Поможем друг другу узнать всю округу!

Информационный ресурс для дачников Талдомского, Кимрского, Калязинского, Кашинского и соседних районов

Участок Сад и огород

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ БОРЬБЫ С ФИТОФТОРОЙ. ПРОВЕТРИВАНИЕ ТЕПЛИЦЫ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ БОРЬБЫ С ФИТОФТОРОЙ. ПРОВЕТРИВАНИЕ ТЕПЛИЦЫ.


Для не которых регионов, в том числе и для нашего, теплица – единственная гарантированная возможность получить урожай томатов, перцев и баклажанов. Об особенностях выращивания этих культур в открытом грунте в НАШЕМ РЕГИОНЕ поговорим отдельно. Сейчас – про парники и теплицы.

У многих огородников само слово «парник» ассоциируется с ЖАРОЙ, ДУХОТОЙ и ВЫСОКОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ, которые превращают работы по уходу за растениями в подвиг. Но дело в том, что такие экстремальные условия совершенно неприемлемы и для растений:

- При высоких температурах нарушается всасывающая функция корней и даже дополнительные подкормки не могут полностью компенсировать недостаток питания.

- Растение находится в стрессе. Все его силы направлены на сопротивление неблагоприятным условиям, что приводит к истощению и снижению иммунитета.

- Влажная среда, особенно при значительных перепадах дневных и ночных температур, когда образуется конденсат – идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов, прежде всего – для грибков.

- При температуре выше 32°С фертильность (способность к оплодотворению) пыльцы резко снижается, идеальная влажность для томатов в период завязывания плодов – 60-65%, это довольно сухо. При меньшей влажности процесс оплодотворения не происходит, при большей – пыльца слипается, и теряет сыпучесть.

Из этого следует, что в первую очередь мы должны создать в парнике подходящий микроклимат для растений, а заодно и для нас самих. Правильный воздухообмен - это основа.

ЗАДАЧА ПАРНИКА – аккумулировать солнечное тепло в течение дня и удерживать его на протяжении ночи. Избыток тепла и естественных испарений с поверхности листа и грунта должен отводиться. Стандартные готовые парники не всегда оснащены достаточным количеством форточек. В большинстве случаев имеются сквозные двери в торцах или дверь и форточка. В большинстве случаев этого недостаточно, так как формируется прямой воздушный поток вдоль растений, который не способствует конвекции (в данном случае я имею в виду движение перегретого воздуха наружу и замену его более прохладным).

ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Необходимо ОСНАСТИТЬ ТЕПЛИЦУ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ФОРТОЧКАМИ или добавить их в комплектацию при заказе парника. И чем ближе к коньку крыши они будут, тем эффективнее воздухообмен. В сети есть видеоролики с инструкцией по врезанию недостающих форточек.

Первый мой парник был крохотным - 2 х 4 м и довольно быстро выяснилось, что такой маленький объем воздуха прогревается до африканских температур, снизить которые, с помощью двери и форточки совершенно невозможно. Я поливала междурядья, ставила в проходы емкости с водой, мульчировала грядки свежими опилками – температура в парнике зашкаливала за 40, пока мой муж не врезал дополнительный форточки в крышу.

- Если вы не живете за городом, а приезжаете только на выходные, стоит задуматься об установке автоматического открывания окон. Это устройство на многие годы освободит вас от беспокойства из-за перегрева или переохлаждения парника в ваше отсутствие.

- Для предотвращения образования конденсата на стенах необходимо уменьшить площадь испарения. Постарайтесь максимально изолировать почву толстым слоем мульчи. Капельная системе полива тоже поможет создать правильный микроклимат в автономном режиме – она позволяет не только равномерно и глубоко увлажнить почву, при минимальном расходе воды, но и дополнительно изолировать грунт лутрасилом.

- Своевременно проводить пасынкование и формирование растений, не допуская загущения посадок. Тем самым вы тоже уменьшаете площадь испарения.

20170809_140435.jpg

Наш второй парник (на картинке) мы выбирали именно исходя из возможности проветривания. И, должна сказать, что работа в этом парнике доставляют мне огромное удовольствие – тепло, довольно сухо и вполне комфортно, но особенно радует вид здоровых крепких и обильно плодоносящих растений.

 


Комментарии