Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Дом

Как не имея документов на недвижимость, стать ее собственником? Актуально для многих деревенских домов и участков.

Как не имея документов на недвижимость, стать ее собственником? Актуально для многих деревенских домов и участков.

Стать собственником недвижимости можно несколькими способами: купив ее, обменяв, получив в дар, унаследовав. 

 

Если, вступив в наследство, вы обнаруживаете, что никаких документов на дом нет, но вы при этом добросовестно, открыто и непрерывно владели этим строением в течение 15 лет, то право собственности на это имущество вы можете приобрести на основании приобретательной давности (часть 1 статьи 234 ГК РФ). 


В январе 2018 года Верховный суд при рассмотрении дела о получении права собственности на дом, которым истцы пользовались в течение почти 40 лет, вынес решение о том, что отсутствие документов не может быть поводом для отказа в оформлении права собственности на дом и на земельный участок, поскольку домом открыто владели длительный срок. 


Как доказать факт непрерывного владения? 
Непрерывное владение можно доказать фактическим проживанием в доме. Это может быть время ухаживания за пенсионером. Человек мог бесплатно жить в одной из комнат дома, а после смерти пожилого владельца он, не имея других вариантов проживания, остался проживать на жилплощади пенсионера. В таком случае, если никто не предъявит своих прав на эту недвижимость, человек сможет оформить жилье как свое собственное. 

  
Факт непрерывного владения можно также доказать получением корреспонденции на свое имя, доставки и оплаты различных заказов, оплатой расходов по содержанию данного строения. 
При доказательстве непрерывного владения обязательно должны быть выполнены такие условия:

  
— истечение срока давности владения (который фактически составляет 18 лет: 3 года исковой давности и 15 лет непрерывного владения); 
— потенциальный собственник должен владеть имуществом как своим; 
— владеть добросовестно и открыто, не пытаясь скрываться; 
— владение должно быть непрерывным. 

Что делать человеку, чтобы оформить-таки документы на дом? 
Если человек считает, что может оформить дом в силу приобретательной давности, то можно обратиться в суд с иском о признании права собственности. 

Если суд вынесет положительное решение, то затем можно подавать документы для регистрации прав. 

Для получения регистрационного свидетельства на участок земли, приобретенный в собственность в силу приобретательной давности, 

нужны следующие документы: 

— квитанция об уплате регистрационной госпошлины; 
— решение суда; 
— удостоверение личности заявителя; 
— кадастровый паспорт и иные технические документы на оформляемый участок земли. 

Как можно доказать право собственности на дом при наличии документов? 
Единого способа для регистрации права собственности на ранее построенный дом не существует, т. к. у каждого человека могут быть разные основания постройки дома и исходные документы. У кого-то дом не зарегистрирован и получен в наследство (точнее, получен будет только участок), а срок для принятия наследства пропущен. В таком случае человеку сначала необходимо восстановить в судебном порядке срок для принятия наследства, а затем регистрировать дом. У кого-то просто есть документы на землю, но нет документов на дом. 

Главное правило таково: должно быть зарегистрировано право собственности на землю, а земля должна быть предназначена для строительства жилого дома.

 

источник:http://www.aif.ru/dacha/help/kak_dokazat_pravo_sobstvennosti_na_staryy_dom_na_zemelnom_uchastke


Комментарии