Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок Сад и огород

ФУНГИЦИДЫ. Когда применять «химию»

ФУНГИЦИДЫ. Когда применять «химию»
Грибковые заболевания – бич нашего региона. Огородники в течение всего сезона ведут борьбу с всевозможными гнилями, росами и пятнистостями всех цветов. Конечно, профилактика и защита растений биологическими и народными средствами – неотъемлемая часть ухода за растениями, но что делать, если, несмотря на все усилия, признаки заболевания все-таки появились. 
Когда нужно начинать использовать химические препараты? Тогда, когда риск заражения повышается: затяжные дожди, прохладная погода, появление признаков заболевания у соседей и просто, когда в лесу начинается грибной сезон. В очень обобщенном случае – это середина июля. 

Фунгициды (противогрибковые средства) принято делить на две большие группы: КОНТАКТНЫЕ И СИСТЕМНЫЕ. 
КОНТАКТНЫЕ ФУНГИЦИДЫ используют только для опрыскивания, вещество действует только на поверхности растения. Они обладают хорошим профилактическим действием, но малоэффективны при лечении. Продолжительность действия контактных препаратов зависит от погоды, на солнце они разлагаются, дождь и обильные росы смывают их с растений. К контактным относятся: Абига-пик, Браво, Максим, Дитан м45, Пеннкоцеб, Профит, Тиовит джет, Бордоская смесь, Медный купорос, Хом, Ровраль. Рекомендуется чередовать с биологическими препаратами. 

СИСТЕМНЫЕ ФУНГИЦИДЫ проникают в ткани растения, где действуют возбудителя заболевания, не зависят от погодных условий, поскольку не смываются осадками. К этой группе средств может развиться резистентность (привыкание микробов), поэтому рекомендуется чередовать препараты с разным активным веществом: Байлетон (тиазол), Дискор (тиазол), Импакт (флуфлутриафолтриафол), Раёк (дифеноконазол), Скор (тиазол), Топаз (пенконазол), Фитолекарь (тиазол), Фаворит (тебуконазол + триадимефон), Фитолавин (фитобактериомицин), Фундазол (беномил) Хорус (ципродинил), Чистоцвет (дифеноконозол) 
Иногда в одном препарате сочетаются два фунгицида или фунгицид и инсектицид. Эффективность таких средств, выше, а срок защиты дольше. Такие средства называют КОМБИНИРОВАННЫМИ или КОНТАКТНО-СИСТЕМНЫМИ: Амистар Трио, Вектра, Витарос, Кабрио, Квадрис, Консул, Ордан, Оксихом, Престиж, Профит голд, Спирит, Танос, Ридомил и Ревус Топ. 

 Самым обсуждаемым вопросом использования химических препаратов является проблема экологичности и безопасности для человека и животных. 

⚠Важно! Четко соблюдать инструкцию к каждому конкретному препарату и меры предосторожности при работе. Большинство фунгицидов разлагаются в течение определенного срока. Срок последней обработки перед сбором урожая указывают на упаковке. С осторожностью следует подходить к использованию препаратов меди, она может накапливаться в почве, но для нашего региона это не актуально, так как песчаные и супесчаные и торфяные почвы чрезвычайно бедны медью. 
Если применять современные эффективные средства и соблюдать рекомендации производителя, все негативные явления можно свести к минимуму.

Комментарии
Выбор редакции