Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок Сад и огород

ПРОДОЛЖАЕМ ТЕМУ ГРУНТА ДЛЯ РАССАДЫ.

ПРОДОЛЖАЕМ ТЕМУ ГРУНТА ДЛЯ РАССАДЫ.

Покупной грунт мы никогда ничем не обрабатывали. На упаковках обычно написано, что земля прошла обработку и проверку на наличие патогенной микрофлоры. Существует страшилка, что в продажу поступает отработанный грунт из тепличных хозяйств с целым букетом инфекций. Но агрохолдинги давно не используют обычные грунты, везде гидропоника. 
⠀ 
А вот грунт с участка нуждается в обработке Принципиальных подходов три: ХИМИЧЕСКИЙ, ФИЗИЧЕСКИЙ И БИОЛОГИЧЕСКИЙ. 
⠀ 
ХИМИЧЕСКИЙ мы для себя исключили – ни марганцовка, ни раствор медного купороса, ни разрекламированный фармайод не могут справиться со спорами бактерий и грибов. Вернее, могут, но для этого концентрация должна быть убийственная, не совместимая с жизнью растений))). 
⠀ 
ФИЗИЧЕСКИЕ методы: 
⠀ 
Просеивание поможет избавиться от жуков и личинок. 
⠀ 
Вымораживание – эффективно против почвенных вредителей и ряда патогенных микроорганизмов, но в большом объеме они могут и выжить. 
⠀ 
Прогревание - пропаривание, прожаривание и прокаливание в течение 15-20 минут – это идеальный способ убить все живое. Особенно, если делать это в МИКРОВОЛНОВКЕ – добавится еще микроволновое воздействие! Вот только для благополучия растений такой грунт надо снова заселять полезными микробами. Хорошо, что есть такие препараты как Байкал ЭМ-1, Сияние и другие микробные препараты. 
Если бы мы брали землю с грядок, то, пожалуй, пропустили бы ее через микроволновку. 
⠀ 
БИОЛОГИЧЕСКИЙ метод: 
⠀ 
Обработка почвы препаратами на основе Bacillus subtilis и Trichoderma. Этот способ мы выбрали для себя. С Триходермой подружились в этом году крепко 
Кроме активной защиты от грибковых заболеваний она еще и разлагает органические остатки, переводя питательные вещества в доступную для растений форму. Образует микоризу (симбиоз с корнями растений), повышая эффективность питания. 
⠀ 
ВАЖНО: По статистике только 20% случаев заболеваний рассады связаны с почвой, остальные 80% приходятся на зараженные семена. Предпосевная обработка все-таки нужна 


Комментарии
Выбор редакции


Товары и услуги