Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Дом

Самогон вне закона?

Самогон вне закона?
В 2018 году российские законы, которые регулируют производство домашнего алкоголя, стали заметно жестче, и многие сочли это ужесточение едва ли не полным запретом на самогоноварение. 
Любители домашнего алкоголя начали беспокоиться, не ожидают ли их в скором времени рейды полиции, подобные тем, что обходили дома в советское время, когда самогонщиков нещадно штрафовали и изымали оборудование. 

Новый закон о самогоноварении (а точнее - речь о поправках в существующую правовую базу), который начал работать с 2018 года, направлен против тех, кто производит домашний алкоголь для реализации. 
В статье 14.17.1 Кодекса об административных правонарушениях, введенной ФЗ №265 от 29 июля 2017 года, говорится о том, что самостоятельное физическое лицо, не находящееся в партнерских отношениях с официальной лицензированной предпринимательской или сельскохозяйственной организацией, не может заниматься производством и продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции...

 Закон не запрещает производить самогон для собственного потребления, но закрывает легальную возможность производить его в «промышленных» количествах.  

В чем главное ограничение нового закона?

Резко — в 20 раз — снижена допустимая производительность аппарата для самогоноварения, который не требуется регистрировать. По старому закону можно было обладать аппаратом, производящим 4.000 декалитров (40 тысяч литров) алкоголя в год, новый закон допускает владеть без регистрации оборудованием производительностью 200 декалитров, или 2.000 литров алкоголя в год.

Много это или мало? 
Если разделить две тысячи литров на 365 дней, получается, что вы можете легально владеть оборудованием, способным производить около 5,5 литров алкоголя в сутки. 
Все, что может производить больше — требует регистрации. 

С одной стороны, 5,5 литров в день для домашнего потребления — более чем достаточно. Конечно, это так. 
Но если ваш аппарат более производительный, но вы включаете его время от времени и производите, предположим, 3 литра алкоголя в месяц - не нужно думать, что его не обязательно регистрировать. Счетчика на самогонном аппарате нет, и получается, что регистрировать необходимо любое оборудование, которое потенциально способно производить более 200 декалитров продукции в год. С другой стороны, остается неясным как именно контролирующие органы будут определять производительность...

Закон содержит еще одно новое правило — нельзя перевозить немаркированный алкоголь в объеме более 10 литров на человека. За это полагается штраф — от 3.000 до 5.000 рублей. 
Для примера: если вы едете в автомобиле в одиночку и перевозите 15 литров "собственного продукта", вас могут оштрафовать на указанную сумму. Если в автомобиле вас будет двое — закон не нарушен 		</div>
	<noindex>
		<div class= Поделиться:

Комментарии