Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Дом

Дачный ликбез. Беспокойные соседи. Как быть?

Дачный ликбез. Беспокойные соседи. Как быть?

Все мы приезжаем за город в первую очередь отдыхать. И, конечно, у нас тоже иногда случаются шумные компании и вечеринки заполночь.

Но есть люди, для которых шум, громкая музыка, фейерверки по поводу и без - образ жизни. Если у вас такие соседи – вам крупно не повезло.

Что же делать, если соседи очень беспокойные, а урезонить их словами не получается?

В каждой области принят свой закон, призванный обеспечить тишину и покой граждан, и эти законы не одинаковы.

Так, в Московской области запрещено шуметь с 21 часа вечера до 8 часов утра в будни и с 22 часов вечера до 10 часов утра в выходные и праздничные дни.

А в Тверской области «тихие» промежутки другие: с 23 до 7 утра по будням и с 23 до 10 утра в выходные и праздники.

Что считается нарушением тишины и покоя? Этот перечень одинаков для обоих регионов:

1)      использование аудио-, теле-, видео- и иной звуковоспроизводящей, звукоусиливающей аппаратуры (техники), в том числе установленной на транспортных средствах, объектах торговли, повлекшее нарушение тишины и препятствующее отдыху граждан;

2)      игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, повлекшие нарушение тишины и препятствующие отдыху граждан;

3)      использование пиротехнических средств;

4)      производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.

 

Пожаловаться на шумных соседей можно в полицию, или Роспотребнадзор. Предварительно не забудьте запастись доказательствами того, что шум был именно в неположенное время. Это может быть аудио или (лучше) видео запись, а также свидетельские показания других соседей. В результате будет составлен протокол об административном правонарушении, на основании которого нарушителю будет назначено наказание.

К сожалению, размеры штрафов за такие правонарушения чисто символические: в МО – от 1 до 3 тысяч рублей, а в Тверской области – и того меньше – от 500 рублей до 1000.

Однако, если жаловаться на неугомонных соседей регулярно – есть надежда, что визиты полиции им, в конце концов, надоедят и они станут вести себя потише.


Комментарии