Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок Сад и огород

Майский жук

Майский жук

Наверное, нет другого насекомого, которое вызывало бы настолько двойственные чувства. 

С одной стороны, для многих из нас вылет майских жуков – с самого детства остается символом прихода настоящей весны. 

А с другой – трудно найти более универсального и всеядного вредителя.

Взрослые жуки объедают листовые пластинки, бутоны, частично завязи и даже молодую хвою.

Личинки майского жука весь период своей жизни, кроме стадии куколки и периода зимней спячки, постоянно уничтожают все, что находится в почве. Они подгрызают корни овощных и огородных растений, взрослых деревьев, садовых культур, кустарников и других видов растений. Особенно много их собирается у корней яблони и вишни.

Наблюдениями установлено, что трехлетняя личинка способна уничтожить корневую систему 2-х летней сосны за один день.

В советский период количество майских жуков резко сократилось по причине массового использования пестицидов в сельском хозяйстве. Но сейчас их популяция стремительно увеличивается из года в год.

Для борьбы с личинками майского жука и другими почвообитающими вредителями используют инсектициды (например, Землин, Починъ, Актара)

Наиболее эффективны биопрепараты, (например, Немабакт) так как они абсолютно безвредны для человека и окружающей среды, но при проникновении в личинку, уничтожают ее в течение нескольких суток.

Из традиционных методов самым популярным является, пожалуй, и самый трудоемкий и малоэффективный – сбор личинок при весенней перекопке грядок. У такого метода, наверное, только один плюс: рыбаки прекрасно знают, что личинка майского жука – прекрасная наживка для рыбалки.

В качестве «системных» методов борьбы рекомендуется задернение неиспользуемых участков почвы, т.е. попросту газон.

Также, личинки не выносят высокого содержания азота в почве, поэтому в качестве газона хорошо использовать клевер, а в качестве сидератов – горох, фасоль, горчицу.

Ну и, как известно, в этом мире нет ничего однозначно полезного, или вредного. Так, если на участке вас одолевают кроты – можно утешиться тем, что они являются самыми активными борцами с личинками майского жука.


Комментарии
Выбор редакции


Товары и услуги