Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок

Борщевик: Эффективные методы борьбы

Борщевик: Эффективные методы борьбы

Настоящей бедой последних лет в нашей округе стало засилье борщевика. Стремительное распространение этого сорняка уже признано серьезной проблемой на региональном уровне. Власти планируют программы борьбы, выделяют на эти цели бюджетные средства.

Однако, если борщевик уже подступает к вашему участку – не стоит ждать помощи извне. Нужно начинать немедленную и решительную войну.

Уже сейчас, в преддверии нового сезона, важно знать о наиболее эффективных методах борьбы.

Российские биологи разработали методические рекомендации. В них наиболее действенными признаны три способа борьбы с небольшими популяциями, или единичными растениями:

1. Использование затеняющих материалов: черный укрывной материал, или черная полиэтиленовая пленка толщиной не меньше 100 мкм.

Поверх скошенного борщевика расстилается укрывной материал, который необходимо надежно закрепить, а лучше – засыпать слоем грунта и засеять злаками. Растения борщевика чрезвычайно сильны и, отрастая, могут поднять и повредить укрывающий слой. Этот метод эффективен при использовании в течение нескольких (не менее двух) сезонов подряд.

2. Применение гербицидов на основе глифосата (Раундап и его аналоги).

Эффективны ТОЛЬКО концентрированные растворы, в максимально допустимых для препарата дозах (20 мл водного раствора глифосата (360 г/л) на 1 л воды), при условии смачивания раствором не менее 70-80% площади листовой поверхности. Расход рабочего раствора — минимум 5 л на 100 кв.м площади. Если обработка выполнена неаккуратно, либо с использованием недостаточных доз препарата, приходилось видеть выжженную вокруг траву и бодрый, весело зеленеющий борщевик.

ВАЖНО! На оставшиеся в почве семена гербициды не действуют! Так что, при применении ядохимикатов, уничтожить (при благоприятном исходе) удастся лишь текущую популяцию.

3. Самый эффективный метод борьбы - выкапывание (удаление корней растений) после скашивания. К вегетативному размножению борщевик не способен, но после скашивания снова отрастает из подземных почек. Выкопав же корневища, можно избавиться от него полностью. Правда, при условии, что в почве не осталось семян.

Просто скашивание, как способ борьбы с борщевиком, признано неэффективным. Экспериментально установлено, что многократное скашивание даже на протяжении нескольких лет не оказывает значимого воздействия на численность популяции растения. Этот метод эффективен только для предотвращения цветения и созревания семян. То есть, скашиванием возможно ограничить дальнейшее распространение сорняка, но освободить уже занятые территории не получится.

Борщевик размножается исключительно семенами, которые сохраняют всхожесть до 5 лет! Даже одно-единственное растение, благодаря способности к самоопылению и колоссальной плодовитости способно заселить потомством всю округу. Следовательно, первостепенная задача — не позволить борщевику образовать семена. А еще лучше — вовсе не дожидаться цветения.

Даже на скошенном цветоносе семена могут завязываться и вызревать — настолько велика их жизненная сила.

Кстати, борщевик способен откладывать цветение, если складываются неблагоприятные условия.

Дождавшись подходящего момента, он распускается, а созревшие семена ветер разносит на огромные расстояния.

Так что, если неподалеку от вас раскрылся хотя бы один такой «зонтик», вскоре численность популяции борщевика здесь увеличится в десятки и сотни раз.

Всходы борщевика появляются ранней весной — значительно раньше многих других культур. Они чрезвычайно жизнеспособны, их не поражают вредители, а биологически активные вещества, которые содержатся в борщевике, способны угнетать соседствующие растения. Поэтому борьбу с борщевиком нужно начинать не откладывая, как только его заметили.

При работах по уничтожению борщевика ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдайте меры осторожности и пользуйтесь защитными средствами.

Даже если просто дотронуться до листьев, можно получить серьезные (вплоть до первой степени) ожоги. Растение богато эфирными маслами и содержит в себе фуранокумарины - вещества, делающие нашу кожу беззащитной перед ультрафиолетовым излучением.

Кроме этого, борщевик является и дыхательным аллергеном. При склонности к аллергии, вдыхание его «аромата» может привести к серьезным последствиям.

Приступая к работе, подберите плотную одежду, хорошо защищающую всю поверхность тела. Обязательно используйте соответствующую обувь, защитные перчатки и очки, а лучше - маску, защищающую лицо полностью.

 

Если контакт, все же, произошел:

•             защитите пораженные участки от света;

•             промойте пораженный участок кипяченой водой с мылом;

•             нанесите специализированное средство против ожогов, в случае их появления;

•             при масштабном поражении - обратитесь к врачу.

 

Желаем всем победы в этой нелегкой борьбе и будем благодарны, если вы поделитесь своим опытом!


Комментарии
Выбор редакции