Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок Сад и огород

Резаная рассада

Резаная рассада
РЕЗАНАЯ РАССАДА (не путать с обломанной верхушкой или укорененным пасынком) Это не дань моде, это ВОЗМОЖНОСТЬ усиления растения (так по крайней мере обещают) Каждый год мы сталкиваемся с проблемой с защиты и сохранения урожая. Если при обычных обработках, эти растения покажут себя лучше, значит это можно использовать.
Взял для эксперимента нераспикированную рассаду (1-2 настоящих листа). Обрезал ее у поверхности грунта ножницами или макетным ножом. Наполнил кассету грунтом, уплотнил, сделал лунки спичкой и посадил обрезанные сеянцы. Полил лунки и ВСЕ. Выбирал разные сорта, вплоть до мини-томатов, у которых стебелек всего 0,5 см. Прижились все, но тут есть ряд ТОНКОСТЕЙ #моинаблюдения ДВЕ ПРИЧИНЫ НЕУДАЧИ: 1. ПРИЧИНА: когда Вы можете поранить стебелек при обрезании (руками, или прижимая пересаженный томат) Тут может быть ЗАГНИВАНИЕ при соприкосновении с землей. Но это не часто. 2. ПРИЧИНА: 90 % неуспеха. Растение с корнями растет и испаряет влагу при постоянном потреблении ее корнями. При ОБРЕЗАНИИ КОРНЕЙ, происходит обычный процесс дыхания и испарения влаги, а ПОСТАВОК ВОДЫ больше нет. Происходит ДИСБАЛАНС между надземной и подземной частью растения
посадкаВАРИАНТЫ УХОДА: Поставить растения более прохладное место - задержим испарение, НО! и процесс корнеобразования задержится. В более теплом месте, активно испаряется влага, ну и корни образуются быстрее. Можно накрыть пленкой, НО! здесь растения начинают потреблять влагу через листья, то же в ущерб корнеобразованию.
ВЫХОД: теплое место вне прямого солнца и без суточных перепадов температуры на 5 суток. После этого уже можно и приучать к солнышку и перепаду температур и понемногу добавлять влагу в землю.
Да, это колоссальный СРЕСС для растения и конечно можно в этот период применять: АТИСРЕССОВЫЕ препараты (Эпин, Циркон, Бионур и др). Подкормки - недели через две после резки и то, не ПИТАНИЕ а стимуляция корневой системы (Циркон). ИТОГ: результат порадовал, обрезанная рассада коренастая и крепкая, с мощной корневой системой и раньше закладывает первую кисть. Этот ПРИЕМ не ОТМЕНЯЕТ и дальнейшее питание и ЗАЩИТУ от болячек но может усилить иммунитет и избежать перерастания рассады.
По материалам Юрия Кузьминых, Краснодарский край, г.Темрюк  https://ok.ru/profile/537586894890 #рассада #огород

Комментарии
Выбор редакции


Товары и услуги