Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок Сад и огород

ОБРАБОТКА ТЕПЛИЦЫ ОСЕНЬЮ

ОБРАБОТКА ТЕПЛИЦЫ ОСЕНЬЮ

Конечно, можно отложить эту работу на весну, но нам кажется, что весной и так есть чем заняться и, если у вас найдется немного времени, то лучше сделать это сразу посте сбора урожая.
Мы сторонники полного удаления всех растительных остатков из теплицы. Даже если растения не имели видимых проявлений заболеваний. Возбудители заболеваний могут находиться в подавленном состоянии, а при отсутствии профилактических обработок (кто же будет заниматься этим в пустой теплице!) они могут оживиться, размножиться и весной встретят беззащитную рассаду.

ОБРАБОТКА СТЕН И ПОТОЛКА:

Задача – механическая очистка, удаление спор грибов и бактерий (они там не живут, но сохраняются).

Лучше всего промыть с помощью какого-нибудь дезинфицирующего моющего средства, которое не повредит поликарбонат.

Препараты выбора – БЕСХЛОРНЫЕ ОТБЕЛИВАТЕЛИ: Персоль, БОС, Ваниш и др. По действию они похожи на перекись водорода. Разведение – как написано на упаковке. Удобно обрабатывать с помощью опрыскивателя, при необходимости воспользоваться щеткой.

ПОЧЕМУ НЕ:

Серная шашка – вызывает коррозию металла, если есть непрокрашенные или облупившиеся участки на металлических конструкциях или фурнитуре они обязательно заржавеют. И поликарбонат все равно мыть). Кстати, на патогены, находящиеся в почве, серная шашка не подействует.

Медьсодержащие препараты – работают только на живых микроорганизмах, а у нас споры.

Хлорсодержащие препараты – вредят поликарбанату, происходит реакция галогенизации , которая приводит к помутнению поликарбоната.

Фармайод – очень популярен сейчас, но он тоже галлогенизирует поликарбонат И ГЛАВНОЕ, не эффективен против бактерий и грибов в рекомендуемом разведении (доказано экспериментальным путем в Минском Институте молекулярной генетики и биотехнологии). Да-да! Для нас это тоже неожиданность! А высокое содержание ПАВ (поверхностно активных веществ) делает его применение на почве даже вредным.

 

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ:

Задача – максимально обеззаразить почву, уничтожить почвенных вредителей и не навредить здоровой флоре и дождевым червям.

Наш выбор против грибковых заболеваний – ТРИХОДЕРМА в любой форме (мы ее выращивали сами). Разведение по инструкции. Хорошо увлажняем почву и проливаем раствором триходермы (10 л на 5 квадратных метров) после чего сразу рыхлим почву, чтобы уберечь полезный гриб от высыхания. С этой же целью можно использовать и препараты СЕННОЙ ПАЛОЧКИ, такие как ФИТОФТОРИН.

Если у вас в парнике поселились почвенные вредители (нематода, проволочник, личинки майского жука, медведка), то есть прекрасный биопрепарат МЕТАРИЗИН – он содержит гриб Metarhizium anisopliae, который паразитирует на многих насекомых и их личинках, но безопасен для животных и червей и пчёл.
Единственный минус препарата – его нельзя вносить вместе с сенной палочкой и триходермой – они более агрессивны и будут подавлять метаризин. Поэтому внесение противогрибковых препаратов нужно будет перенести на весну.

Обработки биопрепаратами должны проводиться пока среднесуточные температуры выше 5 градусов.

После того как теплица обработана – высеваем сидераты и начинаем мечтать о будущем здоровом и обильном урожае


⠀ ⠀ 
#вокругдаоколоинфо #талдомскийрайон #кимрскийрайон#кашинскийрайон #парник #закрытыйгрунт #умныйогород #урожай2019#здороваяземля #осенниеработывсаду #огород #биопрепараты#садиогород #домиквдеревне #делаогородные #любимаядеревня#москвичивдкеревне #дача #моядача

 


Комментарии