деревне. 
 
ВАЖНО! Сеем чаще, чем при обычной посадке – лучше весной проредить посевы, чем получить проплешины. Сорта стараемся выбирать морозостойкие (поздние).
 
Нам нравятся дражированные семена – их проще распределять равномерно по бороздке, но всходят они значительно дольше, чем необработанные. При подзимнем посеве это даже неплохо. 
 
С агротехникой все просто. Земля должна быть легкая, рыхлая, но питательная. Мы добавляем песок и торф, а еще – кофейный жмых, морковка его очень уважает. В подмерзшие борозды укладываем семена и засыпаем грунтом (засыпку приготовили заранее и держали на теплой террасе, чтобы не замерзла). Присыпем сверху торфом – он темный и ускорит таяние снега и прогревание почвы весной. 
 
Под зиму можно сеять многие культуры: редис, салат, свеклу, укроп, петрушку, лук и даже фенхель. 


Комментарии
Выбор редакции


Товары и услуги