Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок Сад и огород

Циркон

Циркон

До недавнего времени мы использовали ЦИРКОН наравне с эпином, скорее даже при отсутствии эпина, уж больно грозно звучали предупреждения о недопустимости передозировки. 
Теперь понятно, что на розничных упаковках дозировка сознательно занижена.

Из нашего опыта: ЦИРКОН хорошо справлялся с ожогами растений при пересадке в теплицу и возвратными заморозками. 
А вот против затяжных дождей, как прошлым летом – не очень, это и понятно, мы пытались подстегивать растения, которые все силы бросили на выживание. Влияние на урожай из-за отсутствия контрольной группы мы, конечно, оценить не можем.

Действующее вещество ЦИРКОНА - смесь гидроксикоричных кислот, выделенных из лекарственного растения эхинацея пурпурная, которые оказывают прямое и косвенное стимулирующее действие:
- Стимулируют выработку ряда фитогормонов - Препятствуют ферментативному разрушению ауксинов - естественных стимуляторов и регуляторов роста плодов, побегов и корней.
- Активизируют защиту от окислительного стресса.

ЦИРКОН широко используется в сельском хозяйстве, поэтому с 2006 года проводилось множество исследований
по определению наиболее эффективной концентрации и технологии применения.

ВЫВОДЫ ИССЛЕДАВАНИЙ
I. ЦИРКОН 
ДОСТОВЕРНО улучшает всхожесть семян, ускоряет прирост зеленой массы, увеличивает площадь листовой пластины, укорачивает все периода развития растения, позволяет получить более ранний урожай, увеличивает урожайность растений, повышает устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям в среднем на 15%

II. НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ
 0,25%, при повышении до 1% эффективность постепенно снижается, при превышении концентрации ВЫШЕ 1% ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРИЗНАКИ УГНЕТЕНИЯ растения, как ответ на гиперстимуляцию.

III. Наилучший эффект наблюдался при увеличении норм удобрений и подкормок.

IV. В обычных условиях достаточно двукратной обработки за сезон.

КАК И КОГДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

КОГДА ИСПОЛЬЗУЕМ?
- Замачивание семян (на 6-8 часов). Первая обработка при появлении первых 2-3 настоящих листков, у картофеля – обработка клубней. Вторя обработка – в стадии бутонизации. Обработка семян возможна в случае - Дополнительная обработка может быть проведена в состоянии острого стресса.
*При длительном воздействии неблагоприятных факторов, когда появляются симптомы истощения растения, применение ЦИРКОНА не желательно, так как оно может привести к полному срыву адаптационной системы и гибели растения
- Еще одна обработка – в период адаптации/регенерации растения.

КАК ИСПОЛЬЗУЕМ? 

Опрыскиванием. ЦИРКОН медленно усваивается растением и распространяется в его тканях, поэтому при обработке надо тщательно смочить стебли и нижние поверхности листьев. Возможна обработка через полив. Эффект развивается быстро. И обязательно соблюдаем рекомендации по разведению, чтобы не получить обратный эффект! (Удобно использовать инсулиновый шприц


Комментарии
Выбор редакции


Товары и услуги