Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок Сад и огород

Время собирать камни

Время собирать камни
Несколько лет подряд сажаем картошку на одной и той же делянке. 
Само собой, делянка эта многократно перепахана в буквальном смысле вдоль и поперек - пашем ее мотоблоком, как положено, 2 раза в год: весной, перед посадкой и осенью, после сбора урожая. 
Но каждой весной, в процессе вспашки, собираем с нее «урожай» камней. Минимум - ведро. И всё такие крупные – с куриное яйцо и больше. 
Сначала удивлялись, но списывали это на не очень качественную вспашку, мол пропускаем камни. 
Но год от года количество камней не уменьшалось и стало совсем странно. Пашем-то, на самом деле, на совесть – для себя ведь. 

Когда-то краем уха слыхали, что камни каким-то образом «сами поднимаются» на поверхность, но не приняли всерьез. Ведь это не стыкуется с элементарными законами физики. Ясно, что плотность камней намного выше плотности окружающего их грунта, а поэтому камни должны не «всплывать», а, наоборот, «тонуть» в земле. 

Этой весной, перепахав участок и собрав очередной «урожай» камней, заинтересовались вопросом по-настоящему. Ну не самозарождаются же они, в самом деле!
Выяснилось, что камни действительно поднимаются из глубины к поверхности!
И это явление вовсе не противоречит законам физики, а, как раз, полностью соответствует им! 
Происходит это благодаря силам морозного пучения. Тем самым, что при промерзании грунта зимой выталкивают из земли столбы заборов, ломают некачественно сделанные фундаменты и тому подобное. 
Выходит, это – бесконечный процесс. Во всяком случае, до тех пор, пока на поверхность не вылезут все камни, что находятся на глубине промерзания грунта, а это в наших местах – более полутора метров! 
И значит каждая весна – время собирать камни... 
Век живи – век учись…

Комментарии
Выбор редакции


Товары и услуги