Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок Сад и огород

Про подкормки

Про подкормки

Про подкормки. 
Тема очень обширная, поэтому в этом посте – именно про актуальные на настоящий момент и только про минеральные. 
И про то, как себе жизнь упростить.

Кажется, что у нас в огороде огромное разнообразие овощей и к каждому нужен свой подход, вот мы и начинаем ломать голову: чем подкормить помидоры, огурцы, тыквы и т.д.
На самом деле, основная масса культур у нас тыквенные (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, у кого-то и дыни с арбузами). Другую часть составляют пасленовые (томаты, перцы, баклажаны и картофель). Потребности в питании у них похожие. Очень немногие культуры требуют что-то особенное.
Например, кукуруза будет хорошо расти при достаточном количестве ЦИНКА. Свекла - просит БОР в течении вегетации.

Остальные вполне могут питаться с «общего стола»
Поэтому подкормки у нас для всех одинаковые, только для особо привередливых вводим добавки.

Томаты у нас в фаворитах, поэтому ориентируемся именно на них. Идет активное цветение и начали завязываться плоды, значит надо обеспечить растение в первую очередь КАЛИЕМ -это транспорт питательных веществ к плоду, но азот и фосфор тоже нужны, хотя в значительно меньших количествах, чем раньше. И, конечно, микроэлементы – БОР для завязывания плодов, МАГНИЙ – для фотосинтеза есть даже такой препарат – МАГ-БОР. ЖЕЛЕЗО, МАРГАНЕЦ, ЦИНК, МОЛИБДЕН, МЕДЬ, КОБАЛЬТ – принимают участие в обменных процессах. К счастью, сейчас комплексы микроэлементов доступны, а то совершенно непонятно, где искать кобальт и молибден)))

КАК УДОБРЯЕМ? 
Можно под корень. Соотношение макроэлементов Азот – Фосфор – Калий приблизительно 5:15:45. Микроэлементы тоже можно использовать при поливе, но значительно эффективнее ими опрыскивать.

Так как у нас почти все грядки под лутрасилом и толстым слоем мульчи, мы практически все подкормки проводим по листу. Сейчас доступно множество профессиональных комплексных удобрений, предназначенных для определенных стадий развития растения, они уже обогащены микроэлементами и легкорастворимы. 
Мы для себя выбрали серию PLANTAFOL, еще профессионалы очень хвалят ОМЕКС. При кажущейся дороговизне они очень экономичны и избавляют от возни с труднорастворимыми классическими удобрениями. Например, сегодня на обработку всего участка ушло 70 г удобрения.

Следующая подкормка будет с акцентом на кальций, этот элемент необходим для правильного формирования плода. При его недостатке возникает весьма неприятное заболевание – вершинная гниль.

*РАСТЕНИЯ – уникальные организмы, которые, используя энергию солнца синтезируют органические вещества из неорганических)))



Комментарии