Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок

ЗМЕИ

ЗМЕИ

С наступлением тепла постепенно начинают активизироваться змеи.

В нашей округе, к счастью, водится только один вид ядовитых змей – гадюки.

В зависимости от места обитания, гадюки имеют весьма разнообразную окраску, но наших местах они черного цвета.

Черная гадюка долгое время считалась разновидностью обыкновенной гадюки. Однако при более тщательном изучении змеи она была выделена в отдельный вид и названа в честь зоолога Никольского (Vipera nikolskii). Это змея среднего размера, взрослые особи - от 50 до 80 сантиметров. Молодые особи имеют серо-коричневый окрас с зигзагом на спине коричневого цвета. К трем годам жизни рисунок исчезает, окраска становится темной.

В конце весны – начале лета у гадюк наступает брачный период. В это время они наиболее активны и агрессивны.

Независимо от времени года, гадюки никогда не нападают первыми. При встрече с человеком, или животным, они стараются поскорее скрыться. Укусить же гадюка может в том случае, если ее внезапно сильно потревожили, например, наступили на нее, или специально провоцируют (такое случается при встрече змеи с собакой).

В качестве защиты от возможного укуса, при походах за грибами, ягодами, да и просто прогулках в местах, где могут встретиться змеи (это, конечно, лес, заболоченные участки, часто – берега рек), настоятельно рекомендуется надевать плотную и высокую кожаную, или резиновую обувь, прокусить которую змее не под силу.

Также, рекомендуют брать с собой палку, или длинную сухую ветку. Она пригодится вовсе не для сражения со змеей, а для того, чтобы шевелить траву и листья по ходу движения. Чуткое пресмыкающееся издалека услышит вибрацию и постарается оперативно убраться с вашего пути куда подальше.

Беря на такие прогулки своих собак, хозяева должны отдавать себе отчет в том, что инстинкт, обычно, подсказывает собаке, что со змеей лучше не связываться, но случаи бывают разные, а укус гадюки с высокой долей вероятности может оказаться смертельным для животного.

Для большинства же людей укус гадюки хоть и весьма болезненный, но жизни не угрожает. Однако, если укушен ребенок, или взрослый человек, который склонен к аллергии, или страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, последствия могут быть крайне серьезными.

Что делать, если вас, все же, укусила гадюка?

1.       Пораженную конечность иммобилизовать (обездвижить) при помощи импровизированной повязки или лонгеты.

2.       Отсосать яд из места укуса. Отсасывание яда должно проводится в первые 5-10 минут после нанесения укуса, т. к. в более поздние сроки оно уже не так эффективно. Своевременное выполнение этого мероприятия помогает удалить из организма около 50% яда. При возможности для этой процедуры лучше применять отсос или резиновую грушу, а при их отсутствии отсасывание выполняется ртом. Для выполнения отсасывания следует захватить кожу в месте проколов в складку и слегка размять ее (так места проколов от зубов лучше раскроются). Зубами обхватить окружающие ранки участки кожи и высосать яд одновременно придавливая кожу. Слюну с ядом следует сразу выплюнуть. Такие же действия следует выполнять на протяжении 20 минут. Важно, чтобы у человека, оказывающего такую помощь, ротовая полость не имела повреждений, иначе помогать придется уже двоим. 

3.       Продезинфицировать рану перекисью водорода, хлоргексидином, слабым раствором марганцовки или зеленкой. Для обработки раны лучше не использовать спирт, или спиртовые растворы. 

4.       Наложить на рану нетугую повязку из чистой ткани, или бинта и умеренно сдавливающую повязку на всю конечность (палец должен свободно проникать под поверхность повязки и не доставлять пострадавшему дискомфортных ощущений).

5.       Приложить холод к месту укуса. При использовании льда, его следует через каждые 5-7 минут снимать (для предотвращения обморожения тканей).

6.       Для снижения интоксикации пострадавшему следует обеспечить обильное питье (до 3-5 литров питьевой или щелочной минеральной воды в день), принять витамин К и С. Ощелачивание воды можно провести при помощи приготовления содового раствора: 1-2 чайные ложки соды на 1 л воды. 

7.       ВАЖНО! Принимать любые алкогольсодержащие напитки категорически нельзя! Алкоголь затрудняет выведения яда из организма и усиливает его воздействие. 

8.       Дать больному принять антигистаминные препараты (Димедрол, Лоратадин, Супрастин, Тавегил, Левоцетиризин) 

9.       Дать больному принять глюкортикоидные препараты (Дексаметазон – 2-4 мг/сутки, Преднизолон – 5 мг/сутки) 

10.   Параллельно со всеми перечисленными действиями, необходимо принять меры к скорейшей доставке пострадавшего в больницу.

Очень важно в первые часы после укуса ввести противоядие – противозмеиную сыворотку.

Информация о наличии такой сыворотки в региональных медицинских учреждениях весьма противоречива. Медицинское руководство утверждает, что все медучреждения, вплоть до сельских фельдшерских пунктов, укомплектованы этим препаратом. А вот практикующие врачи говорят, что сыворотка отнесена к дорогостоящим видам лекарств и в их распоряжении ее нет.

В настоящее время «Сыворотка против яда гадюки обыкновенной» появилась в продаже в аптеках. Стоимость ее на конец апреля 2018 года – от 400 до 500 рублей за 1 дозу. В случае укуса, сыворотка вводится однократно, поэтому если змеи вам встречаются часто – будет спокойнее не надеяться на нашу медицину, а купить сыворотку «на всякий пожарный случай».

Особенно это актуально для тех, у кого есть домашние животные. Случись что - не у каждого в соседней деревне есть ветклиника, а времени на оказание помощи вашему питомцу, к сожалению, будет немного…

Но есть одна проблема. По инструкции сыворотка должна храниться при температуре от 2 до 8 градусов, то есть в холодильнике. Если условия хранения не соблюдается – сыворотка распадается и становится непригодной к применению.

Если вы не постоянно летом живете за городом, а приезжаете время от времени – придется ампулу возить с собой, да еще и в специальных условиях.

Если у вас на участке есть колодец – предлагаем вам свое ноу-хау. Берется пустая пол-литровая пластиковая бутылка из-под любой газировки, или молочного продукта. Чтобы бутылка не всплывала - внутрь нужно положить что-то тяжелое, например мелкие камни, или насыпать песок. Далее в бутылку помещается ампула, завернутая для сохранности во что-то мягкое. К бутылке надежно крепим веревку и опускаем ее в колодец. Температура воды в колодце круглый год колеблется в пределах +5 - +8. Таким способом сыворотку можно сохранить весь сезон.

 

Очень многие инстинктивно боятся змей и поэтому считают, что их нужно уничтожать. Это мнение ГЛУБОКО ОШИБОЧНО! Как уже было сказано, змеи никогда не нападают первыми. Кроме того, они приносят большую пользу, поедая мышей, землероек и прочих мелких грызунов, которые являются огородными и сельскохозяйственными вредителями, а также – разносчиками многих опасных заболеваний, в том числе – бешенства.

Если змеи появились на вашем участке – такое соседство не назовешь приятным, но проще постараться прогнать непрошеных гостей, устранив условия для их обитания, а не истреблять, ведь удобное место вполне могут занять новые «жильцы».

Регулярно выкашивайте участок. Это не позволит змеям прятаться в высокой траве, а кроме того, вибрация от газонокосилки – отличное средство для их отпугивания. Не оставляйте на участке неосвоенные территории – заросли деревьев и кустарников, места, где змеи могут устроить гнездо – кучи веток скошенной травы, пни, сложенные старые доски и т.п.

Как известно, змеи не очень хорошо видят, но различают запахи и отлично чувствуют любую вибрацию. Поэтому, хорошим средством для их отпугивания с участка могут стать те приборы и устройства, которые принято использовать для отпугивания кротов. На кротов они действуют так себе, а вот змеям – практически наверняка не понравятся.

Также, довольно эффективным способом отпугивания змей считается распыление по земле активно пахнущих веществ (например, горчичного порошка) и высадка в разных местах участка сильно пахнущих растений, таких как чеснок.

Лучший способ – пьяный ежик)))

Согласно одному из средневековых поверий, избавиться от змей можно было только при помощи… пьяных ежиков.

Для этого жители некоторых стран, например, Венгрии и Австрии, по всему участку расставляли блюдца с пивом. Почему-то, считается, что ежи не равнодушны к этому напитку и люди верили, что ежи под хмельком могут быстро выгнать незваных пресмыкающихся.

Эта идея не так уж и бессмысленна, как может показаться на первый взгляд. Ежи на самом деле являются главными (после человека, конечно) врагами змей и могут своим присутствием отпугнуть повадившихся к вам гадов.

Часто можно прочитать советы использовать для борьбы со змеями кошек, или охотничьих собак норных пород (например, ягдтерьеров). Нам это представляется плохой идеей, т.к. ни кошки, ни собаки, в отличие от мангустов и ежиков, не обладают иммунитетом к змеиному яду, а вероятность того, что в поединке верх возьмет гадюка - крайне высокая. Таким образом, животные становятся просто камикадзе в вашей борьбе со змеями.

В заключение хотим напомнить, что кроме гадюк, в наших краях обитают и совершенно безобидные не ядовитые змеи, такие как уж обыкновенный и медянка обыкновенная. Последняя, правда, встречается все реже. Надеемся, что ужа по его желтым «ушам» может отличить любой ребенок. Медянку тоже несложно отличить от гадюки. Она отличается более светлым окрасом, более гладкой чешуей, рядами параллельных пятен, или полос по бокам туловища и характерными темными полосами, проходящими по сторонам головы, через глаза.

Наш совет:

При встрече со змеей, независимо от того ядовита она, или нет самое правильное – оставить ее в покое

Надеемся, что эта информация будет не только способствовать вашей безопасности, но окажется познавательной и полезной, а при встрече со змеей вы не будете стремиться сразу же уничтожить ее. Ведь змеи, как и любые другие живые твари, являются неотъемлемой составной частью нашей неповторимой и удивительной природы, к которой мы все так стремимся.

Всем здоровья и любите природу!

 


Комментарии
Выбор редакции